微信安全中心:對散布疫情謠言的賬號進行限期或永久封禁處理

日期:2020年1月26日 下午12:50

1月25日,微信安全中心發布《關於新型冠狀病毒肺炎相關謠言專項治理的公告》。《公告》表示:新型冠狀病毒肺炎正在全國各地持續傳播,引發社會廣泛關註。與此同時,各類“網傳”、“聽說”類謠言信息也不斷刺激著大家的恐慌情緒。《刑法修正案(九)》明確規定:“編造虛假的險情、疫情、災情、警情,在信息網絡或者其他媒體上傳播,或者明知是上述虛假信息,故意在信息網絡或者其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,處3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成嚴重後果的,處3年以上7年以下有期徒刑。”

微信將堅決並持續打擊謠言類信息。目前已經引進專業第三方辟謠機構,對平台中的謠言進行辟謠;並根據國家相關法律法規和《騰訊微信軟件許可及服務協議》《微信個人帳號使用規範》等相關協議規範,對違規的信息內容進行刪除處理,並視其違規程度對違規帳號進行階梯式處罰:包括但不限於對賬號或賬號功能進行限期或永久封禁處理。

微信將成立“新型冠狀病毒肺炎”相關謠言的清理專項,持續加強整治,騰訊較真查證平台也會對新型冠狀病毒肺炎相關信息進行實時辟謠;同時也歡迎用戶投訴相關謠言。微信安全中心提醒:疫情面前要格外保持冷靜理性,廣大用戶應從疾控或醫療機構、權威新聞媒體了解疫情信息,相關防疫信息以省、市衛生健康委員會官方網站發布為準;不要聽信謠言,增加不必要的心理負擔,做到不信謠不傳謠,提高警惕和識別能力。(總台央視記者 孫薊濰)
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月26日
30省份啟動一級響應 人員物資加速馳援武漢——全國新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控焦點掃描之二
1月26日
海關總署宣佈重新啟動  出入境人員填寫健康申明卡制度
1月26日
中國央行上調小額批量支付系統貸記業務單筆金額上限 以支持抗擊疫情
1月24日
武漢新型肺炎病毒來襲 香港經濟能否抵擋?
1月23日
財政部、稅務總局:明確國有農用地出租等增值稅政策
1月23日
銀保監會等13部門聯合發布《關於促進社會服務領域商業保險發展的意見》
1月22日
國家衛健委:嚴格落實“春運”期間的防控措施 加強疫情監測和處置
1月21日
武漢實施進出武漢人員管控 遏制疫情擴散
1月21日
國家衛健委發布1號公告
1月21日
工信部稱將會同有關部門研究 促進汽車消費的政策措施