A股盈利榜:22家公司毛利率超90%,生物醫藥雄霸百強榜

日期:2019年5月4日 下午4:15
A股盈利榜:22家公司毛利率超90%,生物醫藥雄霸百強榜

數據寶與中國上市公司研究院聯合發布的數據顯示,2018年A股上市公司整體銷售毛利率小幅度提升,銷售毛利率水平為19.89%,接近近六年最高水平。剔除銀行及非銀金融行業類公司及尚未公布年報的5家公司,22家公司銷售毛利率超過90%。

恒生電子去年銷售毛利率97.11%,排名第一位。恒生電子是中國領先的金融軟件和網絡服務供應商,去年公司實現盈利6.45億元,盈利金額創歷史新高。同時恒生電子已經連續五年銷售毛利率保持90%以上,且去年銷售毛利率為其歷史最高水平。

A股毛利率百強榜上榜公司銷售毛利率平均值為83.3%。分行業來看,醫藥生物、計算機、傳媒行業入圍公司數量位列前三,分別有56家、14家、11家。

醫藥行業高毛利是全球普遍現象,醫藥公司高毛利的背後是持續的研發投入。以恒瑞醫藥為例,去年其毛利率為86.6%,凈利潤率為23.32%,中間很大一部分差額屬於研發投入開支,其去年研發投入達26.7億元。事實上,恒瑞醫藥的研發費用在生物醫藥行業內連續多年排在首位,持續的高研發投入保證了恒瑞醫藥能夠持續的研發新藥,為未來維持、甚至繼續提高毛利率提供了堅實的基礎。

近四成A股公司2018年銷售毛利率較2017年出現提升,其中32家公司銷售毛利率提升20%以上。提升幅度最大的是奧賽康,公司2018年銷售毛利率比2017年提升66.27%。奧賽康毛利率的大幅提升,與此前完成的重大資產重組有關,公司借殼上市之後,主營業務由工程勘察和巖土工程施工服務變更為消化類、抗腫瘤類及其他藥品的研發。

除因重組後主營業務變更外,行業景氣度上升、經營成本下降、或者業務結構調整等,對銷售毛利率的提升也有不同程度影響。如益生股份,受白羽肉雞市場供給持續偏緊的影響,行業景氣度持續上升,第四季度商品代雞苗銷售價格上漲幅度超出預期,公司2018年銷售毛利率提升至37.05%,業績實現扭虧為盈。

從行業角度來看,剔除金融類行業,行業銷售毛利率排名前三甲的是食品飲料、休閑服務、醫藥生物。食品飲料行業銷售毛利率最高,達到48.14%,再度蟬聯行業榜首。貴州茅台銷售毛利率為91.14%,排名行業第一位,同時排名全A股第16位。銷售毛利率最低的行業依然是綜合、有色金屬、建築裝飾、交通運輸等重資產行業,銷售毛利率水平均不足15%。

對比來看,12個行業2018年銷售毛利率較上年出現提升。房地產行業銷售毛利率水平增加最多,2018年該行業銷售毛利率為32.39%,較上年提升2.56%。食品飲料、建築材料、鋼鐵、休閑服務、綜合、醫藥生物、紡織服裝行業均提升1%以上。其中食品飲料、建築材料、鋼鐵、休閑服務、醫藥生物、采掘行業銷售毛利率均達到五年來最高水平。

數據寶與中國上市公司研究院聯合發布的數據顯示,A股上市公司去年凈資產收益率為9.77%,降至十年來最低水平。僅剔除尚未公布年報的5家公司後,去年扣非攤薄ROE在10%以上的A股公司共計856家,占比近24%。

榜單前三甲的依次是韶鋼松山、方大特鋼、方大炭素。韶鋼松山扣非攤薄ROE為54.55%,再度蟬聯榜首。韶鋼松山去年扣非凈利潤為33.7億元,同比增長28.2%。公司此前幾年業績持續不振,扣非凈利潤多年為虧損狀態,近兩年受國家供給側結構性改革去產能工作繼續深入推進,環保專項治理等措施的嚴格落實,市場明顯回暖等影響,業績得到持續改善。

在A股凈資產收益率整體下滑的背景下,A股傳統行業上市公司的防禦性得到體現。分行業來看,去年ROE排名前三甲的行業是食品飲料、建築材料、家用電器。食品飲料行業ROE為19.2%,這是其時隔五年再度回歸榜首,且行業ROE達到五年來最高水平。行業ROE達到五年來最高水平的還有建築材料、鋼鐵、化工、商業貿易。

與2017年相比,傳媒、輕工制造、計算機、電氣設備、電子等行業ROE出現下滑。傳媒行業ROE下滑最為明顯,去年ROE為負值,這是其近十年來首次。2018年,受大額計提商譽減值影響,傳媒行業公司業績下滑較為明顯,尤其是首虧股明顯增多。


2019-05-03 21:59來源:數據寶作者:梁謙剛

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月26日
易會滿會見瑞士聯邦主席兼財政部長於利·毛雷爾
4月1日
李小加:上市科將來運用人工智能處理部分文件
3月24日
證監會:將不斷加大對戰略新興產業、國防軍工企業的政策支持力度
3月18日
首批擬科創板IPO名單今日將揭曉
3月14日
張華峰稱作為保薦人應更小心審查有關公司數據是否屬實
3月14日
首批科創板上市輔導企業亮相 特殊看點:輔導期超短
1月18日
深交所發布《深圳證券交易所 中國證券登記結算有限責任公司信用保護工具業務管理試點辦法》通知
10月29日
11家出資券商資管計劃落地快了 成立跨部門專項組挑項目
10月17日
證監會處罰四起ETF操縱案合計罰沒逾3億元
9月25日
富時羅素27日7點半揭曉是否納入A股 上證所將辦發佈會