財華洞察|輝瑞、BioNTech疫苗加速落地,復星醫藥能引領中國市場嗎?
原創

日期:2020年11月11日 下午7:25作者:李瑩 編輯:彭尚京
財華洞察|輝瑞、BioNTech疫苗加速落地,復星醫藥能引領中國市場嗎?

如果說之前屢次曝出的疫苗利好正如張文宏醫生調侃那般,只聞樓上腳步聲,不見有人下樓,而眼下就有人下樓來了。

這次疫苗真的來了。

1.近乎絕望之中,輝瑞疫苗傳利好,海外市場沸騰

當地時間11月9日,輝瑞(NYSE: PFE)、BioNTech宣佈全球首個新冠疫苗ph3試驗中期分析初步結果。

獨立數據監察委員會(DMC)對94名確診病例進行的中期分析顯示,輝瑞、BioNTech合作研發的BNT162b2在完成接種程序後7天的有效性超過90%。

90%意味著什麽?

比普通流感疫苗70%的有效率足足高出20%,遠超市場預期,更高於FDA要求的50%水準。如果能滿足FDA的其他要求,可以直接用於申報。

對此美國首席傳染病專家福奇也積極肯定,作為一種疫苗,它的有效性超過90%,這是非同尋常的,它將發揮重要的作用。

與合作夥伴幾乎同時發聲,復星系大佬郭廣昌第一時間與國内分享了這個喜訊。

11月9日晚,郭廣昌發文稱,復星新冠疫苗(暫定名「復必泰」)在全球的研發合作夥伴BioNTech和輝瑞宣佈,mRNA疫苗有效性超90%,遠超戰術的預期。

這意味著,在全球疫苗競賽中,輝瑞和BioNTech這款mRNA疫苗已經取得實質性積極進展。

消息一出,引起歐美市場的大幅上漲,甚至美股一度拉漲超5%的幅度。

當地時間11月9日,美股大幅高開,道指漲5.36%,納指漲1.27%,標普500指數漲2.1%,其中,標普500指數,道指創歷史新高。

這一劑興奮劑堪比總統選舉。在熱鬧、懸念跌宕的選舉背後,是美國令人絕望的新冠疫情確診數據。

據美國約翰霍普金斯大學的統計數據顯示,截至美國東部時間11月10日16時30分,美國新冠肺炎確診病例已超過1020萬例,達到10205207例;死亡病例超過23.9萬例,達到239274例。

24小時内,美國單日新增確診超16萬例再創新高。

輝瑞這次則充當了救世主,疫苗則照亮了灰暗疫情籠罩下的美國。輝瑞CEO表示,新冠疫苗研究應該能在月底前完成。輝瑞和BioNtech希望在今年年底前生產5000萬劑新冠疫苗。

特朗普和拜登都在第一時間向輝瑞的疫苗致意,輝瑞的股價也成美股力捧。輝瑞盤前狂漲13%。美股開盤後,輝瑞大漲逾14%,BioNTech大漲超24%。

與此同時,輝瑞在A股的合作夥伴復星醫藥AH股也迎來大漲。

2.國内疫苗臨床試驗略顯滞後,復星醫藥這家區域代理有點雞肋

一天内,復星醫藥兩地市值暴漲逾230億元。

11月10日上午,復星醫藥(600196-SH,02196-HK)AH股雙雙大漲,復星醫藥A股漲停,報56.66元;復星醫藥H股最高漲17%,截至收盤上漲14.22%,股價報收37.35港元。

在全球眾多新冠疫苗競賽中,復星醫藥又押對寶了。

首先,復星醫藥在禮來、阿斯利康、輝瑞,甚至中國疫苗研發中選擇了輝瑞。其次,這是一款mRNA疫苗,較抗體疫苗等其他種類技術更先進,安全性高、免疫原性好。

2020年3月,復星系復星醫藥和BioNTech簽署合作協議,獲授權在中國大陸及港澳台地區獨家開發及商業化BioNTech基於mRNA平台研發的疫苗產品。

代價是復星醫藥向BioNTech支付至多8500萬美元的許可費(包括首付款、臨床開發註冊及銷售里程碑款項),並在約定的銷售提成期間内按該產品年度毛利的35%支付銷售提成。

復星醫藥也不是無底線獲得獨家代理,公司還巧妙的對BioNTech進行約5000萬美元的股權投資。

昔日付出得到回報,利好就在眼前。郭廣昌也按捺不住喜悅在自己的公眾號上分享喜訊,並在次日電話會議上談了很多關於疫苗的話題。

在11月10日的復星電話會議上,復星醫藥全球研發中心總裁回愛民還透露疫苗使用情況,mRNA新冠疫苗共需接種兩針,第一針和第二針之間間隔27天。

這個和浙江紹興新冠疫苗接種情況大致相同,前兩天媒體報道,紹興疫苗接種也是分為2劑次,推薦間隔28天。

在全球醫藥企業競逐新冠疫苗這次競賽中,復星醫藥押對寶,令人報以希冀的復必泰能否將復星醫藥送上國内醫藥行業寶座?

