請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【趣點】「神車」再現江湖:五菱汽車大漲,MINI EV熱銷之迷!
原創

日期:2020年12月10日 下午10:27作者:沈大班 編輯:彭尚京
【趣點】「神車」再現江湖:五菱汽車大漲,MINI EV熱銷之迷!

前言:

「人民需要什麽,五菱就造什麽」,「五菱一現,神車出現」等。

【趣點】「神車」再現江湖:五菱汽車大漲,MINI EV熱銷之迷!

「五菱」這兩個字,已經成為人們茶餘飯後熱議的話題。此外,在車界小到mini車,大到賽車超跑領域,五菱「神車」封號無人敢撼動,如「秋名山神車五菱宏光」、「地攤經濟神車五菱榮光小卡翼」、「新能源代步神車五菱宏光MINI EV」等等。

近期,五菱的神車之勢也刮到了二級市場,為五菱神車提供汽車零部件的五菱汽車(00305-HK)股價更是節節攀升,屢創新高。

宏光MINI EV「神車」一現,五菱汽車沾光暴漲

在國内新能源造車新勢力與特斯拉厮殺的當下,不按套路出牌的五菱,另辟蹊徑推出了五菱宏光MINI EV,並自定義為「人民的代步車」,售價低至白菜價。

據官網顯示,宏光MINI EV車身尺寸方面,新車長寬高為2917/1493/1621mm,軸距僅為1940mm,定位為4座微型車。價格方面為人民幣2.88萬-3.91萬元,預定訂金只需人民幣199元,續航里程介乎120km-170km。

【趣點】「神車」再現江湖:五菱汽車大漲,MINI EV熱銷之迷!

今年7月份問市之後,宏光MINI EV憑借著四座設計,後排放倒容量達741升的大空間優勢,以及每公里出行成本低至5分錢,年養護成本不足燃油車的10%的低成本優勢,迅速從眾多新能源車企中脫穎而出,並斬獲連特斯拉都汗顔的銷售業績。

【趣點】「神車」再現江湖:五菱汽車大漲,MINI EV熱銷之迷!

7月至11月,五菱宏光MINI EV的銷量分别為7,348輛、15,000輛,14,495輛、20,631輛、33,094輛。其中,8月起連續4個月稱霸國内新能源車零售榜單。11月份更是憑借33,094輛的銷量,成為今年國内新能源市場中唯一單月銷量破三萬的車型。由此可見,五菱宏光MINI EV已經成為新能源車市一個現象級的產品。

在五菱宏光MINI EV叱咤新能源車市之際,宏光MINI EV主要零部件供應商五菱汽車,股價隨著宏光MINI EV銷量增長而出現多次大幅異動。 註:五菱汽車獨家供應宏光MINI電驅動後橋、同時也供應後懸架等主要底盤零部件及相關部件。

年初至今,深陷虧損泥沼的五菱汽車股價累計漲幅高達407%,高於同屬港股市場的比亞迪(01211-HK)的350.18%和恒大汽車(00708-HK)的264%,以及美股市場小鵬(XPEV -US)的93%及理想(LI -US)的106%。

【趣點】「神車」再現江湖:五菱汽車大漲,MINI EV熱銷之迷!

值得注意的是,若從6月份「地攤經濟神車五菱榮光小卡翼」概念被市場炒作至11月五菱宏光MINI EV銷量再創新高時間節點計,光靠這些概念炒作,五菱汽車股價累計漲幅更高。據富途數據顯示,截至6月1日至12月10日,五菱汽車股價累計漲幅高達588%。

【趣點】「神車」再現江湖:五菱汽車大漲,MINI EV熱銷之迷!

對此,不得不佩服,不管在百舸爭流的車市江湖,還是二級市場概念捕捉,五菱竟然能做到「人民需要什麽,五菱就造什麽」的境界。

五菱宏光MINI EV 魅力可在?

