柳傳志:今天 我們血脈賁張

日期:2019年8月18日 下午1:32
柳傳志:今天 我們血脈賁張

8月17日,2019亞布力中國企業家論壇第十五屆夏季高峰會在天津舉行。本屆高峰會的主題為“協同、融合、共贏”。開幕式上,聯想控股董事長柳傳志做了以《今天,我們血脈賁張》為題的演講。

柳傳志表示,對於中國企業家來說:“今天的中國企業都能國際化,都能和世界‘你中有我,我中有你’,緊緊地融合在一起。我們需要的是時間,是腳踏實地的行動,是做好我們自己的事情,只要堅持這麽做下去,無需多久,我相信那些極端勢力的代表,今天窮兇極惡、目空一切的樣子再難出現,只能平等地坐在談判桌上。”

以下為演講全文:

柳傳志:

尊敬的雲龍主席,尊敬的國清市長,各位企業家朋友:

毫無疑問,中國企業家是中國發展,社會發展、經濟發展的重要力量。我們衷心擁護共產黨的初心和使命,為中國人民謀幸福、為中華民族謀覆興。但是如果不知道中國的歷史,不知道我們過去窩囊成什麽樣、悲慘成什麽樣、窮困成什麽樣,為中國人民謀幸福就沒有動力,為中華民族謀覆興就沒有血性。這話說起來是老生常談,但是在青年企業家逐漸將成為企業家的主力軍的時候,我覺得這話也是不得不說。

我是抗戰時期生人,確實經過大的風雨,我想談幾句肺腑之言。

1931年,“九·一八”,老蔣一槍沒打,東北就被日本人占了。後來蔣介石這個日記揭秘以後,看出來了,老蔣不是不想打,是打不了,於是就只能做出一副挨打受委屈的模樣向國際社會討個公道。我岳父是湖南人,我有一次跟他聊天的時候,問他這一生中什麽是印象最深刻的時候?他說是1942年,他被日本人抓了伕,命大逃了出來,但是和他同行的一個小夥子腿上中了一槍,沒跑出來,被抓回去了,他說估計是被刺刀挑了。他講的時候講到了細節,聽得你不由得不毛骨悚然,不由得不血脈賁張。但是血脈賁張也不過就是現在講,當時他們連大氣都不敢出。國家窩囊啊!

我們這個年歲的人,我們這代企業家為什麽這麽關心國家的命運?就是因為我們經歷過滄桑,我們了解歷史,我們有血性,所以初心和使命就牢牢地刻印在我們的腦海中,融化在我們的血液中。

中國和美國貿易戰,我們國家的態度非常鮮明,明確說明是“不願打、不怕打,但必要的時候不得不打”。我想這是我們的心裏話,我們不願意打,中國共產黨領導下的改革開放,這是我們這代人的大幸事,幾千年的大幸事被我們這代人趕上,習總書記說這是我們國家的“戰略機遇期”。

改革開放40年來,我們做了多少事呀,中國發生了天翻地覆的變化。我們還有多少事沒做呢?我們還要走到世界上去,和世界人民尋找共同幸福的生活,成為人類命運共同體,當然我們不願意打。但是我們也說,當然我們不怕打,為什麽呢?就碰上這麽一個惡人,你怕打有用嗎?

我們再細分析分析,美國政府要制裁華為,那是兩軍爭奪科技戰略制高點,那是下定決心是要把華為往死打的,但是在日本G20的時候,為什麽突然間又收手了呢?咱們現在也只能說是暫時收手,現在他又要掄起大棒了,什麽讓它暫時收手呢?因為它發現棒子落不下來,是因為現在的格局是“你中有我,我中有你”,真的要掄棒子,美國的企業家就會上書。

什麽是“你中有我、我中有你”?貿易就是買賣。買就是市場,比如芯片市場,中國和美國所用的芯片占了全世界的54%,中國占了32%,凡是這方面跟中國有利益相關的美國商人,真要跟中國杠起來,他不能不想想他的股東幹不幹。如果要是說賣的話,把中國制造替下來不是不可以,但絕不是說辦就能辦的,而是要付出大的代價。這就是說你給我斷供,我也能給你斷供,雖然斷供的層次不同,看看天下會不會大亂,中國的企業家受不了,美國的企業家就受得了?

