中沙最大石油合資項目出爐:投資近700億,中方控股65%

日期:2019年2月23日 下午7:16
中沙最大石油合資項目出爐:投資近700億,中方控股65%

中國與沙特阿拉伯(下稱沙特)的石油項目合作取得新突破。

2月22日,沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammed bin Salman)為期兩天的訪華之旅進行到尾聲。在其訪華期間,沙特阿拉伯國家石油公司(Saudi Arabian Oil Company,下稱沙特阿美)、中國兵器工業集團有限公司(下稱中國兵器)和盤錦鑫誠實業集團(下稱盤錦實業)共同簽署了協議,三方擬投資超過695億元(約合100.9億美元),在遼寧盤錦市成立華錦阿美石油化工有限公司(下稱華錦阿美)。

沙特阿美官方網站消息稱,華錦阿美將成為中沙兩國有史以來最大的中外合資企業,預計2024年商業運營。

項目建成後,中國兵器將持有華錦阿美36%的股份,沙特阿美持股35%,盤錦實業持股29%。

華錦阿美項目預計占地598公頃,規劃建設煉油年產能1500萬噸(30萬桶/日)、乙烯產能150萬噸,及PX產能130萬噸等,目標成為世界級煉化一體化基地。

沙特阿美CEO納賽爾(amin nasser)表示,該項目清晰地表明了沙特阿美的公司戰略:中沙雙方從此前的石化領域買賣方關系,過渡到沙特可以在中國進行重大投資,以促進中國經濟增長和發展。

華錦阿美合資項目中,七成原油將來自於沙特阿美。

據《遼寧日報》報道,中沙合資煉化項目在2015年7月已獲得遼寧省政府批準,建成後預計為東北地區每年新增銷售收入1000億元、利潤110億元和稅收200億元。

沙特阿美與遼寧省合作不止於煉化項目。納賽爾表示,到2019年底,沙特阿美、北方華錦化學工業集團有限公司和遼寧交通建設投資集團將組建一家三方營銷的合資公司,共同在中國開發零售加油站項目。

華錦阿美項目也將大幅提升中國兵器的煉油和石化生產能力。

中國兵器成立於1999年7月1日,在原中國兵器工業總公司的基礎上改組成立。2018年,中國兵器在軍工等方面的主營收入達到4500億元,位列《財富》雜志世界500強企業的第140名。

2000年初,中國兵器開始進軍石油產業,目前石油業務已覆蓋油氣勘探開發、原油及成品油貿易、油氣倉儲運輸、石油煉化和液化天然氣(LNG)等,形成了較為完整的產業鏈。

截至2017年年底,中國兵器已在六個國家擁有油氣勘探區塊,地質儲量超過10億噸,其中原油和成品油的年貿易量達到數千萬噸。目前,中國兵器在遼寧省的年煉油能力已達800萬噸。

2017年5月,中國兵器與沙特阿美、盤錦實業三方簽署了《聯合開發協議》,以共同開發“中國兵器精細化工及原料工程”項目,並舉行了開工奠基儀式。

盤錦實業是由盤錦遼濱沿海經濟區國有資產管理辦公室出資成立的國有獨資公司,成立於2010年11月1日,註冊資本約9.4億元。

華錦阿美項目簽約當日,中國-沙特投資合作論壇在北京召開。該論壇上,中沙雙方還簽訂了35份協議和諒解備忘錄。據界面新聞粗略統計,簽約總金額超過280億美元,涉及石油化工、制造業、新能源、通信等各行業。其中,石油化工行業的投資金額超170億美元,約占總金額的六成。

來源:界面新聞

文|鄧雅蔓
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章