東土科技:擬逾16億元收購佰能電氣 推進冶金領域工業互聯網應用

日期:2020年5月23日 上午11:19

東土科技(300353)5月22日晚間公告稱,公司擬以16.13億元收購北京佰能電氣技術有限公司(以下簡稱「佰能電氣」)100%股權,並募集配套資金11億元,推進公司工業互聯網創新産品和解決方案在大型冶金企業的應用。

東土科技披露的《發行股份及支付現金購買資産並募集配套資金報告書(草案)》顯示,公司擬向中鋼設備有限公司、北京大成房地産開發有限責任公司、北京佰能共合投資咨詢中心(有限合夥)及趙慶鋒、孫麗等41名自然人以發行股份及支付現金方式購買佰能電氣100%股權。交易對價總計16.13億元,其中發行股份支付12.91億元,現金支付3.23億元。同時,公司擬向不超過35名特定投資者以非公開發行股份方式募集配套資金,募集資金的總額不超過11億元,擬用于支付本次交易的現金對價、本次交易相關中介機構費用、投入標的公司項目建設,即冶金行業工業互聯網控制系統研發和産業化項目,以及補充上市公司流動資金。

據介紹,東土科技是專業的工業互聯網整體解決方案提供商,致力于網絡化工業控制整體解決方案的研究實踐,是中國工業互聯技術創新探索的領先企業。公司致力于工業互聯網核心硬件及軟件技術的研發、生産與銷售,始終以「自主研發、安全可控」為技術方向,以建立新一代中國工業控制體系為發展使命,持續深耕工業互聯網領域,不斷強化工業互聯網核心硬件及軟件技術實力,深化工業互聯網技術在工業制造、防務、能源電網、交通、石油化工、冶金、城市基礎設施等行業的應用。

公司年報顯示,2019年11月,東土科技榮獲工業和信息化部和中國工業經濟聯合會聯合公布的第四批制造業單項冠軍企業(産品)稱號;2019年12月,在由工業和信息化部、浙江省人民政府指導,中國工業互聯網大賽組委會主辦的主題為「點亮智慧之光」2019首屆中國工業互聯網大賽中,東土科技憑借「基于軟件定義控制和流程的工業互聯網解決方案」榮獲最高榮譽一等獎。

2020年3月,東土科技與東北大學流程工業綜合自動化國家重點實驗室簽署了《共建「工業互聯網控制系統」合作協議》,雙方合作内容包括成立工業互聯網控制系統聯合實驗室,聯合研發工業互聯網控制系統軟件平台和硬件平台産品化項目,共同推進工業互聯網控制系統新標准和新架構能夠引領與成為國家標准,共同推進工業互聯網控制系統在有色、鋼鐵等行業的應用等。東土科技表示,本次交易目的也是為了進一步推進工業互聯網産品和解決方案在冶金等領域的應用。

根據公告,本次交易的標的公司佰能電氣的主營業務為提供工業企業自動化、智能化綜合系統的工程及技術服務、節能環保工程和技術服務、合同能源管理服務三大類,在多年業務活動中積累了豐富的冶金自動控制技術應用經驗,對冶金行業工藝也有了深刻理解,鍛煉了一批優秀的技術人員隊伍,具備了承擔大型先進冶金自動化系統項目的能力,在行業内已具備了較大的影響力。

佰能電氣在智能制造、節能環保、資源綜合利用等多個領域處于國内領先地位,目前已經擁有無人行車及智能庫管系統、焦爐測溫機器人、自動出鋼系統、綜合料場無人智能管控系統、精密制造智能生産線、板帶質量在線分析系統及余熱發電智能專家系統等多項産品和技術。截至2019年度末,佰能電氣的總資産為20.79億元,歸屬于母公司所有者權益為8.08億元;2018年至2019年度,佰能電氣營業收入分別為5.94億元、7.62億元。

東土科技表示,本次交易完成後,佰能電氣將成為公司的全資子公司,公司將結合自身發展戰略、充分發揮現有工業互聯網平台性技術的優勢,與佰能電氣在工業企業,尤其是大型冶金行業企業的電氣自動化、節能減排綜合服務等領域推進業務協同,不斷豐富應用場景、推廣工業互聯産品和解決方案在各行業的應用。公司的資産規模、業務規模將進一步擴大,競爭實力也將得到進一步增強。

據了解,工業互聯網已滲透應用到制造業多個領域,智能化生産、網絡化協同、個性化定制、服務化延伸、數字化管理等新模式創新活躍,有力推動了制造業轉型升級,催生了新增長點。很多技術密集、資金密集的行業,在資金、政策、人才等方面獲得了較好的支持,如機械、鋼鐵、化工、電子等行業都發展比較迅速。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

前天
金固股份回複問詢:募集資金使用符合規定 零部件制造板塊盈利穩定
前天
中國化學:新簽合同額叠創新高 擬定增百億加強關鍵項目推進力度
前天
興業基金:全力打造固收投資旗艦産品 順應穩健型客戶投資習慣
前天
北摩高科:充分發揮刹車制動領域技術優勢 積極拓展新技術研發和新産品開發
5月21日
永太科技:為上海濃輝提供4000萬元擔保 符合公司整體發展戰略需要
5月21日
錦州港:全資子公司擬逾20億元轉讓所持寶來化工全部股權 進一步聚焦公司主業
5月21日
開立醫療:電子支氣管内窺鏡産品獲醫療器械注冊證 可完成支氣管鏡下診斷及治療工作
5月21日
拓普集團:子公司競得一宗地塊 將用于實施「杭州灣二期輕量化底盤系統模塊項目」
5月21日
招商蛇口:全資子公司擬與關聯方共設合資公司 有利于協調招商局集團内部優勢資源
5月21日
申能股份:長江電力累計增持4912.04萬股公司股份 占公司總股本的1%