全球恐慌糧食危機多國限出口 兼具防禦屬性的農業股表現亮眼

日期:2020年3月30日 下午12:19作者:毛莉 編輯:彭尚京
全球恐慌糧食危機多國限出口 兼具防禦屬性的農業股表現亮眼

近日,新冠肺炎疫情蔓延全球,全世界範圍内可能或糧食生產安全問題,由此引發各國恐慌性囤積食品。不少國家啓動國家庫存計劃,增加糧食儲備,部分糧食進口國,將擴大進口規模;而受疫情影響,一些糧食出口國,則開始限制糧食出口……

上週,全球多個國家出台了限制糧食產品出口的政策。據媒體報道,越南首先宣佈禁止大米出口,由於越南是全球排名第三的大米出口國,這個影響和信號是很明顯的。隨後,塞爾維亞停止了葵花籽油和其他農業物資的出口;作為全球重要的小麥面粉出口國,哈薩克斯坦禁止了小麥面粉、胡蘿蔔、糖和土豆等農產品的出口;俄羅斯方面也宣佈禁止谷物出口,導致國際大米和小麥價格上漲後,週末埃及再宣佈禁止豆類出口等……一時間,關於糧食危機的擔憂四起。

而從今年全球糧食產量安全上看,部分國家非洲蝗災+貪夜蛾的爆發影響糧食生產,疫情在全球的擴散,勢必也會加劇全球糧食生產的安全,對全球糧食需求也將造成全面衝擊,或可能會惡化全球糧食市場預期,形成各國搶購、限賣及物流不暢的恐慌疊加效應,導致國際糧價飙升。隨著海外疫情的繼續擴散,農作物種植受到一定程度的影響,後續不排除會有更多國家出台相關農作物的出口禁令。

疫情短期對農產品價格產生影響

2020年,由於疫情影響,今年必然是一個恐慌情緒高發的年頭,人們也很難預測這種恐慌情緒的高峰會是什麽時候,恐慌起來會導致什麽物資短缺。

相對於各國的保糧「神操作」,相信A股市場的投資者更關心國内情況。

西部證券研報認為,縱觀中國大米進出口情況,2019年中國稻谷及大米總進口量255萬噸,佔當年國内消費量的1.28%;其中從越南進口量佔國内消費量0.24%,因此越南限制大米出口對中國影響不大;不過,中國大豆對進口依存度較高,2019年從巴西、阿根廷進口佔國内大豆總消費量比重為55.62%、8.49%,若兩國採取限制措施或延遲發貨預計將導致國内大豆、豆粕價格大幅波動;而玉米方面,2019年玉米進口量佔國内消費量比重為1.72%,因此短期受國際市場影響較小。

像糧食等這些生活必需品,國家都是有戰略儲備的。比如糧食儲備,恐慌不必要,支持生活開展的物資國家都是有天量儲備的,不用擔心完全枯竭。儘管受產業供需影響,部分農產品確實迎來了週期風口,疫情帶來的外部供應變化短期也會對部分農產品價格帶來影響,但整體而言,國内農產品市場供應充足穩定,不會出現脫銷斷檔現象。

不過,值得注意的是,目前玉米庫存處於近年來的低位。從2015年至今,短短4年來,中國的玉米庫存累積下降了近80%,有數據顯示2020年國内玉米庫存將降至2000萬噸以下。而由於疫情意外的影響,玉米某種程度和整個國内的一些行業息息相關。因為疫情爆發,按照今年這個全球防疫形式,酒精的消耗量和使用量必然急劇上升,而酒精製造的主要來源就是通過玉米。然而在這種情況下,我國當前還面臨貪夜蛾的影響,玉米豐收遭遇挑戰。一邊是玉米需求量大增,一邊是玉米供給量可能減少,這或將導致玉米價格今年大概率會出現大幅度上漲現象。

防禦屬性農業股或成資金避風港

中國作為全球最大糧食進口國,保供方面可謂是有三大「定海神針」:首先,我國擁有完備糧食儲備調控體系;其次,我國還針對各種突發公共事件、自然災害等,建立起相應的糧食應急保障機制;再次,今年春耕形勢良好,夏糧豐收有保障。因此,國際糧食市場價格異常波動,對我國難以形成直接的衝擊。相反,如果國際糧價在一定程度上形成國内糧價上升預期,有利於促進提高農民種糧積極性,對穩定今年糧食生產具有一定的積極作用。

不過,從國内農產品市場來看,隨著近日豆粕等大宗植物蛋白原料與玉米等重要飼料原料價格的不斷走高,期現貨市場出現了「金玉米」、「金豆粕」等新名詞,部分投資者還開始參照「金螺紋」的前期走勢來投身於豆粕和玉米市場交易。此外,涉及小麥、稻谷、大米、油脂等的農產品原料與成品也受到了投資者的普遍關注。綜合分析國内農產品種植、進口、庫存、需求等數據變化動態可以發現,受市場情緒波動較大影響,豆粕、玉米、油脂及下遊產品價格存在上升空間,但出現農產品供應危機的概率基本不存在,不但大宗口糧類農產品供應絕對安全、百姓米面無憂,而且國内居民的主副食食品供應也沒有大礙。

市場專業人士也認為,農產品價格如果由於新冠肺炎疫情而出現了較大變化,短期内肯定不是市場供應出了問題,而是新冠肺炎疫情引發了人們在心理與行為的變化。

市場表現方面,由於人們的恐慌心理,從上週開始,農業股特别是稻米股紛紛異動,在大盤回落的大背景下,兼具防禦屬性的農業股或成資金避風港。數據顯示,3月以來農林牧漁板塊表現亮眼。按證監會行業分類,農業股中,北大荒(600598-CN)、神農科技(300189-CN)、雪榕生物(300511-CN)、農發種業(600319-CN)、新農開發(600359-CN)等個股漲幅均超18%。

受消息刺激,今日農業種植板塊逆市領漲A股。截止午間收盤,京糧控股(000505-CN)、金健米業(600127-CN)漲停,農發種業(600313-CN)盤中一度漲停現稍有回落漲8.45%;此外,西部牧業(300106-CN)、蘇墾農發(601952-CN)漲逾8%,新賽股份(600540-CN)、荃銀高科(300087-CN)漲逾7%,北大荒(600598-CN)、登海種業(002041-CN)、豐樂種業(000713-CN)、隆平高科(000998-CN)、新農開發(600359-CN)等多股亦逆市上漲超5%。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月9日
新希望:2月收入大增272%,疫情影響下賣豬的還是依舊賺錢?
3月6日
金字火腿:單季淨利最高大增超70%,大家都躲在家吃火腿了?
3月5日
克明麵業:淨利最高增80%,消費者不聚餐、改吃麵了?
3月4日
淨利下滑17.8%,三只松鼠業績何以變了臉?
2月28日
淨利增速超10倍,展望2020年,牧原股份能否延續高增長?
2月24日
靠賣堅果、業績重獲增長的恰恰食品可以持續多久?
2月12日
瑞幸咖啡:星巴克已不是敵手,讓「做空」來得更猛烈些!
2月12日
群眾「抗疫」,為何康師傅「綠了」?
2月7日
疫情短期衝擊有限,無礙伊利長期發展
11月26日
市值超越工行後兩天跌去600億,茅台還值得買入嗎?