遠程醫療搭載5G快車 安翰科技成為SOHO中國5G實驗室優秀合作夥伴​

日期:2019年10月15日 上午11:16

發布易10月15日 - 近日,SOHO中國5G實驗室開放日首次舉行,安翰科技成為SOHO中國5G實驗室優秀合作夥伴,活動現場安翰磁控膠囊胃鏡5G遠程檢查演示吸引關注。

SOHO中國董事長潘石屹點贊安翰磁控膠囊胃鏡5G遠程操作,其表示:「5G是全人類的財富,通過5G網絡,遠程醫療將給我們的健康生活帶來令人驚歎的改變。」

微信圖片_20191015100039

本次開放日SOHO中國董事長潘石屹、安翰科技董事長吉朋松、達闼科技董事長黃曉慶以及中國移動、中國聯通、中國電信等三大運營商代表與多家入駐SOHO中國5G實驗室的廠商代表悉數出席。

安翰磁控膠囊胃鏡是我國自主創新高科技産品。本次演示中,受檢者在SOHO中國5G實驗室吞下一顆小小的膠囊,屏幕另一邊的操作員精准控制該膠囊的姿態和角度。大約15分鍾,北京恒和醫院的操作員就完成了一次對胃部舒適化、系統化、全方位的5G遠程檢查演示。

在内鏡醫師資源有限,胃鏡檢查長期面臨著專家資源短缺、就醫挂號難等背景下,安翰磁控膠囊胃鏡已在全國31個省市自治區的數百家醫療機構推廣使用。未來安翰磁控膠囊胃鏡在5G網絡下的遠程操控將實現醫療資源的下沈,將把專家送到百姓面前。

安翰科技董事長吉朋松表示:「5G低延時大帶寬的特征,使醫療資源的‘蟲洞效應’成為可能,具體來說就是能夠跨越空間、縮短距離,提升效率。」

有分析指出,5G的發展將與各行各業緊密結合,醫療行業走在行業應用的前列。目前醫療改革已逐步進入「深水區」,面對14億的龐大人口數量,將高質量的醫療資源下沈到基層,目前最有效的手段就是遠程醫療。 5G低時延、高帶寬的優勢,能夠極大解決目前醫療中存在的醫療成像不清晰、診斷不及時等弊端。從促進分級診療,促進全民醫療健康工作的開展,5G都是很好的抓手和技術平台。

近年來,國家發布相關政策助推遠程醫療行業發展。從2009年的《關于深化醫藥衛生體制改革的意見》到2018年4月的《國務院辦公廳關于促進「互聯網+醫療健康」發展的意見》,我國對遠程醫療事業的政策支持力度正逐步加大。

根據統計,2012年我國遠程醫療市場規模為18.6億元,到2018年約為114.5億元。前瞻産業研究院預計,國内遠程醫療行業在2023年的市場規模有望突破230億元。遠程醫療對于基層的醫療服務水平有進一步的提高和完善,將極大促進醫療和保健事業的發展。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月15日
申聯生物即將進行網上路演 公司系國内首家口蹄疫合成肽疫苗生産企業
10月15日
淡水河谷:第三季度鐵礦粉産量8670萬噸 環比增長35.4%
10月14日
華燦光電回複深交所:出售和諧光電系改善流動性困境 符合公司新戰略
10月14日
投服中心「證券期貨糾紛多元化解機制」項目獲上海市金融創新二等獎
10月14日
掌趣科技:前三季度預盈3.15億元—3.55億元 精品矩陣穩步發力
10月14日
平高電氣(600312-CN):前三季度淨利潤約1.18億元 預增逾51倍
10月14日
海源複材:與中車齊齊哈爾公司合作 擴大複合材料輕量化業務應用領域
10月14日
中國銀行順利完成首筆滬紐金延期産品交易
10月14日
愛爾眼科(300015-CN):前三季度淨利預增30%-40%
10月14日
東珠生態:聯合體簽訂近8500萬元濕地公園建設項目總承包合同