華泰保險王梓木:辭職下海時,朱镕基向我提了三個問題

日期:2019年8月18日 下午1:24

新浪財經訊 “亞布力中國企業家論壇2019年夏季高峰會”於2019年8月16日-18日在天津舉行。中國企業家聯合會副會長,華泰保險集團創始人、董事長兼CEO王梓木出席並演講。

以下為演講實錄:

王梓木:1996年,在我女兒10歲的時候,我下海創辦了華泰財產保險公司。我當時任國家經貿委綜合司主持工作的副司長(綜合司當時負責我國現代企業制度百戶試點企業,其中一部分成為華泰的股東)。

記得向時任副總理朱镕基匯報和辭行的時候,镕基副總理給我提了三個問題:一是為什麽要下海?我說想要實踐現代企業制度,理直氣壯。

二是資本金從哪裏來的?我回答從國企那裏募來的,由於參股的企業比較多,60多家企業,每個企業拿的錢不是很多。

三是“你以為國有企業的錢是天上掉下來的嗎,你就不怕將國有企業的錢搞沒了嗎?”我說有信心將企業辦好。

其實這只是我的一個良好的願望,我沒做過一天的企業,並且是從頭開始。當時華泰募了13.33億資本金,那時國有企業的年利潤總額也只有800億左右。

20年過去了,華泰從一家財產保險公司內生式發展成為一家擁有財險、壽險、資產管理和公募基金的金融保險集團,總資產486億,凈資產148億,管理資產最高達到3600億,去通道後目前為2200億。

華泰成為中國保險企業中唯一一家自成立至今每年盈利和分紅的保險公司,原始股東通過分紅早就收回了投資(早期每年分紅6%,10送12後相當14%),去年的一級市場轉讓華泰股權的價格相當於原始股價的20倍。20年後華泰國有股東的資產不但沒有丟失,而且獲得極大的保值和增值,這時我可以給朱镕基總理一個滿意的答覆了。

我創辦了華泰保險,擔任董事長和CEO至今已有23年,這23年伴隨中國改革開放40年的大潮,我們是其中的一支河流或浪花。在企業發展的歷程中,什麽是我的商業心靈?我想或許是企業家成長的心路歷程。

首先,我為什麽要下海?棄政從商的初心是什麽?我能找到的最充分理由是“尋求自由”。企業是企業家的自由王國,企業越大,企業家的自由王國天地就越大。這也是許多企業家喜歡將企業做大做強的心理動機。

我下海五年後就與亞布力相遇,2001年我來亞布力遊覽時,見到風車山莊門口掛了一條紅色的橫幅,上面寫著亞布力中國企業家論壇的字樣,進去轉了一圈沒看到什麽人就離開了。2002年我受邀參加了亞布力中國企業家論壇,結緣20年,擔任過第一任輪值主席,除了一兩次沒到會之外,其余全都參加了。亞布力被公認為中國企業家思想交流的平台,亞布力的精神是“思想改變世界”,這裏不僅有漫天自由飄灑的雪花,更有閃爍智慧光芒的思想火花。可以說亞布力滋養和哺育了我的商業心靈,每年的參會和企業家們的相互交流,都感覺到一次心靈的灌溉和洗禮。

努力將企業辦好,是所有企業家的追求。至於如何將企業辦好,各自有不同的感受。我一直在理論上思考和實踐中踐行,如王陽明所說的“知行合一”和“致良知”。我20年的商業感悟許多都曾在亞布力論壇上分享,包括:

“逐利”是企業家的初心,不能賺錢的企業不是一個好企業

做企業必須追求盈利,盲目的追求規模不是市場經濟的正確選擇,是對股東的不負責任,也是對社會資源的浪費。在世紀初的幾年裏,華泰保險在行業一片“做大做強”的呼聲中,提出做好做久,成為我國財產保險公司中最早實現質量效益型的發展典型。華泰財險在國家“十一五”期間用1%保費市場份額獲取31%的利潤份額。中國保險報連續五期頭版刊載以“華泰現象”為標題調研文章。

企業家的使命是推動社會進步

我在亞布力早期的發言中說到“92派”與以前企業家的不同之處在於有強烈的使命感。這個使命感充滿了家國情懷,集中表現為對社會作出貢獻的強烈意願。企業家不僅要通過創利來增加社會財富,還要通過創新來推動社會進步,後者表現為:一是提供創新產品和服務,滿足了人們現實和潛在的需求,以至改變人們的生活方式;二是構建了良好的企業機制,實施好現代企業制度;三是倡導先進的企業理念與文化。

