请输入关键字:

热门搜寻:

钟南山院士指导研发快速检测试剂盒,病毒快速检测技术了解一下

日期:2020年2月17日 上午6:05

IgM抗体快速检测试剂盒采用了一种病毒快速检测技术。这种检测方法对操作要求较高,不适合基层卫生院,同时由于新冠病毒变异性强,导致检测结果可能会出现假阳性或假阴性。

据央视新闻消息,2月14日,呼吸疾病国家重点实验室对外透露,近日,在钟南山院士的指导下,实验室联合多家研究机构,最新研发出新型冠状病毒IgM抗体快速检测试剂盒,并已在实验室和临床完成初步评价。

据介绍,仅需采取一滴血就可在15分钟內肉眼观察获得检测结果,且患者的血浆稀释500至1000倍后,仍能检测出阳性条带。通过对部分临床已确诊为新型冠状病毒感染阳性(但PCR核酸检测阴性的)患者血样进行复检,该试剂盒能检出相当部分(IgM)阳性,提示可与核酸检测形成互补。

目前该试剂盒(科研用)样品已大批送至湖北省武汉市、黄冈市、大冶市等地基层卫生机构等,与核酸检测等技术联合用于检测新型冠状病毒感染的测试评估。

从公布的资讯看,IgM抗体快速检测试剂盒采用了一种病毒快速检测技术。很多人可能不明白这种病毒快速检测技术的具体好处,简单说就是便携性突出,可以配备到基层卫生机构,相当于延伸了对抗疫情的前线。其次就是它的高效率,15分钟出检测结果,对遏制新冠病毒传播有重要意义。我们都知道,被新冠状病毒感染后,患者的早期临床症状与普通感冒比较相似,仅凭临床症状表现,难以及时、准确地发现和诊断,如果对患者处理不当,既影响救治,又可能导致病毒迅速传播。

实际上,在人类和疫病的对抗中,尤其面对烈性传染病时,确诊病例比治疗更为重要,因为早发现就可以及时控制疫病流行。在这方面,病毒的快速检测技术发挥了重要作用,相当于让人类跑在病毒传播的前面。

正因为如此,病毒快速检测技术近年来发展相当迅速,检测方法和手段丰富多样,大体可以分为核酸检测技术和蛋白质检测技术。

核酸检测技术主要有即时聚合酶链反应(简称RT—PCR)、重组聚合酶扩增技术(简称RPA)和基因晶片技术。其中RT—PCR是一种经典的检测方法 ,从建立到现在都是一种重要的核酸检测方法,目前人6种冠状病毒都建立了相应的RT—PCR 检测方法。但这种检测方法对操作要求较高,不适合基层卫生院,同时由于新冠病毒变异性强,导致检测结果可能会出现假阳性或假阴性。

相比之下,正在发展的重组聚合酶扩增技术(RPA)有可能取代PCR技术。重组聚合酶扩增技术(RPA)的最大特点是降低了操作难度、简化了操作步骤,而且结果可以通过核酸电泳、试纸条乃至萤光定量检测,能满足现场检测要求,适合海关、机场等检验检疫。不过,短板也很明显,就是检测稳定性不佳,而且引物和萤光探针设计比较困难。

基因晶片

基因晶片技术是核酸检测技术中最值得细说的一种快速检测技术,它最大的特点是可以高通量、大量样品快速检测,而且适用于未知病毒的检测。基因晶片虽然名称裏有“晶片”两字,但和我们熟知的电脑晶片不同,它利用核酸分子杂交配对的特性,用核酸探针(probe)高效解读和分析DNA样品的序列。

核酸探针是生物感测器的一种,高度集成化是它和电脑晶片相似的地方,不过它集成的不是半导体电晶体,而是成千上万成网状排列的基因探针。简单说,基因探针实际是一段已知序列的核苷酸,它利用核酸杂交分子配对的特性(腺嘌呤与胸腺嘧啶连在一起形成两氢键,鸟嘌呤与胞嘧啶连在一起形成三氢键),可以与互补的核苷酸结合,从而测定待测的DNA序列。

