【現場直擊】港交所鼠年第一鑼敲響 李小加:疫情下的香港市場韌性很強

日期:2020年2月14日 下午5:27作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】港交所鼠年第一鑼敲響  李小加:疫情下的香港市場韌性很強

立春以後,港股市場終於迎來了今年第一隻新股掛牌。來自澳門的機電工程承建商澳達控股(09929-HK)今日於港交所主板掛牌,開盤股價延續昨日暗盤升勢報0.33港元,升逾三成。

和以往的上市儀式有所不同的是,在新冠肺炎疫情的大背景下,今日金融大會堂內,口罩是每個人的標配,上台拍照和敲鑼環節,一眾人先紛紛摘下口罩。而為了限製人流量,港交所也給媒體發佈了「每間媒體機構僅限兩人參與上市儀式」的指引。

今日新股掛牌現場,港交所行政總裁李小加也是鼠年首次露面和媒體交流。他說這是一個不尋常的鼠年,現在經歷的挑戰也是寶貴的經驗,要用積極的心態去看待週圍的事情。在艱難環境中也仍有一些可喜的事情,「在這種情況下,市場的交易非常順利且活躍,今年截至目前,交易量也較去年全年平均交易量增加了超過20%。整個大環境來看,香港經歷過大風浪,但金融市場的韌性很強」,李小加說。

這場疫情爆發的時間點恰好卡在了各家上市公司需要遞交年末答卷的時期,港交所及證監會早前發表聯合聲明,就肺炎疫情下,上市公司若認為無法按規定刊登初步業績,則應該儘快聯絡港交所進行商討。

李小加指,這一舉措有兩個大原則,一是如果公司有能力按規定刊登初步年報業績,就一定要做;但若真面臨包括旅行受阻、無法復工等具體挑戰而無法刊出年報,則會試著探討有無可替代的辦法。「總而言之,我們不會完全教條主義,不會是完全沒有任何鬆動;但也不能因為這樣就什麽該做的事情都不做了。我相信證監會和我們的上市科會把這件事情處理好」,李小加說。

疫情造成的影響還不止擾亂上市公司的業績公佈計劃,市場消息指,一些在年前早已透露風聲赴港上市或者回香港做第二上市的企業,在目前狀況下也紛紛暫停了IPO進程。

李小加說,在上市過程中,有兩方面因素會影響上市進程,一是在申請過程中,公司需要和港交所做一係列監管等方面的溝通,港交所員工即使在家辦公依然能完成審閱文件、聆訊等各環節的跟蹤工作。另一方面,對於即將開始路演和進行投資者推介的公司來說,顯示的交通狀況和旅行限製都會對其進度造成影響。不過,他認為這一方面的影響程度併不會太大。他又指,企業有很多外部因素考量,包括上市時間和地點的選擇、融資規模的決定以及時機窗口判斷等等,而港交所只需做好本職,待他們來時便能開門迎客。

早前有市場消息指阿里巴巴(09988-HK)或被排除在港股通之外,李小加認為,無論是在香港、內地科創板又或者在美國等其他海外市場,讓中國投資者能自由選擇去哪里投資中國新經濟的領軍公司,這應該是金融市場的共同理想。他反復提及「有選擇是好事,而凡是好的事情就應該發生,而應該發生的事情也就一定會發生」,又指在港交所的詞典里沒有「禁止」、「不允許」以及「綠色通道」,只有尊重選擇和尊重市場。

他例舉過往很多被認為是不可實現的事情,都一一成真,從互聯互通逐步開展、到QFII和RQFII投資額度限製被取消、再到同股不同權架構的公司被納入港股通等等。不過他又提到,在港交所說「Yes」的時候,也需要與合作夥伴們進行協調,同時關註別人的想法以達到共贏。

對於此次肺炎疫情的影響,李小加算是樂觀派,他認為雖然今年中國經濟一定會受影響,但中國經濟體量很大,國家相對來說較為富裕,在大事件來臨時的承壓能力相應也會比較強。而所謂失之東隅,收之桑榆,他認為在挑戰中亦可能蘊藏機會,如疫情的特殊時期內,大數據等高新科技的應用有了更多用武之地,疫情消退後,國家在新經濟和高科技的發展可能更經得住考驗。

在採訪時李小加說,「前期播下的種子,到現在很多都開始慢慢開始成熟了」,希望在2020年終回顧過去一年時能有一個滿意的答卷。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章