四十載波瀾壯闊催人奮進,第七屆全球深商大會再創輝煌
原創

日期:2020年12月29日 下午3:19作者:財華社
四十載波瀾壯闊催人奮進,第七屆全球深商大會再創輝煌

12月28日晚,第七屆全球深商大會企業領袖論壇暨頒獎盛典在洲際酒店隆重舉行。活動由市發改委、市工信局、市商務局、市國資委、市工商聯(總商會)指導,深商總會、深圳市商業聯合會主辦、灣區合作城市——江門市人民政府領銜,玉禾田集團總冠名、泸州老窖股份有限公司聯合主辦。

市委常委、市政府常務副市長劉慶生,市委常委、統戰部部長杜玲,市人大常委會常務副主任羅莉、市政協副主席王宏彬等市領導;市委原書記厲有為、市委原副書記莊禮祥、市人大原副主任邱玫、市政協原副主席李連和等市老領導,深圳各區、各局委辦相關領導以及王石、王勇健、馬蔚華、郭廣昌、馮侖等企業家、全國各商幫代表、大灣區各城市企業家代表、深圳企業家代表、媒體記者共襄盛會。

新時代賦予企業家們更大的責任與使命

深商藝術團以《不同凡響》和《向往》拉開活動序幕,把晚會推了高潮,為與會嘉賓帶來一場視覺與聽覺的饕餮盛宴。

市委常委、統戰部部長、市政協黨組副書記杜玲表示,今年,面對突如其來的新冠肺炎疫情的衝擊和複雜嚴峻的外部環境,深港聯防聯控紮實有效,經濟運行持續穩定向好。今年上半年,深圳地區生產總值實現了正增長,這也是四個一線城市中唯一率先實現正增長的城市,充分彰顯了深圳作為先行示範區和大灣區核心引擎的作用。

「今年是深圳經濟特區建立40週年,40年來,深圳始終牢記黨中央創辦經濟特區的戰略意圖,敢闖敢試,敢為人先,埋頭苦幹,迅速從一座落後的邊陲小鎮發展成為具有全球影響力的國際化大都市,取得了輝煌的經濟社會發展成就,創造了世界城市發展史上的一個奇迹。深圳在經濟上取得的偉大成就,與深圳優良的營商環境密不可分。」

她表示,當前世界正經歷著百年未有之大變局,我國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,機遇前所未有,挑戰也前所未有,新時代賦予了企業家們更大的責任與使命。

深圳市委原副書記莊禮祥在致辭中說,本屆大會站在百年未有的國際大變局以及深圳經濟特區建立40週年的歷史關頭,面對國内大循環為主體、國内國際雙循環相互促進的新發展格局,去審視和解讀未來經濟發展方向。在建設粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示範區重大歷史機遇面前,深商又一次站在新時代浪潮的風口浪尖,在市委市政府的堅強領導下,堅持發揚深商精神,展現深商力量。

只爭朝夕,不負韶華,深圳四十而不惑,特區再升華。深商承前啓後,繼往開來,勇立潮頭,前途一片燦爛輝煌。

鵬城萬里 攜手共進

復星國際董事長郭廣昌在致辭中表示,深圳這座城市正是依靠著腳踏實地的幹勁和不斷創新的精神,有了今天巨大的發展。

郭廣昌說,他非常尊敬深圳這座城市,如果把深圳比作一個企業家的話,深圳這座城市是中國的企業家中最了不起的企業家。特區成立40週年,GDP增長1萬倍,外貿出口27年位居全國第一,深圳已經深深打上創新發展的烙印。未來,復星的大健康板塊將在深圳生根,在深圳的熱土上進一步發展。

秦商百人會主席、禦風集團董事長馮侖代表秦商致辭,他表示,深圳在改革開放40年中,為中國特色社會主義市場經濟的發展創造了非常好的體制環境、營商環境以及企業家成長的環境,也催生、孵化了非常多優秀企業家,這些企業家對秦商、對陝西經濟的發展也給予了極大的支持和幫助。