適度冒險是企業家精神的一部分

單板滑雪追求的是自由與奔放,雙板滑雪追求的是速度與激情,我是滑雙板的。2003年之後我曾連續五年獲得亞布力滑雪比賽冠軍,兩次亞軍和若幹第三名,受過3次腰傷和2次腿傷,兩次上了手術台,發表過多次獲獎和未獲獎感言,包括“控制力等於速度”、“彎道加速”和“第一真的很重要嗎”等。我一向認為,企業家需要保持活力和一定的冒險精神,在不確定性中尋找確定性。參加滑雪等運動有助於培養這一精神,我欣喜的看到亞布力的一批優秀企業家熱愛滑雪。

企業家需要保持平和與長遠的務實心態

2008年金融危機來臨時,我提出華泰不求大富大貴,但求從容面對。企業要根據市場環境和自身的能力大小,選擇自己的戰略定位。恐龍雖大,但早就滅絕了,物競天擇,適者生存。在一個相對艱難的市場周期中,首先要考慮怎樣活下來。盲目的追求大富大貴,結果會是大起大落,大喜大悲。華泰作為一家綜合性的保險公司,承載著廣大客戶財產和生命的長期托付,必須追求百年老店的夢想,走長遠可持續發展的道路。我在2000年世紀之交華泰的封存箱裏留下一封寫給五十年後華泰董事長的一封信,開頭第一句話為“當你打開這封信的時候,我已感到莫大的欣慰,因為華泰畢竟存活了50年”。

走混合所有制的道路,建立良好的公司治理

華泰成立伊始有63家股東,帶中國字頭的國有企業20多家,只有少量民企股東。2001年華泰引入外資股東,長期華泰股權相對分散與均衡,所有權與經營權相對分離,實施董事會的領導體制,正是由於這樣的公司治理,實現了公司的長治久安,決定了華泰長期堅持質量效益型的發展理念。我在2014年2月亞布力第十四屆年會發言中提到,混合所有制的好處之一是有利於培養貨真價實的企業家,並將企業家定義為:創造企業社會價值,能以獨立人格承擔企業的責任與風險,並且分享企業收益的企業領導者。企業家與職業經理人的不同之處是,企業家做正確的事,職業經理人正確的做事。良好的公司治理可以保證優秀的企業家到位和更叠。

倡導公司合作文化

公司治理決定公司活多久,公司文化決定公司長多大。華泰成立之後,倡導制度文化,責任文化和績效文化,我在職期間去華東科技(2.070, -0.03, -1.43%)大學讀了管理學的博士,運用博弈論的方法寫了一篇博士論文:公司合作文化。認為公司中人與人之間最本質的關系不是雇傭關系和領導關系,而是合作關系,合作關系體現人性的平等與尊重。合作關系不僅存在於公司內部管理,還存在於公司與客戶之間,與股東之間,甚至與競爭對手之間。我在2013年哈佛大學的中國論壇上,專門做了“公司合作文化”的演講,在北大、清華、南京大學和吉林大學也做過同類的演講。

追求社會價值是新時代企業家精神的特征

2017年9月我在第三屆全球社會企業家生態論壇發發表主旨演講,提出:按照新時期的商業文明,企業家的最高境界是追求企業社會價值最大化,而不是短期利潤的最大化。當年我受聘為該論壇的聯席主席和本屆輪值主席。2018年2月我在十八屆亞布力年會上起草並發起了《社會企業家倡議書》。提出社會企業家擁有共同的價值理念,共同借助商業的力量去實現企業的社會價值。追求社會價值應當成為新時代企業家精神的核心,這不僅是企業家精神文明的進步,也是現代科技進步和生產力發展到今天的必然選擇。在企業追求社會價值的過程中,商業價值會不期而遇。我不僅信奉這一價值理念,而且在多個論壇、多種場合倡導和推行這一理念,我的貢獻在於將社會企業家從情懷上升到理性的認知。在我看來,追求利潤源自企業家內心的貪婪(逐利是企業家的本能和初心),因生產帶來的環境資源的破壞導致發展受阻又引發企業家內心的恐懼,基於同情心的慈善行為和基於同理心的共同發展理念,構成社會企業家的精神歸宿。這就是中國社會企業家的心智模式。今年,我又成為“社會企業投資同盟”的第一屆主席團成員,致力於影響力投資的事業,希望亞布力和各界企業家們給予支持。

