【大行報告】施羅德投資:財政政策再度成為潮流

日期:2019年8月7日 下午3:29

【財華社訊】施羅德投資首席經濟師及策略師Keith Wade發表報告,美國政府與國會已就美國債務上限達成協議,從而消除債務違約的威脅並帶來更強勁的聯邦開支。與此同時,新任英國首相約翰遜就任時承諾將會「誓死一搏」以實現英國脫歐,並提出大規模減稅及增加開支的計劃。財政政策再度成為潮流。

牛津經濟研究院分析,美國減稅及增加開支已為去年的經濟增長帶來1個百分點的貢獻,而對今年的刺激減少至0.3%。若繼續實施自動減支機制,與過去幾年相比,財政政策對明年的影響將會轉為淨拖累。

英國方面,目前尚無法計算經濟增長所受到的影響,但顯然新政府正準備緩衝可能發生硬脫歐的潛在衝擊。在競選中,約翰遜承諾將實施約300億英鎊的減稅及增支計劃。其中包括上調稅項及國家保險的起徵點,以及增加教育及警察開支。並非所有承諾均會實現,但這標誌著持續多年的緊縮政策將會結束。

重返財政政策是由於主權債券孳息率低企的環境下,政府對經濟增長速度感到沮喪。減息需要時間才能夠產生作用,大部份投資者估計需要12個月。在這些情況下,財政政策對刺激經濟增長或更為有效。此舉可直接向經濟體系注入資金,特別是透過增加政府開支。這具有強烈的政治吸引力,但就此而言,財政政策將成為政客解決各自問題的方案。不明朗因素主要由中美貿易摩擦及英國脫歐所造成。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月11日
【大行報告】施羅德:新興市場有大量寬鬆政策空間舒緩經濟衝擊
7月11日
【大行報告】景順:美若如期7月底減息0.25%  市場反彈有限
7月10日
【大行報告】麥格里:料中國不會跟隨美國減息
6月10日
【大行報告】麥格里: 環球經濟放緩較中美貿易摩擦影響更甚
5月15日
【大行報告】野村: 料中央將快出台新措施刺激經濟
5月9日
【大行報告】野村: 中國或更依賴基建開支以穩增長