凱賽生物:探索生物制造邊界 引領行業發展趨勢

日期:2020年10月27日 下午9:13

凱賽生物(688065)10月26日披露2020年第三季度報告,前三季度公司實現營業收入11.52億元,歸屬于上市公司股東的淨利潤3.21億元。第三季度,公司實現毛利潤1.67億元,歸母淨利潤1.15億元,環比增長30.32%。隨著疫情影響逐漸消退,凱賽生物業績在第三季度複蘇速度顯著加快。作為行業「領軍者」,公司展現出對産業鏈強大的把控能力。

生物醫藥是生物技術領域的一個分支,因行業發展較為成熟,為大衆所熟悉。近年來,以合成生物技術為代表的世界前沿新興生物技術快速發展,取得一系列重大突破與成果,與跨領域高新技術交叉融合。各國紛紛加強頂層設計,加大研發投入,爭奪生物技術和生物經濟領先地位。

行業龍頭

凱賽生物作為全球生物法長鏈二元酸的主導供應商,下遊客戶包括杜邦、艾曼斯、贏創、諾和諾德等國際知名企業。

曾經的二元酸市場龍頭,是以化學法生産的杜邦。2003年,凱賽生物成功突破生物制造法規模化難題,開發出公司第一個産品生物法二元酸。基于生物制造法的優勢,凱賽生物的生物法二元酸不僅質量可靠,而且一上市售價就比杜邦的産品便宜了三分之一。凱賽生物法産業化成功後不久,杜邦就將其經營二元酸業務的子公司英威達售賣給了科氏集團。

今年8月,凱賽生物成功登陸科創板。據公司招股說明書,此次公司募集資金的投資項目包括金鄉凱賽年産4萬噸生物法癸二酸項目、烏蘇技術3萬噸長鏈二元酸和2萬噸長鏈聚酰胺等項目。

10月11日,凱賽生物公告稱,擬與山西轉型綜合改革示範區管委會合作共建「山西合成生物産業生態園區」,投資項目包括240萬噸玉米深加工項目(玉米為生物基聚酰胺的主要原材料之一)、年産50萬噸生物基戊二胺項目、年産90萬噸生物基聚酰胺項目和年産8萬噸生物法長鏈二元酸項目,公司聚酰胺産業鏈條逐步拓展完善。

規模化+智能化

據悉,生物法制造作為一項跨學科的生産工藝,每個環節需要不同的學科基礎,難點在于必須將各個環節結合起來,才能最終實現産業化,這也是制約生物制造從實驗室走向産業園的最大障礙。

凱賽生物通過合成生物學、生物發酵、提取純化、聚合過程和新材料應用的聯合研發,突破了産品對微生物的抑制作用、發酵效率低、雜質去除、聚合工藝優化等技術瓶頸,實現了多個産品的産業化生産。

智能化是凱賽生物給自己打造的另一條「護城河」。凱賽生物將智能化管理系統應用于研發和工業化生産,充分體現其獨特的過程分析和智能控制的優勢,實現生物制造過程的智能高效運行。智能化系統不僅可以降低生産和研發系統對人員的依賴,提高産品穩定性並提升生産和研發效率,還可以提升商業秘密保護效果。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月27日
深大通:前三季度扣非後淨利潤大增2439% 工業大麻全産業鏈加速布局
10月27日
帝科股份:前三季度淨利潤同比增八成 有望受益于光伏導電銀漿市場持續向好
10月27日
傳音控股:前三季度業績大增 移動互聯非洲增長指數排名第一
10月27日
洪城水業:前三季度淨利潤同比增近五成 良好發展態勢已逐步形成
10月27日
佳力圖:首次公開發行限售股11月2日起上市流通 控股股東承諾不減持
10月27日
秀強股份:擬投資4700萬元實施自動化生産線改造項目
10月27日
卓易信息:前三季度淨利潤同比增近1.3倍 持續加碼研發投入
10月27日
淩雲股份:本年度訂單增長 前三季度歸母淨利同比增117.51%
10月27日
愛博醫療:核心産品業績快速增長 前三季度淨利同比增四成
10月27日
大西洋:前三季度實現淨利潤5240.30萬元 同比增長45.23%