工具箱再開啓,兩融業務松綁,政策底要來了?

日期:2019年8月13日 下午5:55作者:馮雨瑤 編輯:李雨謙
工具箱再開啓,兩融業務松綁,政策底要來了?

前言:

去年以來,經濟形勢整體走弱,股權質押、融資融券等業務屢現爆雷,市場融資功能下降明顯。

近日,證監會指導滬深交易所修訂《融資融券交易實施細則》正式出台,指導交易所進一步擴大融資融券標的範圍,對融資融券交易機制作出較大幅度優化:一是取消了最低維持擔保比例不得低於130%的統一限制,交由證券公司根據客戶資信、擔保品質量和公司風險承受能力,與客戶自主約定最低維持擔保比例。二是完善維持擔保比例計算公式,除了現金、股票、債券外,客戶還可以證券公司認可的其他證券等資產作為補充擔保物,增強補充擔保的靈活性。

三是將融資融券標的股票數量由950只擴大至1600只。標的擴容後,市場融資融券標的市值佔總市值比重由約70%達到80%以上,中小板、創業板股票市值佔比大幅提升。

同時,證監會還就修訂《證券公司風險控制指標計算標準》公開徵求社會意見,加上之前證金公司下調轉融資費率80個基點,已先後有三項政策擬為融資融券業務「松綁」。

分析認為,近期政策的陸續釋放,政府刺激救市的迹象顯現,政策底線或已錨定。政策底後會不會有市場底?若有,市場底出現還有多遠?

三項政策「松綁」兩融業務

作為一項基本的信用交易制度,兩融業務在2010年3月底正式納入交易係統,其是指投資者向證券公司提供擔保物,進行借入資金買入證券(融資)或借入證券賣出(融券)交易的行為。

Wind數據顯示,2010-2019年,兩融餘額在前幾年的飛快增長後,2014年規模首次突破萬億,在2015年達到巅峰值11742.67億元,並催生了一波牛市行情,隨後略有下降但整體保持平穩。

截至2019年8月12日,兩融餘額為8925.79億元。其中滬市為5414.77億元,深市為3511.02億元;分交易看,融資餘額為8808.29億元,佔比98.68%,融券餘額為117.5億元,佔比1.32%,融資交易佔主導地位。分行業看,製造業、金融業及信息傳輸、軟件和信息技術服務業兩融餘額位列前三,交易需求旺盛。

今年4月份以來,兩融餘額增速放緩,交易持續在低位徘徊。

在此背景下,為加強兩融業務交易在A股市場中的交易佔比,證監會連發三支利箭為兩融業務松綁。

8月7日,中國證券股份有限公司官網率先披露公告稱,其決定自2019年8月8日起,整體下調轉融資費率80個基點。其中,182天期費率由4.3%下調至3.5%,91天期費率由4.6%下調至3.8%,28天期費率由4.7%下調至3.9%,14天期和7天期費率由4.8%下調至4%。

此次下調轉融資費率,是根據資金市場利率水平做出的調整,有利於降低證券公司融資成本,促進合規資金參與市場投資,維護我國資本市場平穩健康發展。

隨後,兩融細則出台,就標的範圍、擔保比例有所放開。

對此,證監會表示,規則調整後不再統一規定維持擔保比例最低限,並不是取消最低維持擔保比例,擴大擔保物範圍,也不是不用考慮擔保物質量。上述調整的目的是改變「一刀切」的做法,將監管、自律的強制要求轉化為證券公司自主風險管理的内在需求,交由證券公司與客戶自主約定。對於客戶資信較強、擔保品流動性較好的,證券公司可經評估後適當調低最低維持擔保比例,反之可提高。

同樣,擴大融資融券標的範圍,亦是引導證券公司根據自身風險管理能力在標的範圍内自主設定標的池,切實做好客戶適當性管理、保護投資者權益。

證監會進一步指出,本次融資融券業務交易機制優化、擴大標的範圍,將進一步提升融資融券交易市場化程度,引導證券公司發揮專業優勢,維護市場活力;疏導投資者合理的投資需要,適當增加中小盤股票,正向引導資金規範入市,促進融資融券業務有序發展。同時,也希望廣大投資者高度關注融資融券交易的槓桿特性及業務風險,理性投資,防範投資風險。

與此同時,證監會還就修訂的《證券公司風險控制指標計算標準》公安徵集意見,擬將兩融業務的融出資金所需穩定資金計算比例由50%降至30%。

市場人士分析認為,三項政策之間存在一定關聯性,相當於一套組合拳,重點涉及兩融業務,鼓勵資金入市,以提振市場信心。

政策底基礎持續夯實

三項政策還將優先利好龍頭券商。

有觀點認為,市場情緒牽引著兩融業務的做多和做空,此次一係列政策調整,將提升兩融交易市場化程度,引導券商發揮專業優勢,有利於券商經紀業務的開展,相應增加業務收入。同時擴容中小盤票,中小板、創業板成為主力,鼓勵資金入市,也將激活A股市場交易,兩融餘額有望回升至萬億元以上。

也有觀點認為,證金公司下調轉融資費率,券商借錢門檻降低,開展融資融券業務變得更為容易,頭部券商加槓桿邏輯將有可能浮現。

事實上,除去上述政策外,當前已有多項政策工具打開,包括MSCI二次擴容,將中國A股大盤納入子從上一輪的10%增至15%以及新一輪險企舉牌潮的來臨,多項政策變化暗示股市回暖迹象顯現。

截至8月12日,上證指數突破2800點,漲1.45%。整體來看,當前經濟仍存下行壓力,市場悲觀情緒尚未完全修復,A股市場仍處於價值窪地,市場環境和政策力度還有待完善和加強。

不過,這些已出台的利好政策或多或少會提振市場信心,成為各路資本逐利的依託條件,有助於激活市場流動性,夯實政策底部基礎。

而根據以往經驗,政策從出台到實施往往需要一段過程,這就導致其具有時間上的滞後性特點,導致市場底的出現一般要晚於政策底,同時考慮到外部因素的復雜多變,市場底何時探明尚需等待。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月13日
外圍動蕩制約A股反彈再受考驗 地量地價關注二次探底後的機會
8月12日
監管重磅三箭齊發維穩A股 券商科技引領反彈大漲滬指收復2800
8月9日
A股高開低走滬指本週累跌3.25% 白馬股跳水市場短線波動加劇
8月8日
政策利好助A股縮量反彈 滬指2800點承壓謹防後市再度下探
8月7日
A股高開低走2800點成當前大盤阻力 後市或仍弱勢震蕩
8月7日
五糧液淨利大增31%、超越茅台,靠的是52度的「水晶瓶」?
8月6日
外圍一片慘淡A股未能幸免 滬指跌破2800點何處才是轉機?
8月5日
人民幣破「7」加劇A股調整 滬指創階段新低短線抄底仍需謹慎
8月3日
高值醫用耗材改革方案出爐:提升國產化水平,創新型高成長企業有望受益
8月2日
川普推文引發資本市場巨震 A股加速探底下週能否絕地反擊?