「這次秦商組團來參加深商大會,我們第一是來學習,第二是來交流,第三是來尋找未來的發展機會。相信秦商抱樸守拙的商業風格和務實進取的深商能有很好的結合,在深圳這片沃土上展現出新時代成長和發展的風貌。」

泸州老窖股份有限公司黨委副書記、總經理林鋒表示,中國的企業家作為經濟中的重要組成部分,對家國情懷和社會責任的認識和理解正在發生時代性的變化。企業家強則企業強,企業強則經濟強,經濟強則國家強。在抗擊疫情的戰場上,深商發揮創新優勢,勇擔抗疫重任,踐行社會責任。

「在新基建風口上,深商敢為天下先,積極搶抓後疫情時代的機遇,主動引領新基建發展浪潮;在傳統產業轉型賦能上,深商開放包容,開拓創新,大力推動先進技術與傳統產業的融合。」

正是得益於與華為、騰訊、柔宇等一大批深商高科技企業的戰略合作,泸州老窖初步建成了具備全球行業領先水平的燈塔工廠,數字化轉型落地取得階段性成果,科技創新水平得到突飛猛進的發展,創新發展理念得到進一步深化。

「百年未遇大變局,中華復興正當前。翹楚雲集南海邊,笑看特區四十年。共襄盛會聚共識,滄桑正道玉禾田。」

玉禾田環境發展集團股份有限公司董事長周平創新的用格律詩和散文詩致敬深圳和深商,感動全場。他大膽想象,五年後的深商大會,將成為全世界商幫的交響;十年後的深圳,將站在世界的一線;百年後的深商,依然雄踞全球之林;而我們偉大的祖國,將構築命運共同體,實現人類千年的夢想。

我們已經站了起來,以平視的姿態面對未來

 

「今年深圳特區正好建立40週年,第二個40週年明年就要開始了,這個時候真的是感慨萬千。」萬科集團創始人、萬科公益基金會理事長、深商總會理事會主席王石說。

在演講中,王石提到一個數據,按照百萬人口城市統計,全世界百萬以上城市,登頂珠峰最多的就是深圳,探險活動已經成為深圳企業家群體的一個象徵,這反映了深圳企業家的精神面貌。「說到洪海,說到汪建,說到我,我們有一個共同特點,就是十年前的2010年我們三個人一塊兒登頂珠峰,這反映了深圳企業家的精神面貌,探險活動已經成為深圳企業家群體的一個象徵。」

王石說,深商的傳統既有來自全國各地商幫的傳統,又同時擁抱海洋、擁抱國際,吸收國際上各商會特點。「歷史再一次把重任交給了深圳,四十年,我們已經站了起來,以平視的姿態面對未來。」 

同心同向,共創輝煌成就

深圳市投資控股有限公司黨委書記、董事長王勇健說,深圳是一片投資興業的熱土,創造了世界城市發展的偉大奇迹。深圳經濟特區建立40年來,廣大企業家同心同向,攜手前行,共同創造了舉世矚目的輝煌成就。尤其是今年守望相助,抗擊疫情,支撐深圳經濟平穩發展,彰顯了深圳建設先行示範區的使命與擔當,彰顯了中國特色社會主義制度的優越性。

深投控作為深圳國資的資源整合平台和規模最大的市屬國企,在服務城市發展戰略、優化經濟佈局結構、提升產業競爭力等方面進行了有益的探索。

第一,服務科技創新和產業培育,提升城市核心競爭力。在半導體、新材料、環保科技等領域,擁有賽格集團等一批優秀企業;第二,服務多種所有制經濟共同發展,優化城市營商環境;第三,服務城市戰略和發展大局,彰顯責任擔當。新冠疫情發生以來,公司全力落實惠企16條,保障經濟社會平穩運行,促進產業鏈上下遊協同協作。在疫情防控的大戰當中交出了一份讓市民滿意的答卷,是市委市政府可信賴的中堅力量。

