張華峰稱作為保薦人應更小心審查有關公司數據是否屬實

日期:2019年3月14日 下午9:31
張華峰稱作為保薦人應更小心審查有關公司數據是否屬實

證監會譴責四間投資銀行,包括瑞銀集團、大摩、美林及渣打,對4間投行合共罰款近8億元,是歷來罰款金額最多的一次。瑞銀更被暫時吊銷為機構融資提供意見牌照一年。證監會指有關機構,為個別上市個案擔任保薦人時,未有履行應盡責任。

金融服務界立法會議員張華峰說,過去見過不少上市公司,上市不久就「變樣」,出現資金、業務等問題,如作為保薦人應更小心審查有關公司的數據,是否符合事實,對市場及投資者都有好處。

張華峰透露,曾聽業界朋友說,有上市公司的財務總監,向保薦人表示公司帳目無問題,保薦人就當作已經查核。張華峰認為,有關做法不盡責,他指出,不少內地企業會有不少方法,掩飾帳目或提供不確實數據,因此保薦人角色重要,要去進一步核實及作專業審查,才將有關數據放入招股書,推薦給投資者。

張華峰表示,中港兩地金融市場交流越見緊密,希望本港證監會與內地中證監,加強合作,證監會繼續加大力度監管,令本港金融市場更有序發展。

(港台)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

10:43
中創環球(01678.HK)入股造花和聖誕節裝飾品的製造和貿易公司50%股權
10:36
偉俊(01013.HK)擬議修改可換股債券的條款
10:24
CHINA PROPERTIES(01838.HK)擬再融資或售滬和重慶部分房產支付優先票據未還款項
10:10
政府擬透過公私資本合作力促北部都會區計劃?
10:07
許正宇:加強規管SPAC集資 將研港在大灣區碳排放交易金融產品的角色
10:01
轉數快暫未能提供服務 料下午1時前恢復
09:57
康宏前高層詐騙案 前執董麥光耀囚7個月 鼎成證券前總經理監5月
09:41
中指院:房地產政策觸底轉向 房企海外債違約將減緩
12:06
雷添良續任證監會主席
12:00
六福(00590.HK)次季同店銷售增1.05倍