深港通兩周年 累計成交逾4萬億人民幣

日期:2018年12月5日 下午7:23
深港通兩周年 累計成交逾4萬億人民幣

2018年12月5日,深港通迎來開通兩周年。兩年來,深港通成交額穩步增長、制度機制不斷優化、功能作用日益顯現,成為我國資本市場對外開放的重要窗口、全球投資者分享中國創新經濟發展的橋梁紐帶。兩年來,深交所以深港通為契機,主動融入國家對外開放戰略,積極服務“一帶一路”倡議,穩步推進交易所國際化發展,譜寫了新時代資本市場對外開放的新篇章。

平穩運行兩載,累計成交額超4萬億元

開通兩年來,深交所積極會同港交所、中國結算等相關各方,確保深港通各項業務運行平穩有序。截至12月5日,深港通總成交額累計4.15萬億元,其中深股通運行467個交易日,成交額累計2.87萬億元,日均成交額從開通首月的15.41億元增長至最近一個月的96.29億元,增幅524.85%;港股通運行458個交易日,成交額累計1.28萬億元,日均成交額從開通首月的4.54億元增長至最近一個月的26.25億元,增幅478.19%。深港通在我國資本市場雙向開放中扮演著日益重要的角色,成為國際投資者投資中國的重要渠道,為改善A股投資者結構發揮了積極作用。

完善機制安排,吸引國際長期資金入市

在中國證監會的統一領導和部署下,深交所積極推動深港通機制完善,更好地滿足國際投資者需求,吸引國際長期資金。2018年,每日額度擴大、北向看穿機制等一系列優化措施相繼落地,完善了跨境跨市場監管合作機制,為投資者提供了良好的市場環境,給深港通持續發展註入新的動力,也得到國際投資者的積極響應。統計顯示, 5月31日,A股納入MSCI指數後,深股通日均成交額顯著增加,5月31日至8月31日日均成交額為90.10億元,較此前三個月日均成交額增長6.26%;8月31日A股納入MSCI的比例提升後,深股通交易進一步活躍,最近一個月的日均成交額已增至96.29億元。深股通占標的交易金額的比例,從開通首月的0.54%增長至最近一個月的3.91%。截至12月5日,深股通投資者持股比例超過5%的標的達到21只,比去年增加了12只,其中有5只標的持股比例超過10%。

跨境投資凸顯深市特色,創新資本集聚效應漸顯

開通兩年來,深市上市公司的投資價值日益得到國際投資者認可,越來越多的國際投資者通過深港通搭乘中國創新經濟發展的快車道,分享中國經濟結構轉型升級成果,深市全球創新資本形成中心的集聚效應逐步顯現。從深股通的資金分布來看,國際投資者偏好深市新興產業和高新技術企業,中小板、創業板交易金額占比55.87%,持股市值合計占比46.29%。截至12月5日,深股通投資者持股比例超過10%的5只標的中,4只均為中小板和創業板股票,深股通新增持股5%以上的標的中,61.54%為中小板和創業板股票,凸顯深市創新經濟的特色。

受益於深市創新經濟的吸引力,深股通在北向交易中的占比由開通首月的26.05%增長至最近一個月的44.65%。深港通開通兩年來,持續保持跨境資金凈流入態勢。截至12月5日,深股通累計凈買入2668.37億元,港股通累計凈買入1565.39億元,累計跨境資金凈流入1102.98億元。

全面加快對外開放,譜寫國際化新篇章

深交所在確保深港通平穩運行、推動互聯互通機制持續優化的同時,按照中國證監會統一部署,認真貫徹落實資本市場對外開放的總體要求,積極服務“一帶一路”建設、人民幣國際化、粵港澳大灣區建設等國家戰略,多渠道推動形成互利共贏的國際合作新格局:一是以股權合作形式深度參與“一帶一路”沿線資本市場建設,先後戰略入股巴基斯坦證券交易所、孟加拉國達卡證券交易所,並與多個“一帶一路”沿線國家交易所探索技術務實可持續合作,實現我國交易所跨境基礎設施合作和技術合作的新突破;二是持續加強與菲律賓、越南等東盟國家的監管機構、交易所、市場機構等交流會商,推動中國與東盟資本市場間的深化合作;三是構建全球跨境投融資平台,推動V-Next平台在英國、德國、法國、俄羅斯、加拿大、澳大利亞等30多個國家落地,特別是與倫交所合作共建的“深倫科創投融資服務聯盟”,納入第九次中英兩國經濟財金對話重點成果清單;四是積極在國際行業組織中發揮作用,近年來深交所先後加入聯合國可持續證券交易所倡議、國際資本市場協會和亞洲金融合作協會,推介深交所一線監管和市場發展經驗,提升中國資本市場的輻射力和國際影響力。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月3日
深港通兩周年成交超4.1萬億元 平安銀行223次登榜“前十大活躍股”
11月27日
港股通縮至58億港元   康師傅獲北水護盤
11月21日
美股連挫兩天  外資淨流入A股逾9億元
11月19日
港股通北水轉為淨流出7.83億港元
11月16日
納入MSCI新興指數後   港交所: 外資今年買賣A股激增81%
11月16日
滬深股通交易額增20%至220億元
11月15日
滬深股通外資淨流入達25億元
11月14日
滬深港股通均錄得資金淨流出
11月12日
滬深股通交易金額近200億元
11月2日
外資淨流入A股升至110億元