這就是“你中有我、我中有你”,應該說此刻真打起來,吃虧大的肯定還是我們,但是他們也得受傷,可能還是重傷,更何況美國現在也是四面冒煙。我們大家都是做企業的,我們絕不敢盲目樂觀,更不敢妄自尊大。但是在當前困難的時候,我們必須要有信心,必須眾志成城地搶占有利地形,不是嘴上不怕打,而是行動不怕打,真正要做好不怕打的準備。

按目前看,中國和美國貿易摩擦肯定是長期的,只不過是多大規模就是了,人民幣“破7”到底會帶來多大的負面影響?其實現在也說不清楚,因為不確定的因素太多了。但是,刨除這些不確定的因素,我們的政府、我們的企業以及中華民族每個階層應該做而沒做好的事太多了,我們首先應該踏踏實實把這些事做好,這才是用實際行動準備“不得不打”。

要做的事太多了,我只想講一件,美國的極端勢力是在逼我們和世界脫鉤,特別是高科技領域逼我們封門,這是癡心妄想,我們一定要堅持改革、堅持開放、堅持國際化。

首先講我們的本錢——我們的市場。我們的市場是怎麽來的?1978年以前,中國就有十幾億人口,但是沒有錢,形不成市場。當年就是人家拿錢我們出苦力,做了好東西賣到國外,人家掙十塊,我們掙一毛,但就這麽滾著,雪球就越滾越大。咱們是先學當工人,後學當工段長,先學管理工廠,再學管理企業。就這麽一點點,老百姓開始有點錢了,政府開始有點稅收了,我們逐漸地就有了市場的底座。今天,我們已經形成了有幾億中等收入人群的全球最大市場,這個市場對美國大量的新業態、新技術是有巨大吸引力的,對美國的企業家是有巨大吸引力的,我們的市場是改革開放得來的。

華為一戰,是非搶不可的科技戰略制高點,現在我們雖然有了一定的科技實力,但我們的基礎確實還是很薄弱,一遇到考驗就會表現出來。所以我們要格外地保持冷靜,格外地虛心學習,更加積極主動地融入到世界科技社會,提升實力,為中國的富強真正做出貢獻。

再回顧歷史,我們中國過去開放,和外國人合作,是外國人出錢我們出資源,包括人力資源、出青山綠水的環境資源來進行合作。40年後的今天,中國人堅決繼續走改革開放的道路,但和人家互補的已經有了新的內容。一個就是剛才我們說到的龐大的市場,第二是制造業的基礎,第三是我們在某些領域的先進技術和人才,第四是我們也能出資金。我們這些錢來之不易,不僅是中國幾代人的汗水結晶,也是用我們的環境資源,用我們的青山綠水換來的,所以我們要用好這些資金,用它來產生更多的資金,用它來修覆我們的青山綠水,用它投入到我們的科技底座裏邊去。

一個月以前,我和北京中關村企業家代表團訪問了盧森堡,因為聯想控股收購了盧森堡國際銀行90%的股份,是從卡塔爾的一個基金手裏邊收購的,盧森堡政府占了10%。為此,盧森堡首相接見了我們。他說了一句話,他說他相信在中國沒有幾個人知道聯想控股收購了盧森堡國際銀行,但是在盧森堡沒有人不知道是中國人買下了盧森堡的一家銀行。這次並購,盧森堡國際銀行的管理層對我們這個新股東非常滿意,他們觀察了我們兩年,因為這個企業是高質量的銀行,融資成本低、利潤也穩定,但是它需要發展空間。我們也非常滿意,我們苦苦地追了他們兩年半,這是一次真正優勢互補的合作。通過這次訪問,中關村的企業家們是心中大喜,他們要出海、要國際化,需要低成本的資金,但最關心的是每一個客戶、每一筆交易能否通得過歐洲央行的檢查。但是毫無疑問,通過“一帶一路”走向世界的中國企業,一定有大量的能禁得住嚴格檢查的好企業。

我舉這個例子無非是想說,在任何一個領域,今天的中國企業都能國際化,都能和世界“我中有你、你中有我”,緊緊地融合在一起。我們需要的是什麽?是時間,是腳踏實地地一步一步地往前走,是做好我們自己的事情。只要堅持下去,無需多久,我相信那些極端勢力的代表,那些今天窮兇極惡的樣子再難出現,他們只能和我們平等地坐在談判桌上。

人們常說“機會只會給有準備的人”,經歷過這麽多的事,我想說“機會只會給有實力的人”。現在的世界有火藥味,有刀光劍影,現在的中國雖然有了長足的進步,但畢竟我們還是屬於發展中國家,未來的世界是怎麽樣的?未來的中國又是怎麽樣的?如實說我不知道,但我肯定知道有一點,就是中國的企業家,特別是青年企業家們的表現對中國的未來、對世界的未來將起到舉足輕重的作用。

一代人有一代人的擔當,一代人有一代人的責任,年輕的企業家們守初心、擔使命,為中國人民謀幸福,為中華民族謀覆興,這一棒你們將接下去。

希望寄托在你們身上!

中國的歷史在看著你們!

中國的後代兒孫在看著你們!

今天,輪到你們血脈賁張!

來源:聯想控股微空間

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月1日
國資委主任接連會見馬雲馬化騰 透露了哪些信號?
7月1日
建行副行長黃毅:Libra一旦成功將顛覆金融行業
6月8日
中遠聯手俄企諾瓦泰克等成立北極海運公司 推進北極航道開發
4月24日
馬蔚華:中國一定能成為一個影響力投資大國
2月23日
中沙最大石油合資項目出爐:投資近700億,中方控股65%