請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

宋志平:央企和民企一起上了炕 還結了婚生了孩子

日期:2019年2月17日 下午3:12
宋志平:央企和民企一起上了炕 還結了婚生了孩子

  新浪財經訊 2月16日消息,亞布力中國企業家論壇第十九屆年會今日開幕,中國建材集團董事長、黨委書記宋志平出席並講話。

  央企裏邊現在一句最流行的話是“一個行動勝過一沓綱領”,宋志平稱,亞慶主任帶著央企企業家來,就表明了央企和民企之間密切地合作。

  宋志平稱,聽到亞布力是一個“炕”覺得很高興,如今央企也被邀請坐在了這個炕上,央企和民企確實天然是一家。宋志平表示,我們是國民共進,希望媒體不要一會兒國進民退,一會兒民進國退。央企不光和民企一起上了亞布力的炕,還結了婚、生了孩子,這就是混合所有制。他認為這是一件了不起的事情。

  宋志平接下來主要講了三段話,第一段話是關於怎麽看待今天中國的國有企業。

  一談到國有企業,大家總是想到過去那種政企不分、效率低下的舊的國有企業的現狀,可是現在的央企發展又非常迅猛,這到底是為什麽呢?有人說央企靠政府補貼,有人說來自壟斷,宋志平認為這些說法都是不對的,央企這些年的變化來源於它的改革,這四十年的改革使得中國的國企發生了巨大的變化。他表示,中國的國企是被市場化了的國企,是上市了的國企,是被混合所有制了的國企。

  宋志平透露,現在央企近80%的資產都在混合所有制企業裏邊,大多數都是上市公司。如果沒有麽多年的改革,沒有這麽多年的上市改造,沒有這麽多年的混合所有制,就很難有今天央企的發展。所以,央企的發展是得益於改革,得益於混合所有制。混合所有制解決了國有經濟和市場融合的這樣一個世界性難題,使國有企業進入市場有了一個成功的載體,解決了政企分開的問題,解決了國企和民企市場融合競爭的問題,也解決了國企長期以來僵化的內部機制問題。

  宋志平多次和外國朋友們講:“此國企非彼國企,此央企非彼央企。”

  有人認為,這些年的國企改革好像也沒改什麽東西,但是宋志平不這麽認為,他覺得國企改革解決了世界國有經濟和市場化結合的一個難題。他表示,現在國資委以管資本為主,國資委投資公司以管股權為主,混合所有制在市場經營中進行市場化競爭。

  第二段話主要介紹中國建材中國建材和國藥集團混合所有制實踐。為何國資委選擇這兩家公司進行混合所有制試點?主要因為四點,一是這兩個公司都在充分競爭領域,二是它們曾經都是非常弱小的央企,三是它們的國有資本都占50%以下,四是它們通過混合所有制都迅速發展成世界500強。宋志平表示,如果沒有混合所有制,這兩家企業不一定能生存到今天,而今天這兩家企業都是這兩個行業裏的領軍企業,這都是通過混合所有制取得的。

  第三段話是希望我們繼續完善好混合所有制。宋志平認為,完善混合所有制首先要對混合所有制有正確的認識。目前大家對混合所有制有兩種不同的認識,一種認為國企和民企合作很危險,民企螞蟻搬家把國有資產慢慢蠶食,造成國有資產流失。一種害怕民營企業跟國有企業打交道會被第二次公私合營。宋志平讓大家把心放進肚子裏,混合所有制是用股權說話的,是新的規範的公司制。

  宋志平認為,完善混合所有制最重要的是要給它一些制度上的安排,從政策層面上要給它一點好的政策。宋志平表示,搞混合所有制非常重要的,實際上是引入市場機制。混合之後,機制上不能沒有任何改變。所謂“機制”就是指企業的效益和員工之間的利益呈正相關關系,如果沒有關系就沒有機制。

  宋志平希望中國只有一種企業,就是“中國企業”,希望中國只有一種企業家,就叫“中國企業家”。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

即時快訊

17:28
哈三聯:公司注射用甲磺酸加貝酯通過一致性評價
17:23
環球醫療(02666.HK)附屬參與成立合資公司以增強數字化業務
17:13
美團(03690.HK)將與騰訊維持商業合作關係 延續現有戰略合作協議
17:05
太古股份公司A(00019.HK):收購越南和柬埔寨可口可樂裝瓶業務
16:58
香港通訊國際(00248.HK)中期轉虧為盈賺79.4萬港元
16:33
美團-W(03690.HK)第三季度轉虧為盈溢利人民幣12.16億元
16:09
個人養老金基金Y份額下周一正式啟動申購 華夏交銀興全萬家等多家公募在列
16:04
中國銀行將為碧桂園、龍湖集團各提供600億元意向性授信額度
15:58
【港股異動】中升控股(00881.HK)跌3.91%
15:51
【港股異動】頤海國際(01579.HK)跌6.39%