香港交易所與MSCI簽定授權協議擬推出MSCI中國A股指數期貨

日期:2019年3月11日 上午8:16
香港交易所與MSCI簽定授權協議擬推出MSCI中國A股指數期貨

香港交易所(00388-HK)今天與MSCI 簽訂授權協議,擬在獲得監管批準後並因應市況推出MSCI中國A股指數的期貨合約。

MSCI中國A股指數涵蓋可透過滬深港通買賣交易的大型及中型A股。當MSCI於2019年11月完成整個納入A股程序後,MSCI 中國A股指數預計將會包括421隻A股1。MSCI中國A股指數將會代表MSCI新興市場指數的A股部分。

香港交易所集團行政總裁李小加說:「隨著國際投資者不斷增加對A股的投資,他們對於風險管理的要求越來越迫切,我們未來將推出的MSCI中國A股指數期貨可以幫助他們管理風險,讓他們更加放心地投資內地股票,相信也將有利於進一步推動內地股票市場的對外開放和提升香港市場的核心競爭力。」

待確定新合約的推出日期後,香港交易所將會通知市場,並同時提供產品的合約細則。滬港通及深港通先後於2014 及2016年開通後,香港交易所在連繫國際投資者與中國內地股票市場方面一直走在前沿。現擬推出的MSCI中國A股指數期貨可更進一步為透過滬深港通參與中國內地股票市場提供有效的配套風險管理工具。

MSCI主席兼行政總裁Henry Fernandez說:「隨著中國證券市場的發展漸趨成熟,國際投資者的參與度亦提高,對於能夠管理相關風險的投資工具,需求也增加。MSCI在50年來,在發展和建設環球指數方面為市場先驅,很高興能夠將這些經驗帶到中國市場,當香港交易所為全球投資界帶來創新發展時,能得以參與。」

港交所原文

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月11日
新一批混改試點將加速擴容 油氣等壟斷領域成重點
3月7日
李小加建議容許國際投資者透過滬港通參與科創板發行
3月3日
李小加:未商議把科創板納入滬港通
2月19日
英國不支持全面禁止使用華為產品--消息人士
1月28日
李小加料未來滬深港通覆蓋範圍擴大 提升外資參與A股程度
1月26日
劉士余或履新供銷社總社 易會滿接棒證監會主席
1月3日
恒生滬深港通大灣區綜合指數 納入多隻股票
12月9日
同股不同權公司明年納入港股通標的 小米、美團受益
12月9日
深滬港交易所就不同投票權架構公司納入港股通股票範圍達成共識
12月5日
深港通兩周年 累計成交逾4萬億人民幣