罰單來得有點快!銀河證券被列入配售"限制名單",原因何在?

日期:2019年7月6日 上午11:02
罰單來得有點快!銀河證券被列入配售

在科創板新規之下,監管問責速度也愈發加快。

近期,銀河證券因有效報價天準科技後未進行實際申購,導致科創板首個“跑單”案例。而在情況通報僅兩日後,7月5日晚間,中證協的處理結果隨即下發。銀河證券自營賬戶被列入限制名單,將在六個月內與“打新”無緣。

為何會出現如此情況?券商中國記者從公司獲悉,此次交易失敗系由公司負責交易人員未按指定時間進行網下申購操作所致。公司高度重視此次操作事故,已啟動問責機制,嚴肅追究責任。

六個月內無緣打新

7月5日,就在銀河證券自營賬戶“跑單”兩日後,中證協發布首次公開發行股票配售對象限制名單公告(2019年第1號),對該次行為予以處理。

中證協表示,為規範首次公開發行股票網下投資者及其配售對象的網下詢價與申購行為,決定對在科創板“天準科技”新股發行項目網下申購過程中,存在違規的股票配售對象列入限制名單。而限制名單信息顯示,銀河證券自營賬戶自2019年7月8日至2020年1月7日被列入限制名單。

在限制期間,限制配售對象將不得參與科創板及主板、中小板、創業板首發股票網下詢價。也即,銀河證券自營賬戶未來六個月內都將與網下“打新”無緣。

券商中國就今年1-6月銀河證券自營賬戶首發獲配情況來看,其在今年上半年至少有24只新股獲配,不過整體獲配數量並不算多。

交易員操作失誤導致

為何有效報價之後未進行申購?其原因並非此前業界猜測的認為“發行價過高”。公司方面向對券商中國記者表示,公司負責交易人員7月2日未按指定時間進行網下申購操作,致使此次交易失敗。公司高度重視此次操作事故,已啟動問責機制,嚴肅追究責任。

對於此次事件,銀河證券表示,將深刻總結、吸取經驗教訓,切實提升業務操作管控能力,為科創板建設與發展而努力。

對於“操作失誤”的理由,市場此前早有預判。由於此前A股市場打新“買到就是賺到”的慣例,科創板打新繼續受到機構和網上投資者的熱捧。如放棄原因是認為發行價過高,大可在報價時予以體現,沒必要以賬戶受限的代價來放棄申購,這與外界的猜測完全不符。

根據天準科技此前公告,其網下申購共有135家網下投資者管理的1197個有效報價配售對象參與網下申購,僅有銀河證券自營賬戶未按要求進行申報,應申購數量為640萬股,實際申購數量卻為0股。

根據發行公告,銀河證券此前詢價時報價為25.90元/股,與天準科技25.5元/股的發行價相比略高。而根據天準科技網下投資者配售情況來看,銀河證券應申購的640萬股應可獲得25775股初步配售,獲配金額65.73萬元。

對於銀河證券自營而言,幾十萬的資金量無論如何不可能構成資金壓力。在排除各個“不可能因素”之後,銀河證券給出的理由的確順理成章。而對於此次烏龍事件,一眾網友早已提前預測到了答案。

來源:券商中國作者:閆晶瀅

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月6日
萬科斥資13億元接盤海航控股子公司股權
7月5日
報價天准科技後又棄購 中國銀河或被列入限制名單6個月    
7月4日
新城控股A股一字跌停 新城悅服務(01755-HK)受累挫15%
7月3日
長城汽車:有關公司被俄羅斯經銷商騙取資金事項 已計提壞賬約3.23億元
7月3日
張近東回應“三國殺”:蘇寧、阿里、騰訊共同推動零售市場繁榮
7月3日
深圳萬科:萬村計劃確實遇到實際困難 擬進行部分調整和優化
7月2日
王傳福:比亞迪今年新能源增幅會達到70%-80%
7月1日
【權益變動】萬科企業(02202-HK)被钜盛華減持295.5萬股A股
7月1日
建行副行長黃毅:Libra一旦成功將顛覆金融行業
7月1日
建設銀行副行長黃毅:Libra如果成功可能顛覆現在的金融行業