請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

北摩高科:充分發揮刹車制動領域技術優勢 積極拓展新技術研發和新産品開發

日期:2020年5月22日 下午2:18

北摩高科(002985)近日表示,公司將充分發揮在刹車制動領域的技術優勢和産品開發經驗,進一步加強與科研院所的技術合作,積極拓展新技術的研發和新産品的開發。同時,公司將進一步強化核心業務産業化步伐,提升戰略管理能力並擴大品牌優勢。

對于先進航天器的認知,普通人把更多關注的目光投射到飛機的機動性上。實際上,一架飛機能否飛起來、飛得快固然重要,但能否落得穩、停得住同樣事關重大。因此,飛行器的起落系統乃至機輪、刹車片是否質量過硬,也是戰鬥力生成的重要環節。

據介紹,北摩高科由摩擦材料起家,深耕于刹車機輪、刹車系統、著陸系統20年,實現了由單一産品向系統産品的升級,産品覆蓋西飛、沈飛、成飛、陝飛等七個主機場所,産品成功裝配到多個國産戰機上,並一舉打入民航及高鐵市場,一躍而為國内刹車制動領域最具競爭實力和創新活力的龍頭企業。

打破國外技術封鎖及壟斷 填補國内空白

目前,公司的技術及産品已在軍用及民用領域得到了廣泛應用。

公開資料顯示,在軍品領域,北摩高科研發的産品列裝陸、海、空三軍部隊,參加了「紀念抗戰勝利閱兵」和「朱日和軍演」等多項重大軍事行動。

在民航領域,北摩高科研制成功的波音737-700/800飛機刹車摩擦盤(副),不僅打破了發達國家在該領域對我國的技術封鎖,可為國家節省大量的外匯,迫使國外産品大幅降價,同時促進了民族飛機刹車摩擦盤(副)制造業的發展和壯大,為社會創造許多就業的機會。

在高鐵領域,北摩高科為時速350公里的高鐵研制的刹車閘片已在京滬線上實現裝車考核,該閘片采用全新結構和全新材料設計,已申請了歐盟和亞洲地區國際發明專利;使用壽命提高30%,已取得的CRCC認證,憑借獨特的技術優勢,不斷擴大高鐵刹車産品市場。

北摩高科稱,公司積極開展産學研合作,服務于國家發展戰略需求,秉承「以質取勝、以信求遠、超越用戶需求」的經營理念,在刹車制動領域擁有深厚的技術積累和豐富的應用經驗,實現了多項關鍵技術突破,並獲得了50余項國家發明、國防發明和實用新型等專利。

公司研發的産品被軍方及國内各大主機廠商廣泛采用,服務範圍遍布5大戰區,部分産品獨家生産、不可替代,打破了國外廠家對該領域的技術封鎖及壟斷,填補了國内空白。

值得一提的是,北摩高科在生産實踐中大力提倡「工匠精神」和「奉獻精神」,董事長王淑敏是「全國五一勞動獎章」和「首都勞動獎章」的雙料獲得者,副總經理陳劍鋒、總工程師李榮立及技術研發人員張偉分別獲得「首都勞動獎章」和「北京市勞動模範」。

業績高速增長 産品市場空間廣闊

招股說明書顯示,2017年至2019年,北摩高科分別實現營業收入2.90億元、3.31億元、4.14億元,分別實現淨利潤1.04億元、1.50億元、2.12億元,呈現持續快速增長的態勢。

據悉,北摩高科産品主要為中國的戰略性先導産業(航空航天産業、國防軍工産業)提供關鍵性配套零部件。航空航天、國防軍工均為中國重點發展的行業,對中國綜合競爭國力的提升具有重要戰略意義。因此,在飛機著陸制動系統的發展過程中,國家給予了大量的支持。

北摩高科稱,隨著「戰略空軍」和「大飛機戰略」的提出,軍用飛機刹車制動作為提升中國武器裝備和整體作戰能力水平的重要産業,仍將會保持持續穩步增長。由于公司産品為軍用飛機配套産品,將受到上述政策的較大推動。

據中航證券研究所研究報告中預測,未來15年,中國包括戰鬥機和運輸機等在内的軍用飛機采購需求約3280架。按照不同類型軍用飛機主機輪的一般裝配數量,新裝機主機輪市場總容量有望達到15970余個,未來市場發展空間廣闊。

未來將加快推進新産品列裝部隊 增大軍品利潤規模

根據招股說明書,北摩高科本次擬發行股票數量為3754萬股,募集資金7.74億元,主要用于飛機機輪産品産能擴張建設項目、飛機著陸系統技術研發中心建設項目、高速列車基礎摩擦材料及制動閘片産業化項目以及補充流動資金。

據介紹,圍繞「軍品領先、民品拓展、軍民融合、實業報國」的發展戰略,北摩高科確定了未來五年的經營目標,公司將通過募集資金的投入和投資項目的順利實施,擴大公司現有核心軍工産品産能、加快推進新産品列裝部隊,繼續鞏固公司在軍用飛機刹車制動領域的領先地位,努力打造起落架著陸全系統集成優勢,增大軍品利潤規模。

同時,公司將大力開拓民品市場,拓展民用航空、高速軌道交通等領域,依托公司核心技術和工藝裝備優勢,大力開發高科技含量、高性能、高附加值和有廣泛應用前景的新産品,使之成為公司新的利潤增長點。民航市場,公司將進一步鞏固現有波音、空客飛機國産化刹車産品市場,開發更多的産品型號,並逐步向民用飛機起落架著陸系統延伸;高鐵市場,公司將憑借公司高鐵閘片的獨特技術、質量優勢及已取得的CRCC認證認可,做大做強高鐵刹車市場。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月21日
永太科技:為上海濃輝提供4000萬元擔保 符合公司整體發展戰略需要
5月21日
錦州港:全資子公司擬逾20億元轉讓所持寶來化工全部股權 進一步聚焦公司主業
5月21日
開立醫療:電子支氣管内窺鏡産品獲醫療器械注冊證 可完成支氣管鏡下診斷及治療工作
5月21日
拓普集團:子公司競得一宗地塊 將用于實施「杭州灣二期輕量化底盤系統模塊項目」
5月21日
招商蛇口:全資子公司擬與關聯方共設合資公司 有利于協調招商局集團内部優勢資源
5月21日
申能股份:長江電力累計增持4912.04萬股公司股份 占公司總股本的1%
5月21日
乾景園林:中標近4300萬元綠化建設工程項目 將進一步鞏固和提升公司市場競爭力
5月21日
誠意藥業:擬收購新三板挂牌企業康樂藥業不超35%股權 收購價格不高于8元/股
5月21日
醋化股份:為全資子公司申請300萬美元借款提供擔保 保證其資金周轉
5月21日
佳力圖:為進一步優化公司管理架構 擬吸收合並全資子公司佳力圖機電

視頻

即時快訊

14:05
【港股異動】龍源電力(00916.HK)跌3%
13:55
截至目前北向資金淨流出超20億元
13:55
【港股異動】金山軟件(03888.HK)跌3.62%
13:53
眾信旅遊(002707.CN)六月以來旅遊產品咨詢及預訂量均大幅增長
13:45
發改委發布《關於做好盤活存量資產擴大有效投資有關工作的通知》的政策解讀
13:39
東方優選申請注冊多個國際分類的“董宇輝”商標
13:34
【港股異動】福萊特玻璃(06865.HK)漲3.38%
13:25
【港股異動】海倫司(09869.HK)跌10.3%
13:22
【港股異動】泰格醫藥(03347.HK)漲4.62%
13:07
【港股異動】康方生物-B(09926.HK)跌3.02%