保「飯碗」

日期:2019年8月25日 上午11:23
保「飯碗」

財政司司長陳茂波說,中美貿易摩擦再升溫,外圍環境變壞加上本港社會暴力衝突持續,使「經濟颱風」逐漸形成。

陳茂波網誌全文:

上周,我跟大家提及本港經濟就如處於三號風球的戒備狀態。近日,中美貿易摩擦又再升溫,雙方表示會互相再加關稅。市場擔憂先進經濟體會陷入經濟衰退,外圍環境變壞加上本港社會暴力衝突持續,一場直吹香港的經濟颱風正逐漸形成。

今次「經濟颱風」下,部份處於特別「當風」位置的行業,已感到相當痛楚。相信大家從新聞上已知道,訪港旅客數字踏入八月拾級下跌至近50%;有酒店和酒樓已要求員工放無薪假;零售業和飲食業調查都指近月收入錄得大幅的雙位數下跌。現時情況拖延下去,恐怕會出現裁員。事實上,其中聘用了60萬人的零售、住宿及膳食服務業(八成為較低技術職位),合計失業率已由年初(去年12月至今年2月期間)3.4%的低位逐步上升至最新(5至7月)的4.3%,達27,500人。

本港5至7月經季節性調整的整體失業率為2.9%,較4至6月上升了0.1個百分點。失業人數同期亦增加4千多人,達到11萬8千人。香港失業率已有多年處於低位,亦有兩年時間未曾回升,大家對目前失業率稍為上升或會因而無甚痛感。然而,回看本港過去廿多年幾次經濟危機的經驗,失業率惡化的速度可以較人們預期快得多。以一九九七、九八年發生的亞洲金融風暴為例,九七年年底的失業率只是2.2%,短短一年間,便急升至九八年年底的5.9%。而二千年科網熱潮爆破時,失業率由二千年年底的4.4%,升至一年半後(二零零二年年中)的7.5%,後來更因爆發「沙士」,在二零零三年升至8.5%。至於二零零八年金融海嘯,失業率亦是在一年內由零八年第二季的3.2%,急升至零九年第二季的5.3%。雖然,每次經濟危機的背景、原因和發展都不同,我們仍不能掉以輕心。

 此外,由於一些大型基建項目竣工,建築地盤的勞工需求在過去幾季普遍轉弱。令情況雪上加霜的是,由於立法會會議受阻,多項工務工程撥款申請受到拖延,當中包括28項已獲工務小組委員會支持但仍有待財務委員會通過的工程計劃,總預計工程費用達749億元,可以創造約14 000個職位。部份受影響的工程,例如四間醫院(葵涌醫院、威爾斯親王醫院、北區醫院,以及瑪嘉烈醫院)的重建及擴建工程、T2主幹路及茶果嶺隧道建造工程等,更是與市民日常生活息息相關。

為了及早預防可能惡化的失業情況,我早前所宣布的一系列紓困措施中,部份便是為了創造就業。我們會增加小型工程項目和加快項目推展的進度,例如提前推展改善碼頭計劃。該計劃涵蓋新界及離島十個位於偏遠地方的公共碼頭,如果今年內取得撥款,首個項目有望於本年度展開。此外,一些小型工程,例如幫助長者維修自住物業的津貼計劃、樓宇更新大行動第二期、優化升降機資助計劃、消防安全改善工程計劃等,都會加快及擴大範圍,為建造業創造更多就業機會。

至於其他出現不景氣行業,我們已請僱員再培訓局籌劃一些特別的培訓計劃,供失業或需要放無薪假的人士報讀,並提供特別津貼,鼓勵他們提升技能。這些技能提升課程,包括近20個特定行業,例如旅遊、酒店、零售、飲食、進出口等,此外還有通用技能課程,例如英語、普通話及資訊科技應用。僱員再培訓局稍後會公布更多詳情。

本港過去兩個多月的持續紛爭,對本地經濟的負面影響已經陸續浮現,影響會否更深、更廣,使更多人「飯碗」受影響,只在於我們每個人的一念之間。行政長官正籌備構建對話平台,跟社會各界衷誠溝通,為香港謀出路。我希望大家先「偃旗息鼓」,讓社會先平靜下來,以協商代替衝突、以對話代替拳頭,保住香港這個共同家園,也避免更多市民的飯碗和生活受到牽連。

財政司司長陳茂波網誌  2019年8月25日

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月24日
香港財政司司長陳茂波擔心經濟逆轉較以前更難復元
8月24日
美聯儲主席稱貿易政策不確定性傷害美國經濟
8月24日
科創板重大資產重組規定出爐
8月24日
工信部:不會要求運營商降低4G網速
8月24日
英倫銀行總裁:第3季英國經濟可能停滯不前
8月24日
鮑威爾:美國正處有利位置 聯儲局適當時會採取行動
8月24日
IMF:找到經濟亮點愈來愈難
8月23日
中國決定對原產美國約750億美元商品加徴關稅
8月23日
中國傳取消部分黃金進口限制
8月23日
英國8月零售銷售急滑 創金融海嘯後最大跌幅

視頻

即時新聞

17:40
港股沽空榜前5位  A股ETF佔去2席
17:30
中國銀河(601881-CN):公司發行不超60億元金融債券獲許可
17:24
國務院辦公廳印發《關於深化農村公路管理養護體制改革的意見》
17:19
悅心健康:擬4080萬元參與設立合資公司 管理運營養老服務項目
17:17
【IPO追蹤】FriendTimes(06820-HK)明起招股  入場費約3959.5港元
17:16
大通燃氣:下屬兩家公司擬向益傑燃氣提供不超800萬元擔保
17:09
保寶龍科技(01861-HK)回購10萬股 涉資約19.69萬港元
17:01
東瑞製葯(02348-HK)回購20.8萬股 涉資約31.02萬港元
17:01
中國動力控股(00476-HK)回購200萬股 涉資約23.47萬港元
17:00
港股6連跌累計挫1130點  手機設備半導體股回吐