從一季報看,預收款對茅台、五糧液有什麽不同含義?

日期:2019年4月29日 下午6:14作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
從一季報看,預收款對茅台、五糧液有什麽不同含義?

茅台(600519-CN)和五糧液(000858-CN)2019年一季報都出來了,看完之後的第一感覺就是「姜還是老的辣」!

茅台、五糧液2019年一季報扣非之後的淨利潤分别增長32.79%和31.85%,兩家數據都不錯,但别忘了,由於茅台酒出廠至銷售需要五年時間,2019年茅台酒實際可銷量市場一緻預期不會超過2018年的10%,考慮到茅台供不應求,五糧液的替代作用,市場對五糧液2019年業績抱有非常大的期望,這點從五糧液股價2019年不到5個月,漲幅超過100%,同期茅台漲幅隻有約60%,就可以看出來。

但從兩家公司一季報披露的具體數據來看,利潤增速基本旗鼓相當。那麽,從這兩家公司披露的財報數據看,是茅台太強勢還是五糧液不及預期呢?

茅台超預期、五糧液也不賴

茅台營收和淨利潤得以繼續保持較高的增長速度,主要取決於公司產品結構化調整,增加高附加值酒的供給,所以,就算公司產品可售量不足、也沒有整體提價,也可通過結構優化,實現淨利大幅增長,畢竟公司產品供不應求,買單的消費者太多。

在茅台酒供需嚴重失調、賣方市場的背景下,公司季度財務數據也就沒必要細看了。

五糧液管理層給公司2019年定的營收目標是增長25%左右,公司一季度營收增速為26.57%,超額完成,且營收增速超過茅台,這主要是因為茅台可銷量不足,五糧液有替補的需求,加上2018年底五糧液部分產品價格提升所緻,另外,我們還發現五糧液淨利潤增速明顯快於營收增速,這主要得益於公司毛利率的持續攀升,進而提高淨利率。

一季度五糧液毛利率提升的主要原因是,上遊成本的增速低於營收增速,這一塊大概給公司毛利率增厚五個億,進而提升公司毛利率約兩個百分點。

另外,我們還發現五糧液毛利率近幾年一直處於穩定攀升的狀態,這是投資者非常樂於看到的結果,因為毛利率穩定持續的攀升,意味著公司對上遊客戶的議價權較強,對下遊消費者的定價權也較強,產品附加值高,這也反映出五糧液在新的管理層(李曙光書記)帶領下邁向新的台階。

預計今年全年五糧液毛利率還會保持攀升,因為公司明確表示新的普五(主力產品)在2019年中旬上市且出廠價和銷售價格都會提升,進而提升公司毛利率。

所以,從營收利潤數據看,一季度貴州茅台和五糧液的業績都不錯,兩家公司都繼續往好的方向在發展,隻不過市場對於五糧液的期望較高。

最後,我們再來談談大家都比較關註的預收款,對兩家公司有什麽不同的影響.

預收款對茅台、五糧液不同的含義

 預收款,顧名思義,就是提前收取客戶的款項,之後在發貨。一般來說,擁有大筆預收款的公司,都是產品定價權比較強的公司。

茅台、五糧液這兩家高端白酒公司長年賬上都有巨額的預收款,少則幾十億,多則過百億,而市場也一緻認為預收款越多,公司的業績越好,真的是如此嗎?

對於茅台來說,預收款對公司業績參考意義併不大,因為預收款是一種義務,收了錢,就必須要發貨,而茅台酒供給連市場需求的三分之一都滿足不了(李保芳書記在2019年3月28日,博鳌亞洲論壇講的),這點從飛天茅台廠家指導零售價1499元/瓶,而市面普遍在2000元/瓶上方就可以看出來,所以,在茅台酒嚴重供不應求的背景下,預收款對茅台業績的參考意義併不大。

對五糧液來說,預收款則可以在一定程度放映出公司的真實銷售狀況,因為,公司產品屬於暢銷品,但併不是供不應求,這點從公司主力產品出廠價和銷售價併不大的差距就可以體現出來,所以,預收款對公司業績來說,那就具有較強的參考意義,因為公司預收款越多,意味著銷售狀況越好,且在公司業績低谷期,可以釋放預收款,進而增厚公司營收,平滑淨利潤。

我們再回頭看一季度五糧液預收款由2018年末的67.1億元下降至48.5億元,下降18.6億元,這一塊增厚了公司營收,釋放了利潤,如果除去預收款給公司增厚的收入,五糧液一季度業績增速就會不及茅台增速,這也是為什麽在一季報之後,五糧液的股價走勢不及茅台股價走勢的重要原因。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月29日
業績地雷預期拖累市場 滬指6連陰創指跌2.55%上證50強勢護盤
4月27日
訴訟金額5個億,實控人遭拘留,大智慧丢了未來?
4月26日
滬指五連陰失守3100點 市場預期節後反彈下週或面臨更強考驗
4月25日
三大指數同步殺跌滬指重挫退守3100點 節前A股或持續震蕩
4月24日
平安銀行一季報:核心指標在好轉,但問題也不少!
4月24日
A股超跌反彈科技股助力創指勁漲2% 市場有望繼續震蕩上行
4月23日
10倍股蓮花健康,將迎來歷史性佈局拐點
4月23日
市場熱點集體降火滬指回踩20日線 券商股拉升仍難掩A股疲態
4月21日
只盯著罰單無法給你帶來收益,看視覺中國需要第二層思維
4月18日
419魔咒前夕A股低開震蕩 郭台銘上熱搜帶火工業富聯三天暴漲25%