投服中心「證券期貨糾紛多元化解機制」項目獲上海市金融創新二等獎

日期:2019年10月14日 下午5:38

發布易10月14日 - 上海市政府近日公布《上海市人民政府關于表彰2018年度上海金融創新獎獲獎項目的決定》(滬〔2019〕68號),授予中證中小投資者服務中心「證券期貨糾紛多元化解機制」項目2018年度上海金融創新成果獎二等獎。

項目情況介紹

證券期貨糾紛多元化解機制是投服中心在借鑒英美等國ADR制度基礎上,結合我國國情,探索推出的新型糾紛解決機制。

投服中心立足上海,面向全國,逐步建立了訴調、證調、仲調等多種糾紛化解機制;與監管和行業自律組織合作建立了全國紛調解網絡、拓展糾紛受理範圍;進行機制、方式創新,實踐小額速調、單邊接受和網絡調解,在國内證券期貨糾紛多元化解機制上的探索和建設具有創新性和領先地位。

(一)訴調對接

截至2018年12月,投服中心分別通過簽署合作協議和合作備忘錄等方式已經與全國31個轄區的35家高中級人民法院建立訴調對接機制,納入各法院特邀調解組織名冊。建立了暢通的案件委托、委派,調解協議司法確認,交流溝通和人員支持通道。

至2018年11月末,已經接受人民法院委托、委派的虛假陳述等案件1548件,成功調解592件,和解金額3221萬元,投服中心訴調對接案件已占到證監會系統内全國訴調對接案件數量的90%,其中首單上市公司虛假陳述調解還入選了最高院與證監會聯合評出的證券期貨糾紛十大典型案例。

(二)證調、仲調對接

投服中心已經與上海、北京、廣州等多家公證機構建立證調對接關系,確立了以公證形式對調解協議進行效力確認,對相關證據進行保全,對調解資金進行提存,人員交流和相互支持等合作形式。與北京仲裁委等仲裁組織建立了仲調對接關系,約定了糾紛案件的移交轉辦、人員配合等合作情形。投服中心和北京長安公證處完成的首單證券期貨糾紛調解資金公證提存案例入選了證券期貨糾紛多元化解十大典型案例。

(三)監管自律合作和全國

糾紛調解網絡投服中心已經與中國期貨業協會、中國證券投資基金業協會、全國中小企業股份轉讓系統簽署合作協議,糾紛受理範圍已經覆蓋證券、期貨、公募、私募、上市公司、投資咨詢等各類糾紛,在全國35個轄區建立了調解工作網點,加上投服中心所在地上海,調解工作的地域範圍已經覆蓋全國。

至2018年11月末,已登記糾紛案件7176件,正式受理4703件,調解成功3517件,投資者和解獲賠金額達6.88億元,普通調解案件登記數、受理數、成功數及獲賠金額均占證監會系統内糾紛調解數量的50%以上,為在上海建設全國性證券期貨糾紛調解中心奠定了基礎。

(四)小額速調等新型糾紛化解機制

投服中心先後在北京、陝西、福建、甯波等地推廣證券糾紛解決小額速調機制,即針對訴求金額較少的糾紛,在雙方當事人不能達成和解時,投服中心可依據有關法律法規、行業慣例等做出調解建議,如果投資者接受該調解建議,雙方簽署調解協議並自覺履行。投服中心還積極進行糾紛單邊接受、調解+裁決等創新機制探索。

(五)網絡調解等新型糾紛解決方式

投服中心依托中國投資者網搭建網絡調解平台,實現了糾紛審核受理、征詢、選擇調解員、調解、協議簽署和存檔等一系列糾紛化解流程的網絡化,減輕了地域限制,降低了調解成本,提高了調解效率。目前,平台共登記案件212件,受理100件,調成14件,投資者獲賠金額423萬元。

投服中心在證券期貨糾紛多元化解機制方面的探索和實踐為機制的建立和完善、投資者保護制度的頂層設計提供了素材、積累了經驗,為維護我國證券期貨市場中小投資者的合法權益貢獻了力量。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月14日
掌趣科技:前三季度預盈3.15億元—3.55億元 精品矩陣穩步發力
10月14日
平高電氣(600312-CN):前三季度淨利潤約1.18億元 預增逾51倍
10月14日
海源複材:與中車齊齊哈爾公司合作 擴大複合材料輕量化業務應用領域
10月14日
中國銀行順利完成首筆滬紐金延期産品交易
10月14日
愛爾眼科(300015-CN):前三季度淨利預增30%-40%
10月14日
東珠生態:聯合體簽訂近8500萬元濕地公園建設項目總承包合同
10月14日
東方財富(300059-CN):預計前三季度淨利潤13.55億-14.15億元
10月14日
宜昌交運:第三季度收到政府補助約369萬元 將對業績産生正面影響
10月14日
頂點軟件:擬出資300萬元參與設立河南中原金融科技有限公司
10月14日
粵電力A:前三季度完成發電量555.95億千瓦時 同比減少3.53%