高價藥納入醫保後,降價卻買不到,有什麽保障?

日期:2019年12月9日 上午11:42作者:黃玉婷 編輯:彭尚京
高價藥納入醫保後,降價卻買不到,有什麽保障?

近日一段醫保談判的「靈魂砍價」視頻流出,醫保談判專家與藥企代表間臨軍對壘式的「4分必爭」成了圈内外熱議並傳頌的話題。醫療一直是民生關注的焦點,藥品降價入醫保之後,接下來就是民眾對藥品可及性的落地問題。

藥品供應及其保障體系,注定是一場復雜的博弈。藥品本質上是一種商品,生產流通的過程自然就承載匯聚各方利益。中選藥品的價格跌破地板價,生產藥品的企業造假,質量不過關,藥品無法保證按需配送導致斷貨等等問題困擾著廣大患者。那麽,國家又是通過怎樣的方式令醫保談判真正施惠,保障患者能低價買得到好藥?

從飽受爭議的「雙信封制」到量價博弈的「帶量採購」

 

長期以來,我國的醫藥產業存在兩個較明顯的問題,一是部分藥品價格偏高,看病貴,二是藥品質量問題難以保證。這由兩點原因造成,一是國内的藥品從市場準入,到醫藥供應,到最終付費買單的過程當中涉及利益主體多、環節復雜,藥企大部分利潤都消耗在渠道分發的流通環節;二是很多重要的專利藥市場長期被國外藥企佔據。

針對醫藥市場「多小散亂差」的亂象,國家曾在2010年開始以「雙信封制」作過一次大規模的探索,但效果並不太理想。「雙信封制」堅持質量優先、價格合理的原則,採用以技術標作為藥品質量的門檻,商務標競價的採購形式。

表面上,「雙信封制」考慮到了藥品的質量和價格因素,但在實際執行的過程中,技術標設置並不能真實客觀地反應藥品的臨床療效。「行業排名」、「市場信譽」、「不良記錄」等標準更存在政策保護,向本地企業傾斜的可能。

缺乏客觀評判標準,最終導致商務標下價低者的「唯低價是取」。藥品雖然價格降下來了,但是質量和供應如何保證成為藥品使用和採購中始終無法解決的難題。這就導致中標產品價格虛低、藥企造假、質量太次、配送不到位等系列怪象。

2011年5月,蜀中製藥「蘋果皮」事件、「問題膠囊」事件等藥品安全問題浮出水面,也踩下低價招採的雙信封制的急刹車。藥品價格「虛高」與「虛低並存」,中標價與成本倒掛無疑是藥品安全問題的症結,背後折射的深層次矛盾是:採購主體不明確、政策缺乏協同、量價無法真正實現掛鈎。

站在藥企的角度,藥品的銷售收入是價格和銷售量的乘積;採購之下,企業的盈利能力可以分解為:中標後市場增量、真實出廠價降幅以及後續藥企價格維護的能力。價格下降後,藥物通過省級招標平台進入區域内公立醫院來保證存量或獲得增量市場,就是企業參與醫保談判或集中採購的驅動力。

目前,在全國範圍内推廣的藥品採購模式「帶量採購」正是「雙信封制」的一次全面升級:以一致性評價為質量考核門檻,代替技術標;在報價競標方面沿用商務標。為了保持市場合理且良性的競爭環境,全國擴圍的帶量採購從獨家中標改為多家中標,同時也一定程度上保障了區域供應。

祛除疑難雜症的全套療程

2018年以來,醫藥領域的深化改革闊步向前:3月13日,在第十三屆全國人民代表大會第一次會議審議上,國務院總理提請的國務院機構改革方案的議案。

改革方案中,國務院下設的26個部門中的3個,牽涉醫藥行業未來走向:組建國家醫療保障局(醫保局)、國家衛生健康委員會(衛健委)、以及國家藥品監督管理局(藥監局),分管醫保、醫療、醫藥,進行全方位、無死角的政策層面上引導支持(三醫聯動)。這是後來推動醫改的重要政策出台的起點。

在政策層面,藥品在生產到使用要經過的全流程已經搭好框架:藥監局從供給端抓質量開始,保證進入市場的產品是與國際接軌的、療效確切的藥品;醫保局從支付端出發,主導藥物器械的採購;衛健委在應用端優化服務,進行公立醫院的改革。從三個端口保障高質量的醫療水平,三醫聯動旨在合理使用醫保資金。

用合理和公平帶來幸福感

由於藥品採購量巨大,醫保局又稱為買方的壟斷,帶量採購中標的企業將會「市場通吃」,因此儘管中標價格很低,但已經形成壟斷市場的價格。帶量採購的意義在於價格和用量的合同關係——用量越大,價格越低。這樣患者能夠買得到便宜的好藥,同時醫保局也可以節省大量的醫療保險統籌基金。

帶量採購的關鍵問題是制定合理、公平的定價,這並不意味著就是制定低價,而是患者既能承受的價格,又是同時允許藥企投資得到合理回報,這背後是一場利益的斡旋。醫保局通過一致性評價為患者提供用藥保障,同時引入價格競爭機制保障藥物價格的可承受;醫保局明確帶量採購的採購量,同時通過醫保預付機制,緩解配送企業墊付貨款的壓力,也改善了藥企的現金流情況。醫保局作為最大的購買方、支付方和協調方,平衡了從藥物供應到輸送再到支付的各方利益。

關於帶量採購的嘗試和實踐給了我們很多思考,我國的醫療制度還處於逐步搭建的關鍵時期。醫療改革中,醫保支付制度和藥品帶量採購的強強聯合將大幅節省醫療衛生資源,再從政策上保障病者用藥價平質優,這一定能給平民百姓帶來能長久的獲得感和幸福感。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月25日
醫改意志堅定,第二場中國版「專利懸崖」即將開局
11月13日
2019年醫藥重頭戲正在上演,新一輪醫保談判會如何演繹?

視頻

即時新聞

14:15
【異動股】高鐵板塊午後拉升走強 晉億實業(601002-CN)漲停
14:15
【異動股】雲遊戲板塊下挫,鵬博士(600804-CN)跌6.64%
14:15
【異動股】貴金屬板塊拉升,赤峰黃金(600988-CN)漲8.17%
14:11
2月4日後支付寶基金申購日均增長4倍 股票類基金佔主流
14:00
標准資源(00091-HK)因行使認股權折讓配發1萬股
13:45
【異動股】超級真菌板塊下挫,海正藥業(600267-CN)跌7.28%
13:42
政策頻發,資本市場重要性不言而喻,券商板塊率先爆發?
13:28
買鞋的女生都窩在家了!5年關閉2288個銷售點的達芙妮加速衰落
13:20
虧損連連之下,國藥科技轉賽道,「蹭熱點」還是借勢轉型
13:20
特斯拉欲棄钴從鋰 驚動相關產業鏈幾家歡喜幾家愁