請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

勞玉儀:大灣區進入快速發展階段,產業升級和科技創新發揮出最大的作用
原創

日期:2020年12月21日 下午3:02作者:財華社
勞玉儀:大灣區進入快速發展階段,產業升級和科技創新發揮出最大的作用

港股100強研究中心榮譽贊助人、財華社集團主席勞玉儀在「擁抱大灣區 走向新世界——2020香港上市公司發展高峰論壇暨第八屆港股100強頒獎典禮」表示,今年以來,我們一起經歷了新冠肺炎疫情、複雜的國際形勢以及經濟衰退的挑戰,也見證數字化、新經濟為社會經濟帶來的變革,我們還看到,中概股的回歸以及新經濟企業的踴躍參與,讓香港有望成為全球市值第三大的資本市場。香港作為投資中國新經濟橋頭堡的地位更加鞏固,港股市場對價值投資者很有吸引力。香港資本市場的新發展,得益於以粵港澳大灣區產生的新經濟支撐帶的迅速崛起。隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》等重要文件的頒佈,粵港澳大灣區進入快速發展階段,逐步在產業升級和科技創新方面發揮出最大的作用。

在這樣的背景之下,在各界的重視和關愛之下,今年榜單的出面聚焦新經濟,展現新價值,包括1個主榜、17個子榜,其中五個新的榜單是:「新上市公司獎」、「新經濟-科技公司獎」、「新經濟-生物科技公司獎」、「卓越物業管理行業獎」、「卓越醫藥行業獎」。

從今天發佈的港股100強榜單來看,新經濟公司已經成為香港經濟貢獻的重要力量,正成為推動經濟變革和社會發展的生力軍。在往屆榜單中,金融行業、房地產及物管行業一直是「綜合實力100強」榜單入選公司中最大的行業,長期佔據第一及第二的位置,入圍公司超過五成。而今年,信息技術、醫療保健行業、物管都發展非常迅猛。新進入本屆「綜合實力100強」榜單的企業前42家企業都是科技公司,其中科技技術和生物制藥是新增最多的兩大板塊。

另一個重要的趨勢是,從本屆榜單入選的企業可以看到,來自粵港澳大灣區的企業呈現遞增的態勢,相比長三角及京津冀三大經濟圈的企業,來自粵港澳大灣區企業最多,入圍企業共計40家。

今年的疫情也讓大家認識到物業管理的重要性,物管行業在資本市場獲得了更多的關注。所以,我們今年特設新經濟榜單和物業管理榜單,也是為了加持和激勵優秀的新經濟公司和物業管理公司。與此同時,本屆活動上,我們還將隆重推出「新港股」的議題,讓大家一起參與討論和研究。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月21日
陳浩濂:香港將會繼續以金融服務大灣區實體經濟發展,貢獻我們國家市場的開放

視頻

即時快訊

11:34
午評:三大指數小幅下跌 中報業績預期向好板塊走強
11:25
南京港(002040.CN):油價上漲對公司產生一定的影響
11:00
中國新城鎮(01278.HK)附屬擬人民幣7.39億元出售李相新城現代農業
10:18
兆邦基地產(01660.HK):關建文已獲任執行董事等職務
10:03
NAND Flash存儲企業德明利上市 首日漲幅超42%
09:52
【盈喜】百富環球(00327.HK)料中期純利同比增逾30%
09:38
卡賓(02030.HK)料中期淨利同比降逾50%
09:35
現代牙科(03600.HK):魏志豪已辭任董事會副主席等職務
09:18
喆麗控股(02209.HK)首五月綜合淨虧損約190萬美元
09:00
國内商品期貨早盤開盤普跌 鐵礦石跌超5%