企業家的初心是為了賺錢,使命是推動社會進步,這是我們老一代企業家的心路歷程。新一代的企業家,創業之初就將社會價值放在首位,例如互聯網企業倡導的用戶價值就是社會價值,客戶價值就是商業價值。綠水青山就是社會價值,金山銀山就是商業價值。我去人民大學和黑龍江企業家論壇的演講題目就是“讓使命融入初心”。

向上而生 向善而行

當前國際經濟形勢錯綜覆雜,中美關系撲朔迷離,宏觀經濟的不確定性中已經顯露出一些確定性,中國GDP還在下行之中。我們處在世界大變局中的一個節點上,我們面臨的是一系列的結構性的改變,包括社會結構、經濟結構、人口老齡化、中等收入陷阱和消費升級叠代等等。企業能夠對應的必須結構性的改變和創造,而這一切背後的動力就是新科技的運用。

我在剛剛開完的華泰保險集團中期會議上的講話題目是“向上而生 向善而行”,借此與大家分享。向上而生就是借助科技手段,擴大產品和服務的價值鏈、建立生態圈、開拓新領域、走向合作共贏。向善而行就是進一步拓展企業的社會價值目標,承擔更多的社會責任,增加對社會環境的保護和對人性的關愛。

谷歌最早提出“企業不作惡”,騰訊的馬化騰提出“科技向善”,我和保險界的同事也提出“保險向善”。向善就是要求企業做好事而不做壞事,不為眼前的利益而做危害社會、損害公眾利益、坑害消費者的事。不為短期利益所惑,而為長遠價值所謀。作為保險企業要增加防災防損的投入,由事後的風險補償向事先的風險管理和事中的介入延伸服務。壽險的營銷員由保單推銷員成長為客戶的健康管理者和生命的守護者,增加對人的關愛。

向上而生,向善而行,是企業自覺追求社會價值的集中體現,是滿足客戶需求的深層次歸因,是企業創新服務能力的大幅度提升與改觀。簡言之就是運用好新科技手段引導企業走上健康與可持續發展的道路。

單打獨鬥和野蠻生長的時代過去了。向上而生,向善而行,體現了新商業文明時代的利他性與共生性。向上而生就是要推動企業與社會的共生共長,向善而行就是要創造人類生活的共享與共榮。以此與大家共勉!

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月18日
物美賣茅台背後:員工上了"黑名單" 銷售數據要被檢查
8月18日
萬科那麽大,你和深圳政府有沒有關系啊?王石回應
8月18日
繼發問媒體後 李東生給出TCL股價低迷的答案
8月17日
康美藥業“四宗罪”!3年累計虛增貨幣資金886億元
8月16日
【大行報告】中信證券:中國平安仍較為低估 維持A/H股「增持」評級
8月16日
南北船整合倒計時 中船集團旗下上市平台加速重組
8月15日
信銀國際否認海外借貸業務受查
8月13日
港A兩地黃金股漲幅擴大 中國白銀集團(00815-HK)午後漲超30%
8月13日
TCL集團董事長李東生:TCL電子將推出“智屏”
8月13日
中國平安:對匯豐控股(00005-HK)的入股純屬財務性投資

視頻

即時新聞

15:31
【大行報告】中信証券:周四、五或是降息窗口
15:23
【大行報告】花旗: 看好華電國際(01071-HK)和華能國際(00902-HK)
15:10
A股三大指數震蕩收紅滬指漲0.25% 消費股強勁白酒板塊領漲
15:09
商品期貨多數收跌 甲醇、乙二醇跌逾3%
15:09
香港金管局陳德霖細談應對亞洲金融危機來龍去脈
15:02
蘋果、華為等中外企業確定參加第六屆世界互聯網大會
15:01
農業農村部:中國在冊家庭農場達60萬家
15:00
【異動股】數字王國(00547-HK)漲22.5%
14:49
第六屆世界互聯網大會將於10月20日至22日在浙江烏鎮舉行
14:44
亞太股市收盤多數下跌 日經225指數跌0.18%