請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

「大國重器 智造未來」論壇:由製造到智造,深商心無旁骛做實業
原創

日期:2020年12月29日 下午7:17作者:財華社

財華社訊 12月29日上午,由深圳市發改委、市工信局、市商務局、市國資委、市工商聯(總商會)指導,深商會聯合星河控股集團主辦的第七屆全球深商大會「大國重器 智造未來」論壇在洲際酒店舉行。創維集團黃宏生、藍思科技周群飛、雲天勵飛陳寧、越疆科技劉培超等四位企業家,講述堅守與創新、製造和智造的加速融合。

在國際國内錯綜複雜、前所未有之大變局面前,統籌兩個大局,必須加快形成新發展格局。新基建時代,傳統與新興協同發展、加速融合。實業是構築中華民族偉大復興的中堅力量,實業不僅需要堅守,還需要不斷優化和創新,謀求高質量、有内涵的發展。

「大國重器 智造未來」論壇:由製造到智造,深商心無旁骛做實業

製造業服務化將成為未來發展趨勢 

AI風暴到來、5G時代已開啓......在推進智能製造發展的進程中,傳統業的界限將被打破,跨界創新展現出巨大的生機,製造業服務化也將成為未來發展的趨勢。

創維集團創始人及控股股東、開沃新能源汽車集團董事長黃宏生就「堅定與堅守製造與創造」主題作分享。他形容自己是老黃牛「古木逢春」,在深圳製造業的大風大浪中32年,不畏艱險,砥砺前行。他說他一生中只做兩件事:一是通過技術深化和突破,讓人們把世界看得見、看得清;二是通過技術的爬升和融合,讓人們智慧出行,體驗快樂人生。

黃宏生表示,80年代末中國正在擁抱世界,深圳作為改革開放的前沿城市,卻沒有自己的電視機產業。這個痛點激發他自主研發,讓電視全面國產化,讓億萬家庭能夠看到電視,連接世界。2010年霧霾嚴重,創維隨即進入新能源汽車領域,成為深圳繼比亞迪之後第二家汽車企業。他說以深圳40年的老黃牛精神和深圳企業家的堅韌堅守,未來深圳的高端製造業將走向全球。

「大國重器 智造未來」論壇:由製造到智造,深商心無旁骛做實業

藍思科技集團創始人、藍思科技股份有限公司董事長周群飛在論壇中作題為「心無旁骛做實業 行穩致遠求發展」的主旨演講。她用「四個心」來介紹她的創業故事和藍思科技的故事。從 30年前她懷著夢想來到這座年輕的城市,從一個打工人到一個創業者,30年的初心從未改變,堅守實業。儘管30年過去,但她的初心沒有改變,把做好玻璃作為自己的終身追求。

周群飛表示,在藍思人的眼里,沒有不景氣的市場,只有跟不上的思想,藍思人的奮鬥只有起點,沒有終點。真誠可以感動一個人,也可以感動一個團隊。把一件簡單的事情做好,就是不簡單,把每一件平凡的事情做好,就是不平凡。

「大國重器 智造未來」論壇:由製造到智造,深商心無旁骛做實業

深圳雲天勵飛技術股份有限公司董事長兼CEO陳寧演講的題目是「AI賦能,建設自進化城市智能體」。他說,由一張智能傳感器的網絡和一張城市大腦的網絡聯動神經末梢,可以實現智慧警務、智慧醫療、智慧交通、智慧商業等N個應用場景的智慧化。基於這張傳感器網絡,我們能搭建一個無處不在的、撬動神經末梢的城市大腦,目的是讓城市居民的生活更加安全、健康、便利和愉悅。

陳寧認為,人工智能經過過去五年的發展,可以真正大規模產業化落地,真正讓老百姓的衣食住行實實在在感受到這些人工智能帶給我們的便利。有了人工智能芯片,我們就可以把突破性算法大規模產業化,因為它提供了更加高性價比的解決方案,有了大規模產業化,可以推出更多應用、採集更多數據、訓練更加精準的算法、推動更多領域的芯片產業化落地。

「大國重器 智造未來」論壇:由製造到智造,深商心無旁骛做實業

作為本次論壇的新秀翹楚,深圳市越疆科技有限公司董事長兼CEO劉培超以「工匠精神 創新驅動」為題,分享了深圳實業發展的「内核」動力。他表示,對於創新驅動、品質革命感觸良多。近5年製造業的支撐條件在發生變化,國内人口紅利的消失促使各個國家推動製造業回流,在這一條件下,國家也在推動新的政策,促使新的引擎提升製造業。他認為,深圳的轉型非常成功,成功的背後是整個產業製造業的提升,最重要的一點就是製造業的自動化和智能化。

同時劉培超也表示,中國的製造面臨著新的挑戰,我們要一起耐心堅守,這條路雖然很苦。但我們一定會推動技術的創新,推動產品的創新,傳承工匠精神。越疆一直在機器人這條路線上行走,從大到小,從簡單到智能,希望越疆的機器人能成為全球智能製造的標配,也希望跟大家一起推動製造業進一步成長。

「大國重器 智造未來」論壇:由製造到智造,深商心無旁骛做實業

智能製造成為深圳的鮮明標簽

2018年,深圳工業增加值規模就成為當時全國首個突破9000億的城市。不到40年,深圳從一個邊陲農業縣快速發展成為全國工業首屈一指的大市,電子信息製造業規模佔全國1/6,創造了工業發展史上的奇迹。

深圳製造在全球市場競爭力極強,佔有較高市場佔有率。從深圳走出的通信基站、交換機、彩電、機頂盒、手機、智能機器人、無人機、新能源汽車等工業產品,在質量、產量與銷量三項指標上均居全球前列。

深圳實現從「深圳製造」到「深圳質造」,除了頂層制度設計,工匠精神也不可或缺。近年來,深圳頻頻下功夫,促進技能人才隊伍建設,全力弘揚工匠精神,打造「技能強市」、「質量強市」。時代在變,工匠精神的内涵卻永不過時。工匠精神不是口號,它存在於每一個匠人的身上、心中,體現在每個產品精雕細琢的過程中。

如今,深圳製造已暢銷全球、蜚聲中外,成為中國製造的傑出代表。深圳長期發展製造業的決心和魄力不變,深圳製造引領高質量發展的「硬核」底氣不變!

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月29日
四十載波瀾壯闊催人奮進,第七屆全球深商大會再創輝煌
12月28日
金一南:握變革之機,就是在非常之期把握勝利之機

視頻

即時快訊

15:12
北向資金全天淨賣出13.48億元
15:08
深交所終止對奧美森、中衛信首次公開發行股票並在創業板上市審核
15:07
【港股異動】敏華控股(01999.HK)跌4.4%
15:02
國內商品期貨收盤漲跌不一 棕櫚油、豆油跌超5%
14:57
國家衛健委:全國累計報告接種新冠病毒疫苗340453.7萬劑次
14:49
【港股異動】瑞聲科技(02018.HK)跌3.29%
14:44
【港股異動】波司登(03998.HK)漲3.09%
14:37
日韓股市雙雙收漲 韓國KOSPI指數漲1.80%
14:35
三安光電子公司安瑞光電進入小米汽車供應鏈
14:20
北京協和醫院聯合騰訊AI Lab發布便攜式智能化手術導航系統