華燦光電回複深交所:出售和諧光電系改善流動性困境 符合公司新戰略

日期:2019年10月14日 下午10:13

發布易10月14日 - 華燦光電(300323)晚間發布《關于對華燦光電股份有限公司關注函的回函》公告,對于出售和諧光電的原因,公司表示主要系努力改善公司當前的流動性困境。

公告稱,2018年三季度開始,隨著競爭性産能的釋放,市場供需關系開始失衡,LED芯片企業進入新一輪的競爭洗牌。在行業的整體競爭態勢下,公司收入中占比較大的普通照明芯片價格開始逐季下跌,顯示屏芯片的整體價格也有所下滑,加上公司上半年戰略性控制普通産品的銷量,策略性降低開工率,公司的開工率同比大幅下降(公司2019年1-6月芯片産能利用率僅為62.5%、襯底片産能利用率為63.8%,2018年同期芯片産能利用率為86%、襯底片産能利用率91%),芯片單片成本隨之上升,整體使得2019年上半年LED芯片毛利率為負,僅為-19.53%(2018年同期毛利率34.27%)。

公司2019年上半年度主營業務毛利額為-8487.06萬元,扣非淨利潤為-6.19億元。由于利潤的下滑,加上公司項目建設項下的政府補助的減少,導致公司的經營性淨現金流相應大幅減少,從去年同期的2.60億元減少為-1.15億元。

同時,由于宏觀融資環境的影響和公司本年度利潤的影響,公司目前在銀行間市場的融資授信主要是存量授信的續貸,預計新增授信融資的空間有限,不能滿足未來一年的資金需求,公司從財務安全性及未來戰略發展整體考慮,出售和諧光電股權以獲得緩解流動性不足。

此外,華燦光電表示,出售和諧光電也符合公司新的戰略。

公告顯示,此前公司收購和諧光電旨在借助MEMS傳感器業務實現在消費電子市場領域、工業應用領域的布局,而Mini LED及Micro LED的興起對公司戰略提出了新的要求,受益于相關Mini LED背光、顯示等産品的成本顯著下降,預期未來全産業鏈來自Mini LED産品的貢獻會持續攀升,Mini LED的行業需求爆發近在咫尺,盡快推進相關産品的開發、搶占市場先機對上市公司至關重要。相較而言,利用MEMS傳感器拓展物聯網領域智能化、借助LED和智能通訊的融合為各種智能化應用提供基于芯片的一系列解決方案的發展戰略迫切性相對降低。

有業内人士分析,華燦光電此次擬出售和諧芯光更多是無奈之舉,華燦光電更希望通過抓住MiniLED和MicroLED等新型顯示領域市場機遇實現主營業務破局。

公開資料顯示,華燦光電于9月末在深圳召開MiniLED新品發布暨微顯示戰略合作簽約儀式。發布會上,公司就其在微顯示領域的技術進展以及未來技術布局等做了詳細介紹,並與京東方、夏普、群創光電、洲明科技等顯示産業鏈上的主流企業簽署了戰略合作協議。

這一策略的效果已在第三季度得到部分體現。根據公司披露的前三季度業績預告顯示,華燦光電前三季度虧損7.11億元—7.16億元,其中第三季度單季虧損1.79億元—1.84億元,環比實現減虧。

公司表示,報告期内,由于普通照明和顯示芯片競爭依然存在,且毛利率較差,公司戰略性減少了普通白光和低端顯示芯片的供貨,且由于産品結構調整戰略下,高端芯片産品銷售取得了一定進展,收入和占比增加幅度較大,總體使得報告期内芯片毛利率環比前一季有較好的提升。

此外,公司公告稱,通過本次出售公司將獲得19.6億元的現金,財務結構將明顯改善,財務費用將得到降低。同時,公司將獲得戰略發展與産品升級的必要資金,有利于公司生産經營的健康開展,提高上市公司盈利能力。

業内人士認為,此舉對和諧光電來說也是目前情況下的「最優解」。與LED行業不同的是,隨著自動駕駛、物聯網、智能終端時代的到來,和諧光電從事的傳感器業務發展進入黃金期。然而,華燦光電由于自身遇到的困境,無法給予和諧光電更大的支持。

公司在公告中也坦承,公司2018年10月公告非公開發行股票預案,擬通過上市公司平台從資本市場籌集5.33億元用于MEMS慣性傳感器開發及産業化項目,2018年4季度以來,受LED行業環境影響,上市公司業績出現一定下滑,非公開發行進度亦受到一定影響,不利于和諧光電MEMS業務的進一步發展。

該業内人士表示,從上市公司剝離之後,和諧光電反而可能獲得更穩健的發展。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月14日
投服中心「證券期貨糾紛多元化解機制」項目獲上海市金融創新二等獎
10月14日
掌趣科技:前三季度預盈3.15億元—3.55億元 精品矩陣穩步發力
10月14日
平高電氣(600312-CN):前三季度淨利潤約1.18億元 預增逾51倍
10月14日
海源複材:與中車齊齊哈爾公司合作 擴大複合材料輕量化業務應用領域
10月14日
中國銀行順利完成首筆滬紐金延期産品交易
10月14日
愛爾眼科(300015-CN):前三季度淨利預增30%-40%
10月14日
東珠生態:聯合體簽訂近8500萬元濕地公園建設項目總承包合同
10月14日
東方財富(300059-CN):預計前三季度淨利潤13.55億-14.15億元
10月14日
宜昌交運:第三季度收到政府補助約369萬元 將對業績産生正面影響
10月14日
頂點軟件:擬出資300萬元參與設立河南中原金融科技有限公司