扣非淨利下滑74.8%,剝離不賺錢業務也拯救不了TCL集團?

日期:2019年8月16日 下午5:03作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
扣非淨利下滑74.8%,剝離不賺錢業務也拯救不了TCL集團?

TCL集團(000100-CN)旗下的顯示屏,在國内是人儘皆知的品牌,公司深耕家電、半導體顯示行業多年,其產品已經做到行業領先的水平。產品挺出名,業績如何呢?

根據TCL集團最新披露的上半年業績公告顯示,公司2019上半年實現營業收入437.8億元(人民幣,下同),較2018年同期下滑16.64%,歸屬於上市公司股東淨利潤20.9億元,同比增長31.9%,扣非淨利潤2.5億元,較2018年同期下滑74.79%。

這組數據真的很糟糕,不管是營收、扣非淨利潤都下滑,且扣非淨利率非常低。但是,我們發現公司註解里面有提到,說是今年4月,公司順利完成重組剝離智能終端及配套業務,TCL 集團由相關多元化經營轉為聚焦半導體顯示及材料產業,並以產業牽引,發展產業金融和投資業務。

另外,受此影響,TCL集團2019年上半年財務數據和2018年同期的不具可比性。如果按照重組後合併範圍編制報告期和上年同期的報告期編制報表,公司實現營業收入261.2億元,同比增長23.9%,歸屬上市公司股東淨利潤20.9億元,同比增長44.2%。

從上述數據我們可以得出一個結論,TCL集團剝離的業務雖然收入很多,但是給公司創造的利潤很微薄,這點從公司披露的剝離智能終端及配套業務前後的盈利對比數據就可以看出來。

整體看,TCL集團剝離智能終端及配套業務,使公司的盈利水平有所提升,業務更加聚焦。

TCL華星光電淨利率由8.4%下滑至6.3%

剝離智能終端及配套業務之後,TCL集團的業務主要聚焦在半導體顯示及材料、產業金融與投資和其他,其中,半導體顯示及材料是公司最賺錢的業務。

公司半導體顯示及材料2019年上半年實現營業收入162.8億元,同比增長33.5%,實現淨利潤10.2億元。

具體看,華星在深圳的工廠實現收入91.9億元,同比下降15.1%,主要是產品價格大幅低於去年同期,產品出貨量小幅增長;華星在武漢的工廠實現收入70.9億元,同比增長4倍,主要是產能大幅提升。

從這組數據我們可以簡單推斷出TCL集團的毛利率應該不穩定,因為公司佔比最大的業務,其產品價格短期波動較大,這必然會影響到公司的毛利率和淨利潤。

根據TCL集團披露的數據,2019年上半年華星總體的毛利率為14.6%,淨利率為6.3%,2018年末公司這兩組數據分别為18.4%和8.4%,很明顯2019年TCL集團這塊的業務沒有以前賺錢了。但是,相比較在剝離智能終端及配套業務之前公司總體的淨利率(前十年TCL集團的淨利率持續低於5%),華星的盈利能力,已經是TCL集團最賺錢的一塊業務了。

另外,華星的毛利率近兩年持續下滑也要引起重視,因為這意味公司某種競爭優勢在喪失,如果持續下滑,TCL集團這項最賺錢的業務也要成為「雞肋」了。

淨利大增全靠賣資產

最後,我們再來看看TCL集團的盈利能力。開頭也提到了,淨利潤增長60.9%,同比口徑下增長69.9%,兩個數據都不錯,但這並不意味是公司主營業務賺到錢了。

財華社查看資料發現TCL集團上半年扣非淨利潤只有2.5億元,較去年同期下滑74.8%,拆分開上半年扣非淨利潤數據,2019年一季度公司扣非淨利潤5.61億元,二季度扣非淨利潤虧損3.1億元,主營業務還是維持在盈虧平衡線。

導致上半年TCL集團淨利潤大增的主要原因是,公司出售非流動資產獲得13.0億元的淨利,政府補助5.9億元,還有其他一些非經常性收入,導致公司整體的淨利潤出現明顯大漲。

上半年TCL集團主營業務的盈利數據並不好,甚至還沒有2018年同期的好,就算剝離智能終端及配套業務,公司的淨利潤數據也並不好,因為,在剝離智能終端及配套業務之後,公司淨利潤的變化並不大。

整體來看,在剝離智能終端及配套業務之後,有助於TCL集團聚焦賺錢的業務,但是,以往公司最賺錢的業務,近兩年的盈利水平持續下滑,所以,就現在來看,剝離智能終端及配套業務之後,公司想要大幅提高盈利水平估計也比較困難。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月16日
能量低迷制約A股反彈 滬指衝高回落短期或繼續2800點震蕩
8月15日
醫藥與科技攜手領銜反彈 無懼外圍大跌A股低開高走彰顯估值優勢
8月14日
貿易前景改善短暫提振A股 高開低走後市行情波動仍將延續
8月13日
工具箱再開啓,兩融業務松綁,政策底要來了?
8月13日
外圍動蕩制約A股反彈再受考驗 地量地價關注二次探底後的機會
8月12日
監管重磅三箭齊發維穩A股 券商科技引領反彈大漲滬指收復2800
8月9日
A股高開低走滬指本週累跌3.25% 白馬股跳水市場短線波動加劇
8月8日
政策利好助A股縮量反彈 滬指2800點承壓謹防後市再度下探
8月7日
A股高開低走2800點成當前大盤阻力 後市或仍弱勢震蕩
8月7日
五糧液淨利大增31%、超越茅台,靠的是52度的「水晶瓶」?