國内醫藥行業第一位置常年被恒瑞醫藥壟斷,復星醫藥和第一寶座也只隔了一個藥明康德。一旦輝瑞醫藥研製的疫苗搶先上市,復星醫藥也將坐享國内千億市場。

看上去很買好,而夢想仍需照進現實。

因為該款疫苗仍需要在國内進行臨床試驗。此前BNT162b1於2020年7月獲國家藥監局臨床試驗批準,於中國境内(不包括港澳台地區)開展I期臨床試驗。

根據11月10日復星醫藥公告,目前已完成I期臨床受試者接種程序,現處於數據統計分析過程中。

而其他候選新冠疫苗(包括BNT162b2)尚未於區域内進入臨床試驗階段。

而隨著國外合作夥伴的三期臨床數據出爐,復星醫藥或可跳過漫長三期臨床,但仍需要進行橋接實驗,相當於涵蓋Ⅰ期、Ⅱ期臨床試驗。

即使BNT162b2獲得FDA批準後,如果想要在國内上市,仍需通過國内監管部門允許。故而復星醫藥在公告中坦誠,區域内新冠疫苗能否獲批上市,以及上市時間均存在不確定性。

3.利好很近,商業化前景很遠?

似乎只有一步之遙,復星醫藥便可摘得「藥王」桂冠。前文我們也分析了,看得見利好的新冠疫苗很有可能成為這個助推器。

利好在資本市場更像是一場短暫的炒作行為。年初迄今,新冠疫苗概念股個個身價倍增。復星醫藥股價已經上漲了102%,康希諾股價漲了152%,持有科興生物26.91%股權的未名醫藥股價也漲了145%。

資金在新冠疫苗概念中遊離徘徊,前5日復星醫藥還流出逾7億元,利好之後,10日漲停當天便獲主力資金淨流入超3億元。

確實,傍上全球疫苗四寡頭之一的輝瑞醫藥,復星醫藥有了領跑國内疫苗的希望。但這也僅僅是利好的希望,從商業化前景看,除了隔著一個橋接試驗,復星醫藥還面臨國内同行的競爭。

和輝瑞疫苗研發進程一樣,國藥中生(武漢所及北京所)、康希諾的腺病毒載體疫苗、科興生物的全病毒滅活疫苗也進入ph3註冊臨床試驗。

可以說中國自主新冠疫苗研發在全球處於第一梯隊。今年10月浙江多地提供新冠疫苗緊急接種,其使用的新冠疫苗是由省級部門統一自北京科興中維生物技術有限公司徵訂。

且中國自主研發疫苗更利於本土化大規模生產。

國家衛生健康委科技發展中心主任鄭忠偉前不久表示,預計2020年底,中國新冠疫苗的年產能可達到6.1億劑,明年中國新冠疫苗年產能會在此基礎上有效擴大。

而復星醫藥雖然取得中國獨家代理,但仍面臨貨源、零下70度冷鏈運輸難題。

輝瑞BNT162b2疫苗已獲得美國政府6億劑訂單,歐盟、日本、加拿大等國家也已分别與輝瑞公司和BioNTech公司簽訂1-2億劑的購買協議。

短時間面臨巨大的訂單量,輝瑞BNT162b2疫苗仍面臨產能擴充問題。按照現有產能,輝瑞只能在2020年底前生產約5000萬劑量的疫苗。

目前,輝瑞正在大量收購疫苗生產基地,以擴充產能,計劃到2021年將生產13億劑的疫苗。復星醫藥也在和BioNTech探討更深遠的合作,是否在中國建設工廠。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月29日
【觀察】深耕「首仿」市場,翰森製藥能否如「恒瑞醫藥」般綻放?
10月26日
先聲藥業港交所上市,高瓴做基石,獲589倍超募
10月19日
【IPO透視】 「内外」併購在路上 錦欣生殖迎來價值回歸週期!
9月23日
【排雷】研發費用佔營收近7成!「研發狂」金斯瑞遭遇多事之秋
8月13日
【觀察】分拆盛宴之下,被分拆疫苗公司能否奏起美妙樂章?
7月22日
第三家! 「A+H」兩地上市的CRO企業哪家強?
7月21日
疫苗上市進行時 康希諾領跑國内疫苗股 硬剛阿斯利康和莫德納
6月22日
業績盈喜卻引憂,精優藥業審計「難關」如何破?
5月20日
香港醫思醫療:收購再下一城,業績與風險之間的抉擇
4月28日
泰淩醫藥:困境之中,唯有「自變」才能存活

視頻

會員專區

15:01
【觀察】定增募資忙佈局,老百姓大藥房加入群雄逐鹿戰!
14:08
【聚焦增減持】蒙牛青睐有加!妙可藍多魅力何在?
21:08
財華洞察|轉機!獲簽阿斯麥光刻機的中芯國際正穿越低谷?
19:57
【兩會瞭望】兩會期間,港股有哪些值得關注的板塊?
21:45
【捷報】百億級儲氫瓶市場欲爆發!中集安瑞科快速「定錨」

即時新聞

09:07
瑞信升通達(00698-HK)目標價至0.72港元,跑赢大市評級
09:06
中國旺旺(00151-HK)回购310.6萬股 涉資1799.29萬元
09:06
美亨實業(01897-HK)回购29萬股 涉資19.43萬元
09:06
景福集團(00280-HK)回购10萬股 涉資3.35萬元
09:06
DYNAM JAPAN(06889-HK)回购8萬股 涉資62.4萬元
09:06
建銀國際升通達(00698-HK)目標價至0.72港元 跑赢大市評級
09:02
新威斯頓(08242-HK):梁德志辭任獨立非執行董事
08:57
社保基金去年四季度增持9股,新進2股
08:57
賭股續牌添變數 恆指阻力看28800水平
08:55
基金發行驟冷 3月以來已有8只新基金延長募集期限