基因晶片技术用于病毒检测已经有了许多成功案例,KATOSKI等成功开发出的一种病毒检测基因晶片,能对包括埃博拉5种亚型在內的共199种病毒进行检测、分型和鉴定,特別适用于多种病毒存在的复杂状况下的检测甄別。不过,尽管基因晶片技术在上世纪80年代被提出来,并在1998年被美国科学促进会列为年度自然科学十大进展之一,但基因晶片技术目前用于病毒快速检测还不够成熟,使用成本高,多种探针的最佳条件也不一致。

除核酸快速检测技术外,目前应用前景较为广阔的还有蛋白质检测技术中的蛋白质晶片技术。

由于人体遭受病毒入侵后,体內的病毒抗原会急剧增加,同时人体免疫系统会产生大量抗体反击,蛋白质晶片技术就是利用抗体和抗原结合原理,快速检测病毒的一种方法,其突出特点是可以通过萤光信号检测,由于高通量且适用大样品特点,可以用在出入境检查和人群筛检。

目前,蛋白质晶片技术已有不少成功案例。2014年, ZHIRNOV等研发出的蛋白质晶片,可以检测西非流行的埃博拉、拉沙热病毒、马尔堡病毒的RNA聚合酶,以应对西非未来可能出现的疫情。

此外,国外有机构已经研发出可直接用于血清样品检测的蛋白质晶片,而且无需标记物。在模拟实验中,该晶片成功检测了稀释在血清中浓度低至 100 PFU/mL的某种埃博拉病毒重组蛋白,检测时间不到30分钟,证明了蛋白质晶片技术用于检测病毒时,具有快速、准确、简便的优点。

由此推测,钟南山院士指导研发出的新型冠状病毒IgM抗体快速检测试剂盒,应用的可能就是一种新开发的蛋白质晶片技术。

目前,蛋白质晶片技术用于病毒快速检测的最大短板在于价格昂贵,待到这一技术成熟并大规模制备时,成本将会大幅下降,可望应用到机场、地铁等人流密集场所,高效率筛检发现病例,有效控制疫情。

可以肯定的是,随着技术的发展,发现病毒、对抗病毒的方法会越来越多,人类也将不断降低疫病的危害。

(巴士的)

 

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月16日
农业农村部等三部门印发通知要求加快养殖业复工复产
2月16日
各级财政疫情防控补助资金已经超过900亿元
2月15日
白宫:疫情或致美首季GDP下调0.2至0.3个百分点
2月15日
中证监正常推进审核IPO和并购重组工作
2月15日
人行副行长范一飞:疫情重点地区的现金采取紫外线、高温消毒
2月15日
不良贷款可能会增加 人行副行长范一飞:下一步有所调整
2月15日
人行副行长范一飞:中国绝对不会出现大规模通胀
2月15日
面对疫情冲击的严峻考验  中证监:A股现已回归常态运行
2月14日
惨!业务重点布局在湖北的房企们,能否扛过疫情?
2月14日
【现场直击】港交所鼠年第一锣敲响 李小加:疫情下的香港市场韧性很强

视频

快讯

17:29
上海沪工:舒宏瑞拟将所持12.49%股份过户至缪莉萍名下
17:24
京东方A:预计上半年净利同比增长185%-213%
17:19
香港证监会2023年调查:香港保持国际资产及财富管理枢纽的领先优势
17:10
中国证监会与香港证监会举行高层执法合作会议
17:09
央行:上半年社会融资规模增量累计为18.1万亿元
17:06
央行:6月末广义货币(M2)余额305.02万亿元 同比增长6.2%
17:06
永嘉集团(03322.HK)高级时装零售业务第二季度同店销售降21%
17:05
央行:上半年人民币存款增加11.46万亿元
17:04
央行:上半年人民币贷款增加13.27万亿元
16:52
中智药业(03737.HK)料中期纯利同比下降约40%