【會議直擊】禹洲地產今年銷售目標衝刺1000億 首五月已完成超30%

日期:2020年6月4日 下午8:02作者:龍曼 編輯:彭尚京
【會議直擊】禹洲地產今年銷售目標衝刺1000億 首五月已完成超30%

【財華社訊】禹洲地產(01628-HK)召開股東周年大會,公布其截至2020年5月份的銷售表現。今年是公司千億征程的關鍵一年,2020年公司銷售目標維持在1000億元(人民幣,下同)。公司高級副總裁及首席財務官兼秘書邱于賡表示,今年公司帶著2019年累計的1800億元貨值衝刺千億目標,去化率只需要達到50%,就可達到全年目標,而過去的去化率在60%至65%。今年首5個月已經完成千億目標的超過30%,因此對衝刺千億銷售目標有信心。

公司2020年首5個月合約銷售金額達307.4億元,同比增長44.39%,權益佔比約6成;合約銷售面積為1905111平方米。此外,累計的認購未簽約金額為5.37億元。

公司2020年4月份合約銷售金額為96.3億元,同比增長87.4%;5月份合約銷售金額為107.51億元,同比大幅增加108.72%。5月公司合約銷售面積為638591平方米,5月合約銷售均價約為16836元/平方米。

邱于賡表示,疫情最艱難的2月份,公司提前開啟網上營銷、線上售樓等24小時的線上服務,取得顯著成效。隨著復工復產,4、5月公司長期佈局的一、二線城市的銷售業績迎來強勁增長。

買地方面,邱于賡表示,公司年初定下的買地預算是合約銷售的50%,也就是1000億中有500億會作為買地預算,現在看可能會往下調至約40%。「1月至5月,我們一共只買了3塊地,還有一個較大的收併購項目在洽談。這並不影響銷售,去年買地貨值約1000億,足夠達到今年銷售目標。」他解釋說,目前買地不太多,主要是一、二線城市很多項目比較火,價格也較高,拿到這些項目很多會虧損,因此會留意土地市場,找到合適入場時機。

公司今年加快區域佈局的步伐,除相繼成立東部區域、江蘇區域、福建區域之外,西南區域和華南區域也在組建當中。公司表示,在開闢深圳總部後,會深耕粵港澳大灣區。

公司早前購入香港西半山堅道物業,該服務式公寓今年開始出租,每單位租金約3至4萬港元。談及香港租務市場,邱于賡表示,香港房地產市場近期較波動,租金有下調壓力。但是,隨著疫情和社會穩定,香港中環租務市場會在未來6個月逐步恢復正常。他透露,堅道項目招租進程不錯,由于中環租務市場的客戶群是收入較高人群,受疫情影響較小。中環寫字樓方面,租金下調幅度在10%至15%,可以接受。

近期,國際評級機構均下調公司評級。穆迪將集團列入評級下調觀察名單,標準普爾5月底應发行人要求,將禹洲地產「B+」長期发行人信用評級及其高級無抵押票據的「B+」長期发行評級撤銷。對此,邱于賡稱,公司不想再和這些機構合作,認為對公司評級不合理、不公平,令公司難以接受,「國際評級機構最近下調評級的行動,不單針對我們一家,而是對整個中國房地產行業相當悲觀。」

他亦強調,下調評級對公司融資影響不大,投資者不會單看評級決定投資。發債方面,由于年初已在境外有兩筆發債,未來公司會考慮在境內發債融資,「我們拿到50億元的內地私募債做再融資,預計槓桿率會慢慢下降。」他說,目前公司流動性沒有任何風險,預期今明年收入是穩定增長。

公司創始人及董事局主席林龍安、執行總裁許珂、高級副總裁及首席財務官兼公司秘書邱于賡、董事局主席行政助理李梅出席記者會並回答記者問題,部分節錄如下:

Q: 隨著國內疫情受控,公司會不會加快買樓的節奏?對樓市政策如何看?對樓價走勢的判斷是怎樣?

A:邱于賡:對于買樓,我們一直按原有的計劃進行,有序地買房,不會過快消化所有庫存,亦不會過分追求買樓速度。在政策方面,國家有明確的「房住不炒」政策,用房地產拉動經濟不太可能,未來1至2年市場將平穩發展。樓價方面,國家對一、二線城市的限價沒有放開,房價未來1至2年將是平穩水平,過快增長不現實。但是,國家對房地產融資有稍作調整,境內公募債市場、銀行再融資等方面有稍微放鬆,但是對整體市場的政策扶持不太可能出現。

Q:公司分拆物管業務上市計劃如何?今年上半年買地策略如何?

A:邱于賡:物管上市在合適時候會披露,目前無法透露。我們今年初對買地的態度比較審慎。疫情爆發前,我們在蘇州買了兩個項目,總地價為50億元,權益大約為25億元。除了土地招拍掛方式,我們也有一些土地收併購項目,會在適當時間披露,這些項目貨值並不低。上半年也會通過其他方式獲得土地。

Q:疫情下能不能追回銷售目標?目前銷售目標達到了多少?經濟下行,內地市場購買力走弱,未來房地產有什麼推動力?

 A: 邱于賡:1到5月份比去年同期已經有大幅的增長,今年為307億元,去年上半年為270多億。因此,今年上半年的合約銷售額和我們之前預設的目標差不多,可以說95%的目標已經追回來了。由于一季度我們設定的銷售目標考慮農曆新年及假期因素,本身不太高。疫情爆發在2、3月份,我們本來的預算基數較小,對公司整體銷售目標影響不大。今年首5個月已經完成千億目標的超過30%。

房地產市場購買力和需求仍有,但是一些三、四線城市由于醫療衛生配套不足,購買力未完全恢復,所以房地產銷售的區域分化更加明顯,主要是一、二線城市對房地產的需求強勁。

Q:公司過去三年毛利率下滑的原因。

A:毛利率下降不只我們一家,如果和同規模的公司對比,下降幅度差不多。在銷售項目裡大部分是通過招拍掛方式,我們出價較保守,但是政府推出土地的底價較高,售價又受到限價影響,所以毛利率下降是整個行業的趨勢,很難說大家降,我們漲。未來1至2年我們希望將毛利率維持在約25%。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月26日
【會議直擊】合景泰富:深耕大灣區和長三角業績超預期 股東應佔利潤大漲逾一倍