香港電訊頻譜覆核遭駁回

日期:2019年7月7日 下午2:25
香港電訊頻譜覆核遭駁回

商務及經濟發展局和通訊事務管理局前年公布,港府將於明年部分流動通訊頻譜的牌照到期後,收回六成頻譜公開拍賣,香港電訊不滿安排,去年向高院提出司法覆核擬推翻決定。主審法官周家明昨頒下判辭指,當局沒有責任協助電訊商永續頻譜使用權,頻譜分配清楚訂明年期限制,局方須增加電訊市場競爭,認為申請理據站得住腳,乃駁回香港電訊的申請,並判香港電訊須支付政府所有訟費。

須支付政府訟費

申請人香港電訊提出,當局沒有遵照頻譜分配政策,並錯誤地以為拍賣是唯一可行的市場主導方式。周官卻強調,拍賣既是其中一項符合政策的市場主導方式,也是商務及經濟發展局管理頻譜市場的「預設模式」。

通訊事務管理局並不是簡單地選用該預設選項,當局是考慮了行政因素而推行的政策,因為當時政府另一邊廂正有意在全港推行2G服務,亦預留部分4G頻譜給港鐵以發展其部分車站中的通訊服務。

香港電訊亦投訴當局只顧及2G和部分4G服務的延續性,忽略了3G和整體4G服務,決定不合情理。法官推翻以上說法,指通訊事務管理局重整頻譜安排,只會導致用家在高流量環境使用網絡時,出現極輕微的功能衰退,整體上不會影響將來3G、4G服務。政策預留給港鐵的4G頻譜亦只佔總頻譜極小部分,法官相信安排不會干預整體4G。

案件編號:高院憲法及行政訴訟 四四八——二○一八。

星島日報記者 蕭文軒

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月4日
新城控股A股一字跌停 新城悅服務(01755-HK)受累挫15%
7月1日
【權益變動】萬科企業(02202-HK)被钜盛華減持295.5萬股A股
6月29日
萬科總裁祝九勝:土地市場局部有過熱 萬科比較謹慎
6月27日
波司登(03998-HK):1200元以上中高端羽絨服佔比高達25%
6月22日
閱文集團與新加坡電信建立戰略合作 布局東南亞市場
6月20日
大行降評級  平安(02318-HK)AH股走穩
6月8日
中海油(00883-HK)收購俄天然氣項目10%股權
5月31日
招商局置地(00978-HK)斥1.8億收購江蘇地塊30%股權
5月16日
中電信與北汽合作 共建5G智能交通
5月14日
MSCI:提升A股納入因子至10%