為什麽雷軍和王源的靈魂拷問在朋友圈中火了?

日期:2019年2月23日 下午6:53
為什麽雷軍和王源的靈魂拷問在朋友圈中火了?

五十歲的成功企業家雷軍和十九歲的少年明星王源,在何時何地感覺最快樂?

雷軍:不上班的時候特別快樂。

王源:在沒人認識我的地方就會非常快樂。

程序員出身的雷軍和想做音樂的王源,寫過詩嗎?

王源:我沒有,但我寫過很多歌詞,應該勉強算吧。

雷軍:我沒有寫過詩,但有人說我寫過的代碼,像詩一樣優雅。

今天,雷軍與王源的“靈魂對談”在朋友圈中刷了屏。打開微信,你會收到一條來自雷軍的朋友圈——他發了一段視頻,其中他和王源兩個從年齡到職業都反差極大的角色坐在一起,探討了關於快樂、孤獨、恐懼、說謊等“普魯斯特問卷”中的經典問題——他們的答案多少也能代表普通人在人生的不同階段對自身的理性探討。

在這條朋友圈下你可以點讚,甚至可以直接@好友邀請他們來觀看——其實是微信廣告新增的更具社交屬性的互動形式。點進雷軍發布內容的鏈接,是雷軍與王源的對談視頻和一套可以自己完成的普魯斯特問卷。滑到最後你才會發現,這其實是小米為新發售的機型“小米9 戰鬥天使”的宣傳廣告,王源是該款手機代言人。

小米9的宣傳

這種將話題性內容與社交互動通過朋友圈廣告相結合的方式,讓這場原本為了宣傳新手機的營銷看起來並不像傳統硬廣那樣令人抗拒。不同於電子產品常規的宣傳方式——性能、價格、內存等等,或是請明星代言人拍攝廣告並以高頻、鋪面的方式投放廣告,小米在朋友圈投放的廣告相當真實自然。

最讓人們感到驚喜的或許是:打開手機發現,雷軍居然出現在我的微信朋友圈了。

雷軍個人作為一個爭議性與話題兼具的成功企業家,原本就具有極強的“網紅”屬性。當這樣的與普通網民有距離感的企業家,以個人的名義出現在朋友圈,便具有更私人化、直接與個人一對一互動的驚喜意味。

這與微信朋友圈的社交互動屬性有關。如今朋友圈早已成為大眾分享個人生活、交流訊息並且了解實時資訊的主要渠道,是當之無愧的國民社交廣場。在此前的微信公開課上,張小龍公布了一個驚人的數據——“微信朋友圈的打開率一直是持續增長的,現在每天打開朋友圈的人數是7.5億人,每天打開朋友圈的總次數是100億次。”

朋友圈廣告的流行便是切中了微信朋友圈的強社交性:品牌以平易近人的姿態在朋友圈進行展示,無論是大廣告主的品牌宣傳還是諸如某個本地餐廳等中小廣告主打折券精準推送,看起來都與人們身邊的某個好友發的朋友圈並無二致——在很大程度上,這能幫助品牌更精準並更快地觸達消費者,也能讓消費者對品牌產生親近與好感。

而當朋友圈廣告的發送者從品牌變成某個意見領袖,社交屬性則進一步被強化。從行為心理學角度,這也滿足了大眾的“窺探欲”,誰不想看到名人和KOL的日常朋友圈呢?

如今在小米的營銷中,雷軍變成了一個新形式的意見領袖。不同於社交媒體中的各類網紅和流量明星,雷軍以一個成功的中國本土企業家的身份發朋友圈,而朋友圈的內容也是具有私密意味的人生探討。這種反差感,很大程度上讓受眾的好奇心得到進一步滿足,也是企業家和品牌宣傳的營銷新思路——其實品牌也可以擺脫公關的條框,通過更活潑的、個人屬性的溝通,展示企業家“網紅”的一面,與消費者建立更親切的關聯。往往,達到的效果也是成倍增長的。

雷軍在你的朋友圈發了文,而這則朋友圈的內容是邀請用戶一起做一個關於人生拷問的問卷。從內容到形式充滿了社交推動,用戶忍不住點擊、討論、傳播、分享——別忘了在這條朋友圈下你是可以@好友的。一層層精準的規劃摸準了受眾的心理,搔動了他們的癢點,這則廣告,不出意外的,爆款了。

事實上,如今越來越多的品牌也正試著以更個人化的有趣溝通並藉以優質平台做營銷。在全球層面,不少名人——無論是活躍在各個場合的特斯拉聯合創始人Elon Musk、被戲謔為“推特治國”的特朗普、還是利用Instagram個人推送來賣貨的卡戴珊姐妹,都開始在社交媒體中展示他們更個人化的一面;正如雷軍代表小米出現在了普通人的朋友圈,討論著人人都會煩惱的大問題,會讓消費者覺得——啊,原來品牌和名人離我並沒那麽遠。

來源:界面新聞

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月17日
宋志平:央企和民企一起上了炕 還結了婚生了孩子
2月17日
郭廣昌談混改:擔心國資流失?民企也擔心自己資產流失
2月17日
郭廣昌就諾如病毒事件鞠躬致歉:感謝冒著"危險"參會
2月12日
MSCI指數新納入12家中國公司股票
2月4日
雷軍:手機市場經歷低潮,我們已經做好了打持久戰的準備
1月28日
國家油氣管網公司組建方案已上報至國家層面 有望上半年面世
1月26日
2000億資金蜂擁離岸信托 ,雷軍等富豪“移師”境外
1月25日
平保(02318)斥1.16億元增持工行(01398)H股增11.01%
1月24日
中石油重回國內油氣行業領先地位
1月20日
中鋁集團創十年來最好業績 利潤總額同比增逾一倍

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

09:04
安里:恆指於23,000至24,000點水平上落
09:02
【權益變動】友誼時光(06820.HK)獲執董兼副總裁孙波增持55.8萬股
08:59
中國資源交通(00269.HK)停牌
08:55
【權益變動】S.A.S. DRAGON(01184.HK)獲主席兼執董嚴玉麟增持12萬股
08:53
兩部門發文聯合規範涉及保險理賠司法鑒定工作
08:50
【權益變動】朝雲集團(06601.HK)獲董事會主席陳丹霞增持25萬股
08:45
3部門:「十四五」末我國實現養老機構綜合監管全覆蓋
08:45
太陽城集團(01383.HK)復牌
08:43
新城發展(01030.HK)復牌
08:42
國家稅務總局:11月制造業中小微企業累計緩繳稅費471.4億元