金固股份回複問詢:募集資金使用符合規定 零部件制造板塊盈利穩定

日期:2020年5月22日 下午9:32

日前,深交所就金固股份(002488)2019年年報關于公司各板塊經營、募集資金使用、投資並購等事項進行問詢關注。5月22日晚間,金固股份發布回複公告就相關問題進行說明,並綜合保薦機構、會計師等給出的專項意見。金固股份表示,公司資金使用符合相關規定,同時公司制造板塊扣非淨利潤持續穩定,産生虧損主要系前期汽車後市場板塊大規模投入所致。

保薦機構:金固股份募集資金使用符合相關規定

金固股份在回複公告中,對近3年公司貨幣資金使用流向主要情況進行了說明,相關資金主要用于戰略投資、經營性投入、回購股份等,不存在未按照募集資金使用計劃使用募集資金或募集資金被挪用的情形。

對此,保薦機構及會計師專項意見認為,金固股份資金使用系公司經營發展需要,資金用于公司業務及運營支出,曆次使用募集資金符合《上市公司監管指引第2號——上市公司募集資金管理和使用的監管要求》、《深圳證券交易所中小企業板上市公司規範運作指引》等相關規定。

制造板塊扣非淨利穩定 産生虧損系前期後市場板塊投入所致

金固股份表示,自2016年起,公司扣非後歸屬母公司股東的淨利潤持續為負,主要受公司汽車後市場業務發展投入影響,若剔除汽車後市場業務對整體的影響,公司汽車零部件制造業務板塊自2016年以來扣非後歸屬母公司股東的淨利潤盈利基本穩定。

公告數據顯示,2016年至2019年,金固股份除汽車後市場以外扣非後歸屬母公司股東淨利潤分別為2084萬元、1.09億元、9518萬元和7502萬元,處于穩定盈利狀態,且在行業内具有較大競爭優勢。

111

金固股份2016年-2019年除汽車後市場以外扣非後淨利潤

據了解,金固股份高端制造板塊技術創新驅動業務發展優勢明顯,其「阿凡達」車輪的重量較傳統鋼輪大幅下降,可替代鋁輪,是國際上領先的鋼輪技術;EPS技術則是金固股份擁有獨家授權的一項能對鋼鐵産業産生重要影響的綠色環保技術。通過技術升級、創新驅動,金固股份技術研發能力和自主創新能力也得到持續提升。

後市場業務毛利大增 即將進入盈利期

金固股份2019年年報數據顯示,公司旗下汽車後市場業務2019年毛利率為16.28%,相較于2018年2.67%的毛利率出現大幅增長。對此,金固股份回複稱,2019年公司汽車後市場業務主要為門店業務,通過服務溢價實現了毛利率的提升。

金固股份相關業務負責人稱,在疫情之下,公司汽車後市場業務門店的業績表現依舊亮眼,多家門店客流量及經營業績已超過疫情前水平,創下新高。

金固股份稱,公司自2015年起進行戰略轉型,逐步從汽車零部件制造業務為主轉型到汽車零部件制造業務與汽車後市場業務並重的格局。2018年8月,公司旗下汽車超人供應鏈板塊與阿里巴巴、康衆汽配進行強強聯合,重組成立了「新康衆」,金固為第二大股東。

截至2020年3月,新康衆已在全國設立配件供應網點900多個,在汽配供應鏈業務上處于相對領先地位。與此同時,截至2020年3月,汽車超人品牌門店22家,參股(含參股公司加盟)門店413家,公司的智慧門店系統能使傳統汽修服務業「線上化、數字化」,是國内汽修行業較為完善的數字化門店系統工具。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月22日
中國化學:新簽合同額叠創新高 擬定增百億加強關鍵項目推進力度
5月22日
興業基金:全力打造固收投資旗艦産品 順應穩健型客戶投資習慣
5月22日
北摩高科:充分發揮刹車制動領域技術優勢 積極拓展新技術研發和新産品開發
5月21日
永太科技:為上海濃輝提供4000萬元擔保 符合公司整體發展戰略需要
5月21日
錦州港:全資子公司擬逾20億元轉讓所持寶來化工全部股權 進一步聚焦公司主業
5月21日
開立醫療:電子支氣管内窺鏡産品獲醫療器械注冊證 可完成支氣管鏡下診斷及治療工作
5月21日
拓普集團:子公司競得一宗地塊 將用于實施「杭州灣二期輕量化底盤系統模塊項目」
5月21日
招商蛇口:全資子公司擬與關聯方共設合資公司 有利于協調招商局集團内部優勢資源
5月21日
申能股份:長江電力累計增持4912.04萬股公司股份 占公司總股本的1%
5月21日
乾景園林:中標近4300萬元綠化建設工程項目 將進一步鞏固和提升公司市場競爭力