壽險市場也要開放,國内險資巨頭還有地位嗎?

日期:2019年12月12日 下午4:42作者:李瑩 編輯:彭尚京
壽險市場也要開放,國内險資巨頭還有地位嗎?

壽險公司取消外資股比限制的消息令市場振奮。中國平安、中國人壽、中國人保(01339-HK)等險資巨頭股價這兩日來一直延續上漲態勢。

相較於早已放開多年的財險,壽險市場一直對外資「猶抱琵琶半遮面」。如今政策為何要徹底放手?多了外資對手,國内險企為何股價還能應聲而動?

保險開放年底提速,壽險市場全面開放進入倒計時

臨近年底,保險業的政策有點多。

除了銀保監會對「健康險」、「兩全產品」等保險產品的規範約束外,持續放開外資對人身險公司持股比例格外引人矚目。

12月9日,銀保監會公告《關於明確取消合資壽險公司外資股比限制時點的通知》(以下簡稱通知),宣佈將從2020年全面放開外資參股比例。

公告表示,將自2020年1月1日起,正式取消經營人身保險業務的合資保險公司(以下簡稱合資壽險公司)的外資比例限制,外資比例可達100%。

不僅如此,新近修訂的《中華人民共和國外資保險公司管理條例實施細則》(以下簡稱細則),還大幅放寬外資險企準入制度,降低外資保險進入國内門檻。

具體來看,《細則》取消「外國保險公司持續經營保險業務30年以上」的年限要求,以及註冊資本、分支機構管理等方面的限制。

新政進入倒計時,而目前國内保險行業是怎樣的一個開放狀態?

就國内保險行業開放程度看,財產險公司外資股比已經全面放開。壽險公司外資持股比例不得超過51%,並將於2020年全面放開。

銀保監會官網顯示,截至2019年三季度末,保險公司總資產20萬億元,產險公司總資產2.36萬億元,人身險公司總資產獨佔16.26萬億。

人身險是國内保險行業主要支撐,政策為何放開壽準入門檻?對保險公司衝擊又有多大?

保險行業持續開放,外資保險紮堆上海

相較於早就開放的財險而言,壽險市場一直對外資險企「猶抱琵琶半遮面」。按2004年時的政策,外資參股比例不得高於50%。

進一步開放轉機直到2018年4月博鳌亞洲論壇才開始出現。就在論壇上,中國人民銀行行長易綱提出金融行業對外開放,此後保險開放政策是一波強過一波。

2018年6月,銀保監會發佈《關於允許境外投資者來華經營保險代理業務的通知》和《關於允許境外投資者來華經營保險公估業務的通知》。

新政允許符合條件的外資險企在國内經營保險代理業務和保險公估業務。進入到2019年,更多保險開放措施陸續出台。

先是7月取消境内保險公司合計持有保險資產管理公司的股份不得低於75%的規定,允許境外投資者持有股份超過25%。

接著便是第一段提及的開放壽險市場。此次開放離不開國家金融開放大背景。2018年以來,國家層面明確將「開放」列為五大發展理念之一。

此外,每每政策的出台,或也是基於形勢推動。因為在政策背後,政府層面已經外資險企達成實質性進展。

例如,2019年11月,銀保監會批準德國安聯(中國)保險控股有限公司開業。這是首家外資獨資保險控股公司,其意義不言而喻。

早在1991年德國安聯就與中信信託合資成立中德安聯人壽,是中國第一家人壽保險合資公司。在近年來的業務發展中,外資方持股比例也已達51%。

此外,銀保監會官網還顯示,在2019年前10月,銀保監會還批準恒安標準養老保險有限責任公司等多家外資保險機構籌建申請、開業申請。

銀保監會官網顯示,截至2019年10月末,境外保險機構在國内設立59家外資保險機構,131家代表處和18家保險專業中介結構。

前三季度,外資保險公司原保險保費收入2513.63億元,總資產12847.47億元。

而作為投資中國内地的第一站,很多外資險企都選擇上海作為大本營。

截至今年三季度末,在戶外資保險法人及省級分公司共計51家,原保費收入292.1億元,佔整個上海保險市場份約五分之一份額。

全球第二大保險市場,全球險資將競逐中國?

自2017年起,中國保險市場就成為僅次於美國的全球第二大保險市場。截至2019年前三季度,中國保險業原保費收入就已經達37058萬億元,總資產20萬億。

在這萬億級體量的市場里,外資險企一旦沒有「約束」,會否對國内保險市場造成大的衝擊?

顯然這個答案是否定的。無論是從原保費佔比,還是資產體量,外資險企顯然還沒有佔據優勢地位。

2019年前三季度,外資險企原保費收入2513.63億元,約佔原保費總收入6.8%。總資產12847.47億元,佔總資產比重約6.4%。

此外,從業務層面看,引入擁有先進經驗的外資險企,對國内保險事業發展有積極促進作用。

中國壽險行業高速發展幾十年,如今也面臨轉型瓶頸。在「保險姓保」政策影響下,自2018年起,壽險原保費收入開始進入個位數低增長期。

壽險不振一方面固然是缺乏一些保險本源性的意義,但也與產品缺乏創新、競品增多等多重因素有關。而外資恰合時宜的切入,或能為壽險市場注入新的活力。

當然行業競爭勢必也免不了。國盛證券研報認為,壽險產品市場供給將增加,行業競爭可能會有所加強。

但因為國内壽險公司擁有成熟的渠道優勢和品牌積累,所以「護城河」還是較為穩固。

華創證券研報顯示,我國合資壽險公司市佔率為8.6%左右,縱觀鄰國日本和韓國,壽險業競爭格局和我國類似,行業前5位公司的市場份額在50%左右。

雖然日、韓已全面對外開放,外資進入後佔比穩定在20%左右,龍頭仍均為本土公司。

但這也並不是說内資險企不需要提升客戶粘性,一些中高端客戶開放意識強,對外資險企還是有一定偏好。

在險資中意的資管業務方面,外資的進入將會為國内保險公司提供更多優質資產配臵及管理經驗,優化資產配臵策略並提升資產管理水平。

但在產險方面,鑒於外資險企已經佈局多年,但仍受制於盈利性等因素,發展意願較弱。

國盛證券研報顯示,2018年行業財險公司平均綜合成本率為100.13%,其中老八家的綜合成本率為98.23%,中小財險公司綜合成本率為109.01%,行業整體處於承保虧損的狀態。

綜合來看,目前開放壽險市場,競爭有限,但更多是為國内保險市場引入一汪「活水」。不僅能「激活」壽險產品創新,也能為更多層面業務帶來先進產品經驗。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月18日
酒店業也遭遇「寒冬」?香格里拉如何自救?
11月10日
「金九銀十」樓市又「澇」了?房地產還是那個熟悉的「味道」
11月5日
下調MLF利率5個基點,央行降息釋放了哪些信號?
11月1日
美聯儲年内三次降息!香港金管局跟進下調25個基點,央媽跟不跟?
10月31日
如何看成長型CRO維亞生物的核心競爭力?
10月30日
女性福音!HER2乳腺癌治療再獲重磅消息,患者死亡率下降46%
10月29日
養老地產過剩,縣城缺敬老院,房地產開發商跑偏了?
10月28日
概念股暴漲:區塊鏈只不過是給投機者增加了一個炒作的借口?
10月23日
「同股不同權」公司納入港股通,給滿足條件公司有望帶來增量資金?
10月22日
在校生攀升,民辦教育所處的「賽道」有哪些看點?