鮑威爾:聯儲局不受短期政治壓力影響

日期:2019年6月26日 上午4:44
鮑威爾:聯儲局不受短期政治壓力影響

【財華社訊】美國聯儲局主席鮑威爾周二在紐約出席活動時發表演講,指貿易及經濟增長不確定性增加,令局方需要重新評估息口動向。

鮑威爾表示,對於是否要為改變利率政策進行檢討一事,聯儲局今年初以來一直抱持「保持耐心」的立場。自五月以來經濟前景出現改變,經濟狀況明顯出現轉變,貿易發展因素為全球經濟帶來不明朗,環球風險情況也有所不同。局方現時指出,在美國勞工市場仍然保持強勁,而通脹接近局方目標2%的情況下。他與聯儲局同僚正盡力評估這些不確定性會否繼續影響經濟前景,從而需要額外的寬鬆政策。

他指出,不少公開市場委員會成員都判斷,某程度上採取更寬鬆貨幣政策的理由已經加強,但他重申貨幣政策不應對個別數據或短期的市場情緒波動,作出過度反應,聯儲局會密切留意數據對經濟前景的影響,並採取適當措施維持經濟擴張。

美國聯儲局上周議息後並沒有減息,再度令總統特朗普批評。鮑威爾在演說中無提及特朗普,但表明聯儲局不受短期政治壓力影響,他強調局方的「獨立」角色應該得到保持。而國會選擇以這種方式讓聯儲局置身事外,是因為看到當政策屈從短期政治利益時,經常會帶來損害,世界主要民主國家的央行亦有類似的獨立性。

聯儲局上周維持利率不變之後,特朗普周一在社交媒體貼文,指聯儲局不肯減息,行為活像個「倔強小孩」。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月26日
鮑威爾:經濟及貿易不確定性增加 局方需要重新評估息口動向
6月25日
两部委發布關於個人取得有關收入適用個人所得稅應稅所得項目的公告
6月25日
上海出台新一輪支持浦東開發頂層文件 賦予浦東更大改革發展自主權
6月25日
工信部:進一步加快5G工業互聯網頻率使用規劃研究
6月25日
生活垃圾分類製度將入法
6月25日
疫苗管理法草案三審 嚴重違法可被行拘
6月25日
央行今日未開展逆回購操作 零回籠零投放
6月25日
商務部:中美經貿高級别磋商雙方牽頭人通話
6月25日
上海市副市長吳清:發揮上海戰略優勢推進產教融合
6月25日
央行市場司鄒瀾:國有大行應提高對小微主體的首貸支持力度