中國的企業家越來越有社會責任感

國際公益學院董事會主席、國家科技成果轉化引導基金理事會理事長、聯合國可持續發展目標影響力指導委員會成員馬蔚華說,今年點擊最多的一個詞就是「企業的社會責任感」,他認為,企業除了對股東和員工承擔法律責任外,還必須超越把利潤作為唯一目標的傳統理念,強調對人的價值的關注,強調對環境、消費者和社會的貢獻。深圳的企業家、中國的企業家越來越多做到了這一點。

「但是這場疫情使我們對原有任務的完成雪上加霜,包括貧困返貧、教育的沒有辦法和收入的下降。最有效的辦法就是提倡可持續發展、影響力投資、綠色金融、普惠金融等可持續金融項目和可持續金融的投資。」馬蔚華說:「我們把可持續發展叫做義利結合,既有社會效果,又有經濟價值,包括我推動的影響力投資,就是要注重義利的一體性。強調在每一個經濟活動、每一個投資決策中注意到經濟社會和環境的影響。今年我們正在進行社會主義先行示範區的建設,不僅要打造高質量發展的高地、法治城市的示範、城市文明的典範、民生幸福的標桿,還要打造人與自然和諧的美麗中國典範,這就是可持續發展的目標。」

他表示,我們既要創造經濟效益,也要創造社會價值。我們不僅要為股東創造回報,還要為社會環境、自然環境、協調發展做出貢獻。「一個好的企業家與一個偉大企業家的區别就在於,一個好的企業家可以為社會奉獻好的產品和好的服務,而一個偉大的企業家不僅創造好的產品和好的服務,還要儘自己的努力讓世界更美好。」馬蔚華如是說。

褒獎深商精英,傳承深商精神

自改革開放以來,以袁庚、任正非、馬蔚華、馬明哲、王石、任克雷、馬化騰等為代表的深商群體,以契約精神為紐帶,拼搏進取,創造了無數個商業奇迹,他們以良好的形象影響和啓示著當代人,在現代商史上書寫了波瀾壯闊的精彩華章,他們是深商風雲人物。

沉澱著企業家歷經艱苦卓絕的奮鬥與堅持的創業故事,他們飽經歲月滄桑與洗禮,不僅是這些優秀企業家們的智慧傳承,同時也彰顯著繁華深圳背後的厚重人文,他們是深圳老字號。

活動現場,第十三屆「深商風雲人物」頒獎典禮以及第十一屆「深圳老字號」頒獎典禮同期舉行。

金地集團董事長淩克、海岸集團董事長李奕標、雲天勵飛董事長兼CEO陳寧、振烨國際集團董事長林烨、A8新媒體集團董事局主席劉曉松、鑫榮懋集團總裁兼首席執行官張劍、洲明科技董事長兼總裁林洺鋒、中裝建設集團董事長莊重、領亞電子總裁白建文、越疆科技董事長兼CEO劉培超等10位企業家被評為第十三屆「深商風雲人物」,深圳農商銀行、方大、曼哈、和順堂等20家企業被評為第十一屆「深圳老字號」。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月28日
金一南:握變革之機,就是在非常之期把握勝利之機

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

11:04
麗展(00488.HK)全年虧損收窄至21億
11:00
麗新國際(00191.HK)年度虧損減
10:48
平安好醫生(01833.HK)實施「戰略2.0」冀用戶增三倍
10:44
港SPAC合併前禁散戶買賣
10:41
金斯瑞生物科技(01548.HK)附屬成為內地首批mRNA新冠疫苗的服務供應商
10:36
招金礦業(01818.HK)首三季盈利3492.07萬跌96%
10:33
李嘉誠李澤鉅續增持長實(01113.HK)
10:29
保誠贖回高票息債務年省利息成本近1.3億美元 關注再融資機遇
10:26
小米(01810.HK)傳設汽車研發中心
10:21
恒大(03333.HK)力爭與債權人達成續貸展期等方案