【大行報告】施羅德:新興市場有大量寬鬆政策空間舒緩經濟衝擊

日期:2019年7月11日 下午7:08
【大行報告】施羅德:新興市場有大量寬鬆政策空間舒緩經濟衝擊

【財華社訊】施羅德新興市場經濟師Craig Botham發表報告指出,相對於經濟增長較緩慢、利率較低的已發展市場而言,新興市場擁有一些優勢。若發生環球經濟衰退,新興市場仍可使用大量熟悉的措施。

對新興市場有利的是,貨幣政策仍是與已發展市場存在較大差異的一個領域。已發展市場央行在應對未來的經濟衰退方面面臨嚴峻挑戰,因為部份央行的利率已跌至負數。量化寬鬆及其他非傳統工具愈發被視為首選策略而非最後手段。

然而,新興市場卻不需要依賴傳統政策以外的其他措施。名義利率全部處於正數區間,而大部份國家的實際利率亦為正數。決策者尚未面臨負利率的限制,而負利率已促使已發展市場央行轉向實施量化寬鬆政策。此外,現有貨幣環境未出現明顯的通脹。若經濟需要支持,並無甚麽因素阻止新興市場央行採取傳統政策。

新興市場央行面臨的一個潛在限制因素是貨幣因素。大舉放寬政策或會損害本國貨幣,因為貨幣貶值將會推高通脹,從而迫使央行縮短寬鬆週期。這方面的主要考慮因素是各國與美國的利率差異,導致許多央行於2018年加息或縮減寬鬆規模。然而,由於聯儲局在任何環球經濟放緩的情況下亦可能放寬政策,經濟轉弱通常會帶來通縮壓力,而新興市場貨幣已於2018年大幅貶值並減少所需的調整,因此在經濟放緩的環境下,寬鬆政策將成為新興市場的選項之一。       

雖然新興市場存在明顯的貨幣空間,但財政空間則小很多。國際貨幣基金組織對新興市場各國年底的財政結餘預測顯示,大部份新興市場經濟體系已出現基本赤字(即未計及利息付款)。這無法排除新興市場會在經濟下行時採取財政刺激(運行更大的赤字),但這選項並不特別吸引。

若要對仍存在的財政政策空間進行更全面的分析,亦需要考慮融資的供應狀況及債務的可持續性。即政府能否在必要的情況下借入額外的資金用於刺激計劃,以及這是否會導致螺旋式增長的債務問題。國際貨幣基金組織已於近期開展此類分析,結論是大部份新興市場經濟體系仍存在一些財政刺激的空間(而非大量空間)。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月11日
【大行報告】景順:美若如期7月底減息0.25%  市場反彈有限
7月10日
【大行報告】麥格里:料中國不會跟隨美國減息
6月10日
【大行報告】麥格里: 環球經濟放緩較中美貿易摩擦影響更甚
5月15日
【大行報告】野村: 料中央將快出台新措施刺激經濟
5月9日
【大行報告】野村: 中國或更依賴基建開支以穩增長