保薦中國森林與天合化工缺失! 香港證監嚴懲4大投行

日期:2019年3月14日 下午6:22
保薦中國森林與天合化工缺失! 香港證監嚴懲4大投行

證監會一日內,公布就當年中國森林及天合化工上市申請時4家投行的保薦人缺失予以譴責,並共罰款7.867億元。四家投行分別為瑞銀、摩根士丹利、美林及渣打證券。

證監會指,瑞銀(UBS)在擔任三宗上市申請的聯席保薦人時沒有履行其應盡的責任,三宗上市申請分別為中國森林控股有限公司、天合化工以及另外一間正在調查中的另一間公司,向其罰款3.75億元,並吊銷其就機構融資提供意見的牌照,為期一年。

其中瑞銀及渣打證券牽涉在中國森林上市時,沒有就其業務的多個核心範疇作出合理盡職審查。瑞銀被罰款3.75億元,是歷來因應保薦人缺失罰款最大的個案,兼被吊銷牌照1年;渣打證券則被罰5970萬元。

證監會指出,瑞銀及渣打證券的缺失包括沒有核實中國森林的森林資產是否存在;沒有核實中國森林集團的林權;沒有核實中國森林遵守相關法律法規的情況;對中國森林集團森林資產的受保範圍所作的盡職審查不足;以及對中國森林客戶的盡職審查不足。

而涉及天合化工上市的保薦人缺失則為瑞銀、摩根士丹利及美林,其中摩根士丹利被罰2.24億元;美林則被罰1.28億元。

這3家投行在保薦天合化工上市時的缺失包括天合化工介入盡職審查訪談;沒有處理訪談中出現的預警跡象;訪談問題模糊不清。在客戶訪談中,美林向受訪者詢問了關於其公司與天合集團(而非錦州惠發天合)之間的業務往來問題。雖然有關受訪者亦被問及“貴公司主要與天合集團的哪個成員公司及業務部門聯繫”,但在接受訪談的十名客戶當中,只有三名確認它們與錦州惠發天合曾有聯繫。然而,美林並沒有向其餘客戶跟進它們是與“天合集團”中哪個成員公司有業務往來。

摩根士丹利最初曾要求與天合的最大客戶(客戶X)在其辦事處進行訪談,但天合卻指由於中國內地當時正進行反貪腐行動,作為大型國有企業的客戶X一般會拒絕任何第三方到訪其處所的要求,而摩根士丹利最終接納了這個解釋。客戶X更表明他本來不會同意接受訪談,而他出席訪談僅為了協助天合首席執行官的家族。然而,摩根士丹利並無進行任何跟進查詢,以確認該名接受其訪談的人士是客戶X的代表,及他具有適當的權限及知識接受該訪談。

瑞銀回應指出,已獲悉證監會的調查結果,樂於與其香港上市保薦牌照相關的遺留問題得以解決。渣打則表示,樂見證監會提供解決10年前發生相關事件的機會,該行在2015年1月已公布結束全球現貨股票業務,當中包括保薦人業務。

證監會行政總裁歐達禮提到,執法行動所針對的是保薦人缺失,尤其是保薦人在進行首次公開招股的盡職審查時所犯的缺失。執法行動的結果顯示證監會高度重視保薦人的高操守標準,以保障廣大投資者和維持香港金融市場的廉潔穩健及聲譽。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章