港資頂額買入、淨利下跌62%,「冰火兩重天」的大族激光還有未來?

日期:2019年8月19日 下午4:52作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
港資頂額買入、淨利下跌62%,「冰火兩重天」的大族激光還有未來?

大族激光(002008-CN)在深圳指數中,是智能製造領域中為數不多的長期大牛股。

以往優秀的業績,加上廣闊的行業空間,使該公司獲得深港通資金的青睐,最高的時候,大族激光總境外持股比例超過28%,根據交易所規則,深港通將暫停接受公司股票的買盤。深港通資金作為成熟的「聰明資金」,可見投資者對該公司前景的看好,但是,好景不長,大族激光就被媒體質疑歐洲項目造假、現金流緊張,使公司陷入一輪旋渦。

可真是屋漏偏逢連夜雨,根據大族激光近期在深交所披露的2019年上半年業績報告顯示,公司實現營業收入47.3億元,較去年同期下降7.3%,歸屬於上市公司股東淨利潤3.8億元,較去年同期下降62.7%,扣非後的淨利潤下滑57.2%。這樣的業績下滑,用「暴雷」形容估計也不過分。

財華社先來談談讀完大族激光半年報的感受,雖然淨利潤大幅下滑了,但是,整個公司上半年財務處理並沒有太激進,且公司營收下滑有部分原因是不可抗力因素,扣非淨利潤也要比淨利潤下滑幅度緩一些。

接著,我們再來看看公司淨利潤大幅下滑原因是什麽?為什麽說他上半年的財務處理還是比較健康?

首先,大族激光營收下滑7.3%,肯定會影響到公司的淨利潤。

公司營收分為激光及自動化配套設備(佔收入比重83.8%)、PCB及自動化配套領域(佔營收8.92%)、其他(佔營收7.25%),其中激光及自動化配套設備業務收入下滑2.72%,其原因主要是因為1.部分大客戶設備交付集中在下半年2.這一塊的毛利率為32.3%,較去年同期減少7.26%,競爭加劇導致毛利率下滑,營收下滑。毛估公司這塊產品出貨量還是正增長的。

PCB及自動化配套設備這塊的收入下滑37.55%,下滑幅度非常大,也是拉低公司營收下滑的主要原因。但是,這一塊業務收入下滑是部分客戶受貿易摩擦影響,要求公司延遲交付,導致PCB業務同比降幅較大,這也是不可抗力因素,如果不出意外下半年這塊的業務表現比上半年要好。另外,公司上半年總的毛利率為33.49%,而佔比最大的業務激光及自動化配套設備毛利率為32.3%,由此可毛估出公司PCB及自動化配套設備和其他業務的毛利率會比較高。

其他業務收入佔比最小,收入下降幅度最小(2.27%),我們就沒必要在討論了。

收入下滑是導致大族激光淨利潤下滑的一個主要原因,加上上半年毛利率下滑,公司的淨利潤就崩了。

毛利率由去年同期39.5%下滑至今年的33.5%,淨利率由去年同期19.9%下滑至今年的7.9%,毛利率下滑了六個百分點,單毛利率的下滑,就壓縮了公司淨利率6個百分點,加上公司營收的下滑,這兩項就是導致公司淨利潤腰斬的主要原因,當然了,費用端總額變化不大,但是由於營收下滑,費用端佔比卻提升了,但這塊對公司淨利潤的影響較小。

從上述我們可以判斷出,上半年公司淨利潤腰斬的主要原因是,PCB及自動化配套設備的收入出現大幅下滑,而這塊的毛利率較高,所以,反應至淨利潤上變化就比較大,但是這塊業務上半年受貿易摩擦影響,產品延遲交貨了,下半年預計會好於上半年,淨利潤也會有較大改善。

最後,我們再來看看為什麽說公司的財務處理會比較健康?

有些公司為了讓報表看起來比較亮眼,在業績不景氣的時候,就會給客戶放大量的應收賬款,這樣就會使淨利潤看起來不那麽糟糕。

大族激光近四個月的應收賬款分别為42.87億元、44.85億元、45.02億元、52.07億元,小幅下降的,說明公司並沒有通過財務手段(給客戶賒賬),讓自己的財務數據看起來很健康,另外,公司的貨幣資金加應收票據較去年有所上升,存貨小幅減少,負債方面,短期借款和長期借款雖然有所增加,但都在可控的範圍内,所以,整個公司資產負債表也並沒有因為淨利潤下滑而惡化。

整體來看,大族激光淨利潤出現腰斬,似乎很可怕,但仔細看完公司半年報之後會發現,實際有一些不可控因素影響,長期看這些因素並不會影響公司的核心競爭力,當然了,整個消費電子行業競爭加劇、需求放緩,也會影響到公司收入及毛利率。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月16日
扣非淨利下滑74.8%,剝離不賺錢業務也拯救不了TCL集團?
8月16日
能量低迷制約A股反彈 滬指衝高回落短期或繼續2800點震蕩
8月15日
醫藥與科技攜手領銜反彈 無懼外圍大跌A股低開高走彰顯估值優勢
8月14日
貿易前景改善短暫提振A股 高開低走後市行情波動仍將延續
8月13日
工具箱再開啓,兩融業務松綁,政策底要來了?
8月13日
外圍動蕩制約A股反彈再受考驗 地量地價關注二次探底後的機會
8月12日
監管重磅三箭齊發維穩A股 券商科技引領反彈大漲滬指收復2800
8月9日
A股高開低走滬指本週累跌3.25% 白馬股跳水市場短線波動加劇
8月8日
政策利好助A股縮量反彈 滬指2800點承壓謹防後市再度下探
8月7日
A股高開低走2800點成當前大盤阻力 後市或仍弱勢震蕩