市場資金輪動流入科技板塊 半導體行業喜訊不斷相關概念股大漲
原創

日期:2020年11月24日 下午2:21作者:毛莉 編輯:彭尚京
市場資金輪動流入科技板塊 半導體行業喜訊不斷相關概念股大漲

2020年是特殊的一年,疫情導致全球經濟發展步履維艱,各國都處於在水深火熱之中;同時,今年也是我國高科技體行業非常困難的一年,尤其是半導體行業衝擊最大。今年以來,台積電無奈對華為芯片斷供,以及高通去年對華為停止供應高通的骁龍芯片,芯片成了國人重要的話題。

目前,中國對於半導體芯片的依賴還是比較大的,每年進口的半導體產品高達1200億美元。我國半導體產業相對發展較晚,因此大部分半導體芯片仍然是依賴其他國家的提供來進行使用。並且由於半導體芯片的技術在各個國家都屬於機密類的研發,所有技術都被封鎖,這也導致我國在半導體的生產工具、生產原料方面大量依賴進口。

事實上,美國對華為公司的芯片打壓,華為所面臨的種種困難就是最真實的寫照,就是在給我國敲響了一次警鍾。自從華為在芯片上遭受著各種不公平的待遇,大大激發了對「中國芯」的期待,這也使得我國半導體芯片的市場發生了巨大的變化,中國被迫開始加快芯片的研究。隨著我國對半導體行業扶持力度加大,半導體行業的發展速度不斷加快。

按照計劃,中國預計會在2030年左右,成為全世界最大的半導體晶圓芯片生產基地,並且中國的芯片國產化也被提前提上了日程。對此,相關規劃中提出在2025年我國將會把芯片的自給率提升到70%左右的目標,這意味著國家將會大力的發展芯片製造行業,大量的資金也將湧入各個企業,對我國半導體行業來說也將是充滿機遇的一年。

半導體行業迎來突破性好消息

最近,我國半導體行業喜訊不斷。此前,《中央關於製定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,規劃瞄準人工智能、量子信息、集成電路等前沿領域,實施一批具有前瞻性、戰略性的國家重大科技項目。工信部最近也表示積極考慮將5G、集成電路等重點領域納入「十四五」國家專項規劃。

此外,作為行業焦點的華為也在深圳建立了一家芯片工廠,專門用於芯片的開發與製造。據媒體報道,面對美國的高端芯片制裁禁令,華為全資子公司哈勃投資近期頻頻投資國内第三代半導體領域的公司。外界普遍認為華為在佈局芯片產業,並期望華為憑一己之力能夠帶動整個國内半導體產業的發展。與此同時,國内半導體巨頭紫光國芯也宣佈:近日會推出首個12nm工藝的GDDR6儲存控制器的物理接口,控制器的速率可以達到16Gbps。過去GDDR6這項技術,主要被應用於英偉達和AMD的顯卡,是提升GPU性能的主要技術。如今這一技術我國也全面掌握了,也意味著我國的芯片產業上GDDR6領域再次破冰,中國將擁有自己的IP主控芯片。

另外,芯片生產的關鍵材料光刻機領域也迎來突破性好消息。據此前媒體11月13日報道,我國首條ArF光刻膠生產線已正式投產,估計項目完全達產後年銷售額將達10億元,這將對我國7nm芯片生產帶來重大突破。目前南大光電已將這款ArF(193nm)光刻膠的樣品已經送到客戶手上進行測試,預計將會收到更多訂單。

