先聲藥業港交所上市,高瓴做基石,獲589倍超募
原創

日期:2020年10月26日 上午11:57作者:財華社

先聲藥業集團有限公司(以下稱「先聲藥業」)通過港交所主板上市聆訊,於10月19日開始公開招股,即將於10月27日在港交所掛牌上市,意味著港股即將迎來又一藥企巨擘。

目前,先聲藥業的招股已經結束,中小投資者認購踴躍,發行價定位於IPO區間中高端。在公開發售階段先聲藥業獲589.47倍認購,分配至公開發售的發售股份最終數目約為1.3億股,佔發售股份總數的約50%(於任何超額配股權獲行使前)。

 

作為炙手可熱的醫藥行業一員,先聲藥業自身聚焦三大主流疾病領域,擁有多元產品組合,且近三年保持較高業績增速,是集仿製藥與創新藥於一體的有穩健業績支撐的大型醫藥企業。

戰略聚焦三大疾病領域,多元化產品組合構築護城河

先聲藥業是一家以創新和研發為核心驅動力的製藥公司,公司聚焦於「腫瘤疾病、中樞神經、自身免疫」三大疾病領域,歷經多年已經構架多元化的創新產品組合。

根據公司聆訊後資料集顯示,公司多元化產品組合包括6種用於治療腫瘤疾病的產品,3種用於治療中樞神經系統疾病的產品,5種用於治療自身免疫疾病的產品,3種治療心血管疾病的產品,11種治療細菌或病毒引起的感染性疾病的產品,以及多種用於治療其他疾病的產品。

1.腫瘤疾病領域產品有6款,主要包括:恩度(重組人血管內皮抑制素注射液)、捷佰舒、捷佰立及中人氟安等。

其中,國家I類新藥恩度是中國第一個抗血管生成靶向藥,國内外唯一獲準銷售的内皮抑制素,也是首個中國獲批的非小細胞肺癌一線治療生物創新藥。

根據弗若斯特沙利文資料,按2019年銷售收入計,重組人血管内皮抑制素在治療非小細胞肺癌靶向治療藥物中排名第7,市場份額為5.9%。

2.中樞神經系統疾病領域產品有3款,其中核心產品之一的先必新(依達拉奉右莰醇注射用濃溶液)是公司歷經十三年自主研發的具有自主知識產權的一類創新藥,也是近5年來唯一獲批銷售的腦卒中治療藥物。

根據弗若斯特沙利文資料,腦卒中已成為中國第一大成年人致死和致殘病因,極度缺乏更加有效的治療手段。

先必新將能夠填補巨大的需求,進一步鞏固公司在國内中樞神經系統疾病治療領域的優勢地位,具有廣闊的商業市場潛力。

另一款核心產品必存是中國首個、全球第二獲批上市的依達拉奉注射劑。根據弗若斯特沙利文資料,2019年依達拉奉藥物市場規模達到29億元,必存是最暢銷的依達拉奉藥物品牌,市場份額達36.8%。

自身免疫疾病產品有5款,其中,恩瑞舒(阿巴西普注射液)是一款生物創新藥物,主要用於治療中重度類風濕關節炎,療效顯著且具有良好的安全性。

阿巴西普注射液2019年全球銷售額達到32億美元,該藥已於2020年8月在中國上市,具有巨大的商業潛力。

另一款核心產品艾得辛是全球首個上市的艾拉莫德和國内唯一上市的艾拉莫德藥物,也是近十年唯一上市的中國自主研發的小分子DMARD。

根據弗若斯特沙利文資料,按藥品收入計算,上述三大治療領域2019年合計佔中國藥品市場24.7%。

3.心血管疾病產品有3款,主要產品是舒夫坦。根據弗若斯特沙利文資料,按2019年銷售收入計算,心血管疾病治療領域佔同年整個醫藥市場份額的13%。

4.抗感染產品有11款,主要產品有安信和再林。其中再立克阿比多爾分散片於2019年被納入國家醫保藥品目錄,是治療流感的廣譜抗病毒藥。按2019年銷售收入計,抗感染藥物治療領域佔同年整個製藥市場13.8%。

5.其他產品:公司目前銷售推廣多種其他藥品,例如止瀉產品必奇蒙脫石散,通過歐盟GMP認證,在中國和歐洲銷售。公司還銷售多種原料藥,如蒙脫石。

在上述產品組合中,先聲藥業在戰略上聚焦腫瘤疾病、中樞神經系統疾病及自身免疫疾病三個治療領域,分别合共佔2017年、2018年及2019年總收入的69.9%、66.9%及65.9%。

按2019年的藥品銷售收入計,這些治療領域合計佔中國醫藥市場總額的24.7%,增長速度快於整體中國醫藥市場。

得益於戰略性聚焦三大疾病領域,以及多元化產品佈局,先聲藥業財務穩健,近三年總收入穩步提升,淨利潤呈指數性上升。

淨利潤年複合增長率高達69.2%,毛利率高達80%以上

回顧公司往績業績期,先聲藥業收入由2017年的38.68億元增加至2019年的50.37億元,年複合增長率為14.1%;淨利潤由2017年的3.5億元,增加至2019年的10.04億元,年複合增長率為69.2%。

