李小加建議容許國際投資者透過滬港通參與科創板發行

日期:2019年3月7日 上午4:31
李小加建議容許國際投資者透過滬港通參與科創板發行

【財華社訊】全國政協委員、港交所行政總裁李小加在兩會提交兩個建議,包括允許國際投資者通過滬港通參與科創板發行,使其更加市場化和國際化;以及著手制定一個適應不同類型企業上市發行的時間表,逐步全面落實註冊制。

李小加指,允許國際投資者通過滬港通參與科創板一級市場發行與二級市場交易,在滬港通現有制度下完全可行,只須將科創板納入滬股通,同時開通大宗交易機制。

他又指,二級市場的脆弱又經常可以隨時打亂一級市場的發行決策與節奏,因此制定一個系統分層次的上市時間表,有望在幾年內將註冊制改革慢慢推入正軌。

李小加認為,在企業和投資者都對新股發行窗口有明確的預期下,有助減少突擊造假的動力,投資者看到新股陸續有來不再紮推搶購,交易所可以專注監管上市公司的信息披露,而證監會則可以集中精力打擊證券市場的違規違法行為。

(港台)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月3日
李小加:未商議把科創板納入滬港通
2月19日
英國不支持全面禁止使用華為產品--消息人士
1月28日
李小加料未來滬深港通覆蓋範圍擴大 提升外資參與A股程度
1月26日
劉士余或履新供銷社總社 易會滿接棒證監會主席
1月3日
恒生滬深港通大灣區綜合指數 納入多隻股票
12月9日
同股不同權公司明年納入港股通標的 小米、美團受益
12月9日
深滬港交易所就不同投票權架構公司納入港股通股票範圍達成共識
12月5日
深港通兩周年 累計成交逾4萬億人民幣
12月3日
深港通兩周年成交超4.1萬億元 平安銀行223次登榜“前十大活躍股”
11月27日
港股通縮至58億港元   康師傅獲北水護盤