改革煤電價格形成機制 深化電力市場化改革

日期:2019年11月5日 下午2:35
改革煤電價格形成機制 深化電力市場化改革

國家發展改革委今日發佈,發電屬於可競爭行業。在完善的競爭性電力市場建成前的過渡階段,將尚未市場化部分的燃煤發電的價格形成機制,由固定的“標杆價”改為“基准價+上下浮動”,對加快我國發電行業競爭機制的引入,深化電力的市場化改革,具有重要的意義。

“基准價+上下浮動”機制有利於向市場化改革的目標過渡:

一是煤電“基准價”具有電力長期供求關系的指示作用,可使改革過渡期的市場主體的相關決策有所依據;同時,原以燃煤標杆價為依據或參考的新能源補貼標准、核電價格、燃氣發電價格、跨省跨區送電落地價格,改為以“基准價”為依據或參考確定,可繼續為過渡期的發電側整體資源配置提供信號。

二是對價格的上下浮動做了幅度限制,這在我國競爭性電力市場尚處於起步階段且電力交易的避險工具缺乏條件下,可對買、賣雙方規避市場價格不確定風險,起到“屏障”的作用。

三是可與現行中長期合同及現貨交易有機銜接。一方面,“基准價+上下浮動”的煤電價格可為電力的中長期合同及試行的現貨交易提供價格參考;另一方面,市場化交易形成的中長期合同及現貨價格又可進一步推動“基准價+上下浮動”做動態的合理調整。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月4日
國台辦、發改委公佈:台資企業同等參與重大技術裝備、5G等投資建設
11月1日
工信部:開展2019年工業互聯網試點示范項目推薦工作
10月31日
商務部:2020年化肥進口關稅配額總量為1365萬噸
10月30日
商務部、公安部、海關總署印發通知 簡化出口二手車轉移登記手續
10月30日
十三部門印發製造業設計能力提升計劃通知 鼓勵符合條件的設計企業上市融資
10月29日
國家能源局:全面實施電力業務許可信用監管
10月29日
工信部:加快培育共享製造新模式新業態 促進製造業高質量發展
10月28日
區塊鏈上升至國家戰略高度! 迅雷暴漲超107%創最大單日漲幅
10月25日
發改委:進一步明確規范金融機構資產管理產品投資創業投資基金有關事項
10月25日
國家外匯管理局:對部分外匯賬戶進行清理整合