食品安全迎“最嚴監管” “處罰到人”最高罰款年收入10倍

日期:2019年11月13日 下午2:54

據人民日報海外版訊,近日,國務院發布了新修訂的《中華人民共和國食品安全法實施條例》,將於12月1日起正式實施。《條例》按照“最嚴格監管”要求,在食品安全法的基礎上,進一步補充和完善了相關制度規定。

一是嚴控源頭風險。《條例》增設了農業投入品風險評估制度,加強對農藥獸藥飼料和飼料添加劑等農業投入品的管理;強化了進口食品風險控制措施以及進口商的責任義務,進一步加強食品安全源頭管控,防止不合格食品流入市場。

二是嚴查摻雜摻假。《條例》規定,市場監管部門可以制定非標物質的補充檢驗項目和檢驗方法,為嚴格監管執法提供依據,有利於及時發現問題,及時消除隱患。

三是嚴格“處罰到人”。《條例》規定,對故意違法、性質惡劣、後果嚴重的行為,除了對企業進行處罰外,還要對企業法定代表人、主要負責人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員處以罰款,最高可處其上年度從企業所獲收入的10倍。

四是嚴懲失信失德。《條例》明確要求建立守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,建立嚴重違法生產經營者“黑名單”制度。

五是嚴打惡意違法。《條例》從違法行為的貨值金額、持續時間、損害後果、主觀惡意等方面列舉“情節嚴重”的情形,明確要求對“情節嚴重”者從重從嚴處罰。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月12日
工信部開展2020年大數據產業發展試點示范項目申報
11月12日
深圳住建局回應「豪宅稅」調整:落實國家減稅降賦精神
11月11日
國資委:鼓勵中央企業控股科創板上市公司實施股權激勵
11月11日
工信部公布第十一批減免車船稅車型目錄
11月8日
央行上海總部:積極推動金融支持長三角G60科創走廊先進製造業高質量發展
11月8日
銀保監會就《外資銀行行政許可事項實施辦法(征求意見稿)》公開征求意見
11月8日
國務院:全面取消外資銀行、券商、基金公司業務範圍限製
11月7日
金融委再定調:當前要重點支持中小銀行多渠道補充資本
11月7日
科技部官宣:中國正式啓動6G研發 領跑全球
11月6日
發改委:《產業結構調整指導目錄(2019年本)》鼓勵類新增人工智能等4個行業

視頻

即時新聞

18:36
【大行報告】交銀國際: 光伏股價調整已反映最悲觀預期
18:30
人行定向降準1個百分點 釋放資金4000億人民幣
18:25
【大行報告】華興證券: 中國宏觀經濟下半年起企穩反彈
18:23
人行降超額存款準備金利率37個基點 金融海嘯後首次
18:21
中國尚未完全恢復對加拿大菜籽油的進口--外交部
18:16
【會議直擊】瑞幸咖啡涉交易造假影響在美中概股?德勤:3月份暫未有中概股赴美上市
18:15
【大行報告】嘉信理財: 投資者切勿嘗試捕捉低位
18:14
市場淡定看待美指升勢人民幣收創逾一周新高 短期料延續區間
18:10
中國央行宣布定向降準1個百分點釋放資金4000億 超額存準利率逾11年首次下調
18:09
OPEC+聯盟可能吸收新成員加入--RIA援引消息人士