這種複合增長率放眼全球上市公司都很少見,且跑赢整體中國醫藥行業增速,可見公司業績持續增長後驅動能十足。

從營收結構看,公司收入主要來自銷售自產藥品,少部分收入來自於銷售第三方藥品及向其他醫藥公司提供推廣服務。

從往績業績看,先聲藥業的銷售成本佔總收入比重保持相對穩定,其銷售成本主要包括原材料成本、直接人工成本、製造成本、經銷產品成本及推廣服務成本。2017年、2018年及2019年,銷售成本佔比總收入比重分別為15.2%、17.1%、17.6%。

穩定的銷售成本保證了公司盈利能力。2017年、2018年、2019年,公司毛利分别約為32.82億元、37.43億元、以及41.48億元,毛利率分别約為84.8%、82.9%、82.4%。

如此高的毛利率在上市公司中也十分罕見,僅有少數醫藥企業能觸達如此之高的毛利率水平。這也說明先聲藥業的成本管控得當,盈利能力相當穩固。

與公司控制銷售成本的能力相比,如何有效控制運營成本對盈利能力影響更大。先聲藥業運營開支包括銷售及經銷開支、研發成本以及行政及其他運營開支。

其中,銷售及經銷開支是公司運營開支的最大組成部分,分别佔公司2017年、2018年、2019年收入的55.7%、49.2%、40.0%。

這部分費用是呈現逐年下降趨勢,表明公司已經掌握了很少的減少費用開支、降本增效的方法。

作為大型製藥企業,現金儲備是不可或缺的重要一環。

截至2020年6月30日,先聲藥業持有現金及現金等價物約5.96億元,公司具備充足營運資金可滿足未來12個月需求。

多元化的產品組合,以及穩健的財務表現,本身就是先聲藥業亮點和競爭優勢。不過公司護城河不止於此,下文我們就逐一捋一捋。

具備多重競爭優勢及亮點,看好公司未來表現

與仿製藥相比,創新藥具有更高的技術壁壘和品牌、市場的先發優勢。先聲藥業的核心策略是在積極推進仿製藥一致性評價,不斷提高創藥物銷售佔比。

目前公司有七款產品陸續通過一致性評價,包括舒夫坦、再林顆粒劑、再林膠囊、必奇蒙脫石散以及枸緣酸託法替佈片等。

而不斷提高創新藥銷售佔比,也預示著公司以市場、政策為轉向,積極構築更穩固的護城河優勢。

1.領先的三大領域產品組合,創新藥銷售佔比持續提升。

先聲藥業持續聚焦腫瘤疾病、中樞神經系統疾病及自身免疫疾病三大戰略重點治療領域,加大對創新藥研發投入,保持與外部創新研發深度合作,提高產品組合核心競爭力。

根據弗若斯特沙利文資料,公司是少數成功研製三種一類創新藥且總部在中國的製藥公司之一。2017年、2018年、2019年以及截止2020年上半年,公司一類創新藥恩度和艾得辛收入分别佔同期總收入的21.4%、25.5%、32.9%及40.4%。

公司創新藥同樣專注於三大快速增長且存在巨大未被滿足醫療需求的治療領域,包括腫瘤疾病、中樞神經系統疾病和自身免疫疾病。截至最後實際可行日期,公司有近50種内部研發或合作開發的在研創新藥。

2.具有巨大市場潛力的三個新上市或臨近上市的重磅產品。

先聲藥業在2020年8月在中國推出恩瑞舒(阿巴西普注射液)及先必新(依達拉奉右莰醇注射用濃溶液),且均通過國家醫保藥品大病談判資格審查,以獲納入國家醫保藥品目錄。

這兩款藥我們前文已經著重給大家梳理過。此外,公司還將於2020年上市重磅產品KN035 (Envafolimab)。

KN035是公司具有差異化優勢的PD-L1抑制劑,同時也有望成為全球首個皮下注射的PD-L1單抗。

先聲藥業將獲獨家權利在中國推廣KN035,並與現有腫瘤疾病產品組合形成互補,具有廣闊的商業市場潛力。

根據弗若斯特沙利文資料,中國PD-1單抗市場預期由2020年的138億元迅速增至2024年的819億元,年複合增長率為56.1%。

這三個新上市的創新藥將填補巨大的市場需求,具有廣闊的商業市場前景,並進一步鞏固先聲藥業在國内主流疾病治療領域的優勢地位,推動公司收入及利潤增長。

3.以自主研發及合作研發雙輪驅動的豐富在研管線。

先聲藥業在同行業中探索開放式創新模式,與國内外製藥公司和生物技術公司建立戰略合作,促進全球生命科學領域研發成果在中國的價值實現。

自成立以來,公司一直堅持開發具有臨床優勢的創新藥物,不斷加大研發投入。2017年、2018年、2019年以及2020年上半年,公司研發投入佔同期總收入比重分别為為5.5%、9.9%、14.2%及23.6%。

