繼發問媒體後 李東生給出TCL股價低迷的答案

日期:2019年8月18日 下午12:22
繼發問媒體後 李東生給出TCL股價低迷的答案

關於TCL股價低的疑問,其創始人、董事長李東生心中是有答案的。8月17日,在亞布力中國企業家夏季論壇上,李東生回答了這個問題:散戶投資人的不了解和中國資本市場的特殊性。

TCL重組,至少有一個原因是想得到資本市場的重新認識,一個不只是“家電巨頭”的TCL。李東生想讓資本市場更快看到,TCL已經剝離了C端業務,是主業聚焦於半導體顯示產業的長周期B端業務。並且它需要一個相匹配的估值。

李東生在8月14日的業績會尾聲,向媒體發問:為什麽TCL的“股價這麽低?”前一天TCL發布了完成重組後的半年報。

報告顯示,按備考口徑計,公司上半年實現營業收入261.2億元,同比增長23.9%,凈利潤為26.4億元,同比增長69.9%,其中歸屬於上市公司股東的凈利潤20.9億元,同比增長42.3%。

李東生的發問,迅速成為當日熱點。他對新浪財經談起作出這個有些突然的舉動的原因,“這個問題困擾我們很長時間”。

他表示,我們企業過去幾年業績一直是不錯的,每年我們的銷售收入盈利都有增長,每年我們的分紅率也比較高,但我們的股價明顯低於同業,什麽原因?所以我想問一下財經的媒體,當時在現場也有一些媒體朋友給我支招。但其實,李東生有自己的答案。

資本市場的散戶認知

TCL股價低的答案,李東生自己的回答是:“我覺得股價的問題,首先企業自己要把事情做好,另外一個要有一個適當的傳播的方式,使公司的信息能夠有效的送達投資人,這樣的話,對整個公司的估值提高會有幫助。另外一個方面,我認為是中國資本市場這種畸形所造成的。”

李東生表示,中國績優的大盤股,股價是不怎麽波動的,所以這種公司的估值一般都會比較低。一些被人炒上炒下的公司的估值就會比較高。

“其實在一個成熟的資本市場,這種現象是看不到的,但是中國市場真的是比較特殊,所以中國資本市場的完善,可能也需要做很多的工作。這裏面有相關證券監管的規則、方式要做一些改變,比如說我們這幾年發了很多監管新規,這種監管新規它的出現是不可預測的。所以你在之前做相關資本市場操作的時候,是沒有想到它三個月、半年之後會出這樣的新規,這種新規就對你之前做的那種資本市場的動作會造成很大的沖擊。”

這就導致“長線的資本不太願意投入到這個資本市場。”李東生表示,中國市場永遠是散戶在當中最活躍的,炒上炒下,因為資本市場的新規基本上就限制大機構,限制大股東,但是對散戶是沒有什麽限制的。

“這種操作方式散戶是不是賺到錢呢?”李東生說,“肯定虧的是大多數的,因為公司整個價值並沒有整體提升,只是說這些股票炒上炒下之後,有人賺錢,有人虧錢,反而那些穩健經營不炒作的公司,大家關註的不多。而長線資本不太願意在這個資本市場做投資,使這些公司的估值也很難有一個體現。”

高科技企業效益滯後於投入

TCL最新發布的半年報顯示,上半年研發投入26.7億元,增長4.25%,占營業收入超過10%,研發投入比例並不低。這在低估值面前,顯得研發投入的效率有些低。

對此,李東生認為,TCL技術研發投入的比例是比較高,這是所處行業的特性所決定的,過去幾年每年的凈利潤比研發投入還要低一點。“我們也留意到這個情況,我們也認真檢討,我們這種投入是不是合理?”

