布少明預期:樓價跌幅放緩 一手交投表現優於二手

日期:2019年10月13日 下午1:37
布少明預期:樓價跌幅放緩 一手交投表現優於二手

中美貿易戰取得突破性進展,雙方達成首階段協議,而原定下周二起生效、針對2,500億美元中國商品加徵關稅的措施亦會暫緩,令中美緊張關係得以紓緩。美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,暫緩關稅對市場屬正面訊息,惟雙方談判逾年,市場漸已適應中美關係反覆,市民焦點「由外轉內」,已轉移往持續多月的社會事件,以及下週三公佈的《施政報告》之上,如特首能提出有效措施,紓緩困擾已久的土地供應問題,以及襄助市民上車的措施,對樓市將起更積極的作用。

布少明指出,中美的緊張關係如能紓緩,對樓市當然起到積極的作用,有助釋除市場對本港經濟進一步下滑的疑慮,週五恒生指數大升逾600點,已可見市場的振奮情緒。但布少明認為,中美問題延續逾年,已非第一次傳出利好消息,本年初雙方亦一度達成協議,令樓市出現「小陽春」,可惜問題始終未能解決,旺市亦「曇花一現」,市場對這種「狼來了」式的關係存有戒心,相信觀望氣氛會緩和,但不能完全消散。

布少明強調,困擾本港樓市因素複雜,貿易戰僅是其一,不少市民注意力早已「由外轉內」,更關注社會事件及土地供應等問題,只要一日懸而未決,樓市亦難言明朗,故預期二手樓價的調整壓力難以完全消除,但跌幅可能放緩,二手成交將受利好消息帶動回升,惟受限於高樓價,升幅或未見顯著,「悶局」情況將持續,需待《施政報告》出台,市場徹底明朗後,才有進一步上升的可能。不過,一手表現相對較佳,在未來供應上升的預期下,發展商大有機會乘市場氣氛回暖,加快推盤步伐,而且續以進取開價搶客,故估計10月下旬將有大量新盤推出,而一手成交量更可回升至近2,000宗水平。

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月11日
中原二手樓價指數創25周新低
10月9日
愛海頌折實722萬起 區內兩年最平
10月8日
美聯:10大屋苑週末錄6宗成交
10月7日
美聯:第三季二手居屋註冊「量額」跌逾5成齊創三季新低
10月7日
香港置業:9月非住宅物業註冊量跌穿500宗水平創逾10年新低
10月7日
中原:住宅車位買賣合約全月僅錄199宗    創逾十年按月新低
10月7日
會德豐地產發展旗下GRAND MARINI今推售101伙
10月7日
仲量聯行:香港商舖租金跌勢下半年加劇
10月6日
香港置業:9月二手住宅註冊量創近9個月新低
10月6日
「美聯樓價指數」連跌10星期,創23周新低