張華峰冀3個月內正式實行A股指數期貨

日期:2019年3月11日 下午8:50
張華峰冀3個月內正式實行A股指數期貨

港交所(00388-HK)今日公布,已獲MSCI授權發行A股期貨。正在北京的立法會議員(金融服務界)張華峰表示,對香港是大喜訊,期望帶動其他衍生產品市場。他相信程序會與滬深港通類似,宣布後一段時間再開通,按以往經驗,他希望三個月內可以正式實行。

現時國際投資者主要對沖A股的工具是於新加坡上市,俗稱「黑期」的富時A50指數期貨。張華峰指出,香港發行A股期貨時,相信會覆蓋逾400家A股,成交量肯定會大於新加坡,而內地市場波動較香港更大,波幅料會吸引更多投資者。

深股大族激光因為觸及外資持股上限28%,經深股通渠道暫停買入,被MSCI剔出指數。張華峰相信,待今年MSCI增加A股權重後,可投資的A股增加到逾400家,可以自然分散外資投資額,令28%外資持股上限不易被觸碰。

張華峰指出,A股期貨較為複雜,內地對衍生品本身認識不多,恐未能掌握風險,散戶亦佔多數,故希望詳細訂出規則,防範風險和保障投資者,亦要視乎外資投入程序。他亦希望可與中證監、香港證監及港交所開會商討A股期貨事宜。

張華峰又希望,做好A股期貨後,可進一步發展債券期貨市場。被問到「債券通」開通南向交易的進展,張華峰表示今日與政協副主席陳元會面討論「債券通」,對方表示很重視債券市場,因為可令香港的人民幣資金池壯大,亦令其他持有人民幣的國家有出路,購買香港的人民幣債券,對大灣區及「一帶一路」有重要意義。

(信網)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月11日
香港交易所與MSCI簽定授權協議擬推出MSCI中國A股指數期貨
3月11日
新一批混改試點將加速擴容 油氣等壟斷領域成重點
3月7日
李小加建議容許國際投資者透過滬港通參與科創板發行
3月3日
李小加:未商議把科創板納入滬港通
2月19日
英國不支持全面禁止使用華為產品--消息人士
1月28日
李小加料未來滬深港通覆蓋範圍擴大 提升外資參與A股程度
1月26日
劉士余或履新供銷社總社 易會滿接棒證監會主席
1月3日
恒生滬深港通大灣區綜合指數 納入多隻股票
12月9日
同股不同權公司明年納入港股通標的 小米、美團受益
12月9日
深滬港交易所就不同投票權架構公司納入港股通股票範圍達成共識