半年虧損2700萬,綜藝一哥如何闖關A股IPO

日期:2019年1月7日 下午4:23作者:劉玲玲 編輯:李雨謙
半年虧損2700萬,綜藝一哥如何闖關A股IPO

上半年扣費淨利潤虧損2700多萬,曾經依靠《中國好聲音》炸開娛樂界的燦星文化,從天價的廣告收入到如今依賴政府補貼續命。網綜流行時代,燦星文化依舊在炒《好聲音》這碗“冷飯”。如今闖關A股IPO,這家綜藝一哥能否順利成為“綜藝一股”?

燦星的璀璨與落寞

說到燦星文化,了解的人可能不多,但是對《蒙面歌王》《中國好歌曲》《這!就是街舞》等熱門綜藝節目應該是耳熟能詳,毫無疑問,這些節目均是有燦星文化孵化而來,尤其是《中國好聲音》,開創了影視行業製播分離的製度,更是賺的盆滿缽滿。

根據財務數據顯示,2015年至2017年燦星文化的營業收入分別為24.62億元、27.06億元、20.58億元,其中《中國好聲音》(2017年改名《中國新歌聲》)節目製作收入佔總收入的比例分別為46.43%、 37.33%、 32.33%。

2013年《中國好聲音》第一季開播後迅速佔領微博熱搜,最終燦星文化以1億元的節目製作成本獲得僅廣告收入就3.5億元。到了第二季,《中國好聲音》廣告收入飆漲到十億。燦星文化趁熱打鐵,在2014年推出《中國好歌曲》,其收視率一度超越了湖南衛視的《我是歌手》。

燦星文化成功的將《中國好聲音》變成了搖錢樹,隨後2016年與唐德發生的一些列版權糾紛的“狗血”事件動搖了燦星的根本利益。根據數據顯示,2015年至20017年公司淨利潤分別為淨利潤分別為8.06億元、7.29億元、4.55億元和691萬。事實上,2018年上半年燦星文化還虧損2726萬元。

對於不斷下滑的利潤,燦星文化解釋到:公司節目集中於下半年播出,上半年僅有《這!就是街舞》和《同一堂課》兩檔節目播出,導致營收貢獻較小;其中大部分收入來源為《這!就是街舞》,而“項目系公司在超級網綜上的初次嘗試,為了穩健運營和控制風險,則採用了受託承製方式”,從而導致收入相對較少。

很明顯,目前燦星文化發展面臨著電視綜藝後勁不足,網絡綜藝起步緩慢的尷尬境地。

能否唱響資本市場好聲音?

2018年《偶像練習生》、《創造101》等綜藝的爆紅,網綜話題熱度持續不減,霸占市場絕大部分的收視率,相比之下曾經讓四大衛視引以為傲的電視綜藝收視慘淡。

對頭部綜藝節目嚴重依賴,讓燦星文化獲得高額利潤同時也面臨著成長性發展風險,不得不說網綜時代的衝擊下燦星文化市場影響力逐漸下降,根據數據顯示七季《中國好聲音》系列首播收視率分別為1.477%、3.516%、4.241%、5.308%、3.843%、2.604%、1.730%,尤其是最近三季已出現明顯下滑。

而財華社認為造成傳統電視綜藝衰落原因如下:

首先,以騰訊、優酷、愛奇藝為首的三大視頻網站的崛起,如今火爆的綜藝節目如《創造101》、《偶像練習生》、《中國有嘻哈》等均來源於此。

其次,越來越多的入局者分食市場。當看到互聯網綜藝發展前景,一批出身傳統媒體的媒體人自住創辦傳媒製作公司來吸引觀眾。其中,《奇葩說》就是出自馬東創辦的米未傳媒。

在如此尷尬的境遇中,為何此時的燦星不想如何重拾往日輝煌,而是轉戰資本市場呢?

培養一個熱門IP需要投入大量的資金和時間,一直以來燦星將《好聲音》系列作為主要收入來源,忽視網綜領域,讓燦星文化錯失網綜發展最佳良機。此外,視頻網站處於連年虧損,難以支撐燦星對節目製作的基本需求。由此看來,資本上市是獲取資金快速有效的方式。

而燦星文化也在招股書顯示,此次A股上市,公司計劃發行4260萬股,佔發行後總股本的比例不低於10%。擬用募集資金投入金額15億元補充綜藝節目製作營運資金項目,如實際募集資金不能滿足項目需求,則不足部分由公司自籌解決。

財華社認為,此前進軍資本市場的傳媒製作公司不再少數,其中新麗傳媒A股上市碰壁後選擇登陸港交所,而業績連續下滑的燦星文化在前有互聯網巨頭、後有傳媒新秀的時代中,上市後能否唱響資本市場的“好聲音”還是一個未知數。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月31日
告别母企「庇護」,中集車輛來港IPO自立門戶了!
12月27日
優品360:海納百川的香港零食鋪,會否續寫阿信屋的故事?
12月27日
訴訟糾紛纏身的億邦國際,再度衝擊上市能成嗎?
12月21日
萬咖壹聯:“安卓生態”第一股登陸港交所
12月20日
來版7-11進擊香港資本市場?零售連鎖SUPER 10啟動赴港IPO!
12月17日
愛美女性給的動力?美容商英格蜜兒國際再度衝刺資本市場
12月14日
昔日美股嬌子,亞信科技投資價值尚在?
12月14日
郭氏推理:敢在「冬天」上市是好公司,所以復星旅文是好公司
12月14日
「登港」成功的四川能投發展,將打造為先進電力綜合運營商
12月12日
新興社交電商平台的時代來臨:萬色城也啓動赴港IPO了!