短短數月,五菱又造出一款「神車」宏光MINI EV ,並取得不俗的銷售成績,這些亮眼的銷售數據背後,是離不開五菱深入洞察、為不同年齡階層的用戶提供富有時代感的產品及服務的品牌戰略。

五菱宏光MINI EV的產品設計及定位非常明確,「人民的代步車」。

首先,當國内新能源造車新勢力在中高端、高續航及自動駕駛領域厮殺之際,五菱宏光MINI EV另辟蹊徑,聚焦微型新能源車領域,並主動放棄新能源車企補貼路線,避開與市場主流車型硬鋼的局面。

其次,進一步填補市場「代步車」的需求,並憑借成本及空間優勢,吸引市場眼球。五菱宏光MINI EV售價人民幣為2.88-3.88萬元。與現階段小牛的NQiGT頂配版電動摩託車售價19,998元比較,能合法上路、能擋風遮雨、有空調有暖風、不佔地靈活性強的五菱宏光MINI EV就顯得物美價廉。網絡用語評論就是五菱宏光MINI EV「真香」。

【趣點】「神車」再現江湖:五菱汽車大漲,MINI EV熱銷之迷!

另外,五菱宏光MINI EV售價低於我國2019年城鎮居民家庭人均可支配收入中位數的3.9萬元,這對於首次購買或增購的消費者來講,價格也非常合適。

再次,五菱宏光MINI EV剛好遇到了「天時」之勢。2020年「新能源汽車下鄉」活動的時間為7月-12月,五菱宏光MINI EV正位列首批活動車型的名單。「新能源汽車下鄉」無疑加速了五菱宏光 MINI EV在三四線城市的滲透。

最後,五菱「神車」自身品牌的號召力。在五菱宏光MINI EV問世之前,上汽通用五菱已經推出了寶駿E100及寶駿E200兩款微型新能源車,但並未有五菱宏光 MINI EV現象級的表現。這背後的影響因素莫過於五菱「神車」在消費者心中有了良好的品牌基礎。這些年,五菱宏光燃油車憑借實用性和實惠性成為MPV市場銷冠,而且短視頻時代下,不少UP主將五菱「神車」用作内容視頻的題材,無形之中給五菱做了一波廣告。

在國内新能源車市場蒸蒸日上的大背景下,五菱能迅速從眾多新能源車企中脫穎而出,並取得不俗銷量,是基於自身獨到的產品的設計及定位,並依託天時地利人和之勢,再度將五菱宏光MINI EV打造成「神車」。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月7日
【行業一線】「芯」之困:上汽大眾被傳停產,「汽車芯」也被卡死?
11月5日
財華洞察|逆勢崛起!探尋新能源車企戴維斯雙擊背後的故事
10月27日
【排雷】觸電!又一樁債券違約,華晨汽車步力帆、眾泰後塵?
10月13日
【車企動態】強勁復甦!我國新能源汽車領域迎關鍵時刻
9月8日
價值支撐與上限併存,吉利汽車面臨3座大山
7月9日
【車企動態】新能源市場回暖,新車「漢」預售超2萬輛,比亞迪下半年有望迎拐點?
6月12日
【車企動態】擁抱豪車市場機遇,永達汽車折價籌資擬加速擴張?
6月8日
【車企動態】吉利、比亞迪5月銷量速遞:燃油車整體復蘇 吉利重啓併購
6月5日
單日大漲64%,五菱汽車能否借「地攤神車」逆襲?
6月2日
北汽集團會搭把手,拉神州租車上岸?

視頻

即時快訊

18:05
【港股增持】中國平安(02318.HK)獲摩根大通增持6447.6117萬股
17:21
祥生控股集團(02599.HK)6月歸屬集團總合約銷售額人民幣20.28億元
17:17
海航科技投資(02086.HK):邢毅獲任非執行董事
17:17
【港股减持】銀河娛樂(00027.HK)被摩根大通减持2024.3185萬股
17:15
時代中國控股(01233.HK)6個月合約銷售額約人民幣274.57億元
17:03
【港股增持】金風科技(02208.HK)獲摩根大通增持214.8824萬股
17:00
中國財險(02328.HK)與人保投控簽訂房產租賃展期協議
16:52
【盈喜】理文化工(00746.HK)料中期盈利同比增逾50%
16:51
銀杏教育(01851.HK)與北京通才簽訂合作協議
16:34
創維數字(000810.CN)上遊芯片價格下跌利於公司降低產品成本