公司在南京、上海、波士頓建立三個一體化研發中心,並獲國家科學技術部批準建設國家重點實驗室。截止2020年6月末,公司研發部門共有全職員工756人,其中331人擁有碩士學歷、116人擁有博士學歷。

團隊成員中還有國家衛計委「重大新藥創製」科技重大專項課題負責人。除了自有研發團隊,先聲藥業還與國内外研發夥伴廣泛合作開發創新藥。

在自主研發及深度合作研發雙輪驅動下,公司形成豐富的在研產品管線,聚焦於腫瘤疾病、自身免疫疾病、中樞神經系統疾病,這些疾病臨床需求缺口巨大。

此外,公司還積極佈局細胞治療研發,相比傳統療法,細胞治療有望實現非霍奇金淋巴瘤和急性白血病等血液惡性腫瘤患者完全治愈,具有劃時代意義。

4.覆蓋全國的營銷網絡和專業的商業化能力。

先聲藥業擁有覆蓋全國的銷售網絡,建立專業化的推廣能力,是公司創新藥銷售佔比持續提高的重要驅動力。

截止2020年6月30日,公司擁有超過2800名銷售及營銷人員,遍佈中國31個省、市級自治區,覆蓋全國約2100家三級醫院,約17000家其他醫院、醫療機構,以及超過200家大型全國性或區域性連鎖藥店。

有效的商業化能力不僅是公司提高市場影響力和產品滲透程度,還能幫助公司與國内外製藥及生物技術公司建立合作夥伴及戰略聯盟關系,為業務擴展提供穩固基礎。

5.符合國際標準的生產設施和質量管理體系。

先聲藥業在江蘇南京、海南、山東煙台、安徽蕪湖有五個藥品生產基地,這些基地共有21條生產線,可生產生物藥和包括注射劑、口服液體製劑、口服固體製劑等不同製劑小分子藥,以及5個原料藥生產車間。

這些生產線和車間均按中國GMP標準建設和運營,部分車間還通過歐盟GMP認證或美國FDA檢查。2020年12月公司還將開始中試生產的生產基地,將用於生產管線中的抗體和其他生物藥製劑。

6.富有使命感和致力於打造高績效組織的高管團隊。

先聲藥業高管團隊更加開放多元,知識和能力互補性強,兼具國際視野。

公司創始人、董事長兼首席執行官任晉生擁有超過30年製藥行業從業、創業經驗,他還兼任轉化醫學與創新藥物國家重點實驗室主任。

任晉生是中國醫藥行業十大領軍人物,他心懷「讓患者早日用上更有效藥物」的使命感,將新藥研發工作提到了前所未有的重視程度。

面對創新藥研發的不確定性、高風險性,他敢先人一步,笃定堅實地披荊斬棘,才有了先聲藥業今日地位。

高管團隊其他成員於國内外平均擁有20餘年行業經驗,富有研發、生產、商業化等不同環節實戰經驗。高管團隊指引並助力公司轉型為一家創新和研發驅動的製藥公司。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月19日
【IPO透視】 「内外」併購在路上 錦欣生殖迎來價值回歸週期!
9月23日
【排雷】研發費用佔營收近7成!「研發狂」金斯瑞遭遇多事之秋
8月13日
【觀察】分拆盛宴之下,被分拆疫苗公司能否奏起美妙樂章?
7月22日
第三家! 「A+H」兩地上市的CRO企業哪家強?
7月21日
疫苗上市進行時 康希諾領跑國内疫苗股 硬剛阿斯利康和莫德納
6月22日
業績盈喜卻引憂,精優藥業審計「難關」如何破?
5月20日
香港醫思醫療:收購再下一城,業績與風險之間的抉擇
4月28日
泰淩醫藥:困境之中,唯有「自變」才能存活
4月8日
收購再下一池,愛康醫療將迎來發展新契機?
4月6日
淨利一增一減,詳解CRO龍頭康龍化成和藥明康德背後的差異化

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

20:33
【資本力量】左手造車,右手IPO,小馬智行也「入圈」?
20:29
【觀察】持續虧損,晶合集成擬上科創板,產能釋放可期?
20:22
財華聚焦|從獨角獸到恐龍,互聯網巨頭是怎樣煉成的?
20:15
【中概股大盤點】趣店營收持續下滑,如何講出新故事?
19:40
洽洽食品:控股股東擬增持5000萬元至1億元 已增持34.48萬股公司股份
19:39
長城科技:擬以自有資金2.06億元對湖州長城異形線材進行增資
19:38
湖北宜化:連續三個交易日收盤價格漲幅偏離值達20.36%
19:37
鈞達股份:為子公司蘇州鈞達提供不超4000萬元擔保
19:37
古鳌科技:與復旦微電子簽訂戰略合作框架協議 有利于實現優勢互補
19:15
貝泰妮啓動港股上市籌備工作 加速布局皮膚健康生態産業鏈