「國產替代」滲透率提升  半導體及芯片等活躍領漲

天風證券表示,從中長期維度上,擴張半導體行業成長的邊界因子依然存在,下遊應用端以5G、新能源汽車、雲服務器為主線,具化來看,「國產替代」是當下時點的板塊邏輯,「國產替代」下的「成長性」優於「週期性」考慮。8寸成熟製程晶圓廠滿載/稼動率高,蘊含產業需求旺盛,判斷景氣度可持續性高,從上遊wafer到中遊製造到下遊產品器件是長邏輯下的投資主線。此外,新一輪國内晶圓擴產週期疊加國產替代滲透率提升,看好上遊核心設備和材料供應商迎來訂單推動下的業績+估值雙升;此外,2020年前三季度,半導體收入同比增長23.6%,歸母淨利潤同比增長66.3%;第三季度半導體收入同比增長19.3%,歸母淨利潤同比增長70.8%。中芯國際、長電科技、華潤微等重資產企業三季報也表明,在行業景氣度提升,順週期下重資產企業利潤彈性大,超預期表現將持續。

華安證券也表示,政策暖風下產業鏈各環節陸續取得階段性突破在國家一系列政策支持下,半導體產業鏈各環節包括IC設計、製造、封測、設備、材料等國產替代陸續取得突破。各環節優質龍頭公司未來10年將充分受益半導體行業增長、產業轉移、政策支持、人才配套、國產替代提升份額等多重成長紅利,建議關注設計-製造-設備-材料-封測等產業鏈環節的領軍公司,包括中芯國際、中微公司、北方華創、聞泰科技等。

二級市場方面,近半年來,A股市場中半導體板塊起伏不定,今年7月份開始調整,11月初逐步回彈。在金融以及資源等週期股的帶動下,昨日大盤指數順利上行突破,A股新的行情已經蠢蠢欲動。值得注意的是,在3400點再次收復之際,沉寂多日的半導體及芯片板塊今日開始異動上漲,帶領科技股回歸市場熱點。

11月24日,以半導體及芯片概念為首的科技股異動上漲,氮化镓、光刻機、第三代半導體等概念活躍。截止午間收盤,協鑫集成(002506-CN)、富瀚微(300613-CN)、三六零(601360-CN)漲停,思瑞浦(688536-CN)漲逾18%,澳洋順昌(002245-CN)漲逾9%觸及漲停,捷捷微電(300623-CN)漲逾8%,通富微電(002156-CN)漲近8%,國電南瑞(600406-CN)、阿石創(300706-CN)、晶銳股份(300655-CN)等漲逾6%,聚燦光電(300708-CN)、北京君正(300223-CN)、華峰測控(688200-CN)等多股漲超5%。

Wind數據顯示,儘管順週期板塊近日在二級市場「呼風喚雨」,但從券商調研情況看,近3個月券商調研次數較多的個股仍集中在科技及生物醫藥兩大板塊。而在機構持倉方面,日前基金重倉的電子行業中,集成電路佔比持續提升,而半導體重倉持股市值環比也不斷增加,創下12個季度以來歷史新高,半導體行業重倉持股的行業配置比例由2020年二季度的3.53%提升至2020年三季度的3.98%。因此,半導體芯片等科技板塊仍被券商視為值得中長期佈局的主線,經過前期的調整,部分優質成長股或已出現較好的配置時點。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月23日
滬指放量漲1%重返3400點 金融週期全面爆發短線反彈或延續
11月23日
寒冬來臨!順週期下煤價「漲」聲一片 煤炭板塊強勢大幅領漲
11月20日
A股縮量震蕩上行滬指週漲2% 汽車釀酒領漲大消費仍是主流熱點
11月20日
A股持續「酒瘋」! 釀酒板塊繼續大漲 白酒火爆黃酒啤酒都沾光
11月19日
財華洞察|「三通一達」與順豐,誰最賺錢?
11月19日
【解讀】三只松鼠勇築護城河,重回高增長之路可期!
11月19日
A股低開高走創指漲1% 大消費受利好提振市場調整或接近尾聲
11月19日
擴内需促消費國常會放重磅信號 新一輪下鄉刺激汽車股再度活躍
11月18日
財華洞察|再暴雷!蛋殼公寓「有苦難言」,長租公寓的冬天是否來臨?
11月18日
【趣點】一年翻三倍!挺進科創板市值前三甲,「非洲手機之王」傳音控股還能漲多久?