“結果我們認為是合理的。”李東生表示,研發投入和企業的效益有一個滯後性,一些核心技術的開發,周期可能長達5年。比如我們在開發下一代的顯示技術,噴墨打印和印刷的OLED的技術。我們在4年前開始投入,估計這個技術的工業量產可能還要有4年,等於說這一個行業我要投8年。“(這8年)沒有價值的,但是你不投,我們在半導體顯示方面就沒有機會做到全球領先。”他說,我們進入這個行業是先從學習、跟隨開始的,然後再在這個基礎上創新。我們已經成為行業的領先者之一,未來,我們必須要在下一代技術突破方面投入更大的資源。

“巨大的研發投入會影響我們當期的利潤,但是它會給未來公司的發展,效益的提高奠定基礎。”李東生希望投資人能夠客觀的看待作為一個工業企業,一個高科技企業的發展歷程。

“在成熟的資本市場,高科技的企業甚至在不賺錢的時候,都有很高的估值,因為市場會更關註它的投入,未來會帶來什麽。在國內的資本市場,由於是散戶市場,所以大家沒有能力對公司的這種投入的價值做出分析和判斷。”

“坦率講”,面對股價和市值問題,李東生有些無奈,“我們大部分的分析機構也沒有這樣的眼光,他們更多會關註今年你賺多少錢,明年會怎麽樣,整個市場的價格當期會怎麽樣。當然這些數據很重要,他會影響你今年、明年的業績,但是研發的投入會影響你幾年之後的業績,當然這個事道理大家聽起來可能都不反對,我們需要用時間,用業績來證明。”

再談重組:讓市場重新認識TCL

TCL去年12月公告進行重大資產重組,於今年4月完成。重組剝離了智能終端及相關配套業務,主業聚焦於半導體顯示產業,並以產業牽引,發展產業金融和投資業務。

TCL還叫TCL,但想要剝離“家電企業”的標簽,或者急需讓高科技企業的特性更加明顯。讓市場對自己重新認識,“我們需要和市場,和投資人做更好溝通。”

重組曾受到質疑,如今交出半年報作為成績單,李東生再談到重組時表示,這一輪重組外面很關註,議論也比較多,實際上從上半年的經營結果來看,這個重組是釋放了公司發展的動能,大大提高了效率。“從現在的效果來看,TCL華星上半年實現銷售收入增長33%,盈利增長整體達到40%。”

TCL重組後形成兩個產業集團,一個是TCL科技,主要是TCL華星,保留在原來TCL集團的上市公司體制之內。這一部分還將繼續推進剩余重組的工作,剝離C端業務。另外一塊分拆的業務是TCL實業控股,包括彩電和音箱兩個獨立的上市公司,以及目前沒有公開上市的家電、手機業務。

TCL華星代表的就是高科技企業TCL,這是一個2B的業務,用技術和資本驅動的,是一個長周期的業務。

李東生介紹,研發的投入70%以上都在半導體顯示和材料領域。“所以我們會按照這一個行業的經營邏輯來優化我們的管理體系,這一輪重組很重要的一點就減少了一個層級,TCL華星的整個業務規劃、管理、運營就是一個相對獨立的實體,它的效率能夠得到提高,它的價值分析也應該更清晰的就從一個科技產業,一個2B的業務去做分析。”

TCL實業控股方面,李東生透露,8月底會發布TCL實業控股的經營數據,“這一塊的業績也是有一個很好的表現。”李東生說,“說明分拆之後兩個產業集團的競爭力、效率都得到很大的提升。”

李東生亦表示,目前TCL也在尋找機會開拓新的賽道,“對TCL科技集團來說這個新賽道是高科技的、重資產的,長周期的,而且當期已經在成熟經營,有比較好的經營效益,我們會在這個領域來選,而且和我們產業是相關的。”

作者:8號樓工作室 文 | 劉洋

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月17日
康美藥業“四宗罪”!3年累計虛增貨幣資金886億元
8月16日
【大行報告】中信證券:中國平安仍較為低估 維持A/H股「增持」評級
8月16日
南北船整合倒計時 中船集團旗下上市平台加速重組
8月15日
信銀國際否認海外借貸業務受查
8月13日
港A兩地黃金股漲幅擴大 中國白銀集團(00815-HK)午後漲超30%
8月13日
TCL集團董事長李東生:TCL電子將推出“智屏”
8月13日
中國平安:對匯豐控股(00005-HK)的入股純屬財務性投資
8月12日
【異動股】預期上半年淨利同比增5% 中國神華(01088-HK)現漲3.11%
8月12日
外資險企上半年保費增44%
8月10日
標緻東風中國合營傳裁員 標緻回應正努力改善中國業務整體表現