Top100
Top100

鋰電池負極起舞|業績增長疊加定增預案,中科電氣蓄勢待發?
原創

日期:2021年10月11日 下午4:50作者:慧澤李 編輯:lala
鋰電池負極起舞|業績增長疊加定增預案,中科電氣蓄勢待發?

編者按

近期内蒙限電加劇石墨化產能緊張,加之負極石墨化是當前負極最主流技術,負極材料可能就從產能過剩轉變為產能緊缺,目前國内負極石墨化加工主流報價在1.8-2.2萬元/噸,部分零單報價達到2.3-2.5萬元/噸,相較於2021年初1.2-1.5萬/噸,最高漲幅超過100%。在石墨化產能緊缺的情況下,最利好的是——石墨化自給率更高的公司,這或許是近期鋰電負極概念股大漲的原因所在,這種上漲能夠持續多久?負極材料上下遊產業鏈的怎樣的?市場前景多大,以及行業壁壘多高?負極材料概念股誰更有發展潛力?財華社專題《鋰電池負極起舞》將為您一一解答。

我們在第一篇文章《鋰電池負極起舞|能耗雙控VS石墨一體化,如何打破新瓶頸?》分析了負極材料產業鏈與近期漲價邏輯,今天來看看負極材料概念股中的一只新秀。

中科電氣(300035.SZ)傳統主業是電磁冶金專用設備的龍頭企業,在鋰電負極板塊算是位「新兵」,2017年,中科電氣完成對星城石墨的收購,將業務板塊延伸至動力電池負極材料領域,形成雙主營業務格局,為公司業務轉型、步入發展新階段的打下堅實的基礎。

目前,國内負極材料已形成了「3大4小」的競爭格局,以璞泰來、貝特瑞、杉杉股份,為首的三大廠商保持了較快的擴產勢頭。而中科電氣憑借良好的成本控制、優質的客戶結構,能否躋身到第一梯隊,這是一大看點。

2021年的中報顯示,中科電氣的鋰電負極板塊實現營業收入7億元,同比增長153.35%,佔整個營收的比重為85.05%。由此可見,中科電氣的鋰電負極材料轉型之路是順風順水的,已進入收獲期。

轉型順利自然就引發了主力資金的青睐,就在8月25日這天,中科電氣一下子接待了144家機構共182人電話調研,我們就來看看這家後起之秀有啥核心競爭力。

01 技術優勢

人造石墨基礎生產環節主要分為破碎、造粒、石墨化和篩分,其中石墨化壁壘最高,最能夠體現差異化優勢。人造石墨產品選取針狀焦、石油焦等為主要原料。

石墨化工序按照生產的連續性與否可以分為間歇式石墨化工藝與連續式石墨化工藝。

需要指出的是,連續化是未來石墨化叠代方向。連續石墨化工藝一般是指生產中沒有斷電的過程,石墨化的產品需要經過一系列的溫區,從而實現連續石墨化。

連續石墨化生產的優勢主要體現在以下三個方面:

優勢一,工序簡單、生產週期短:將裝爐、通電、冷卻、卸出等多道工序一體化,實現連續生產,自動化程度高,大幅縮短生產週期,工序簡單,人工少。

優勢二,熱效率高:通過採用新的爐型結構和快速冷卻裝置,便於加排料及快速冷卻,在連續生產的狀態下不存在間歇式的爐體蓄熱損失,能耗低,熱效率大幅提高,相比傳統坩埚爐的技術路線,連續法工藝的單位電耗分别降低20-30%、40-50%。同時,連續法單日產出是傳統坩埚爐工藝的2倍和5-6倍。

優勢三,一致性高:通過在新型石墨化電爐内造成較集中的高溫區,高溫區溫度達到炭質原料的石墨化溫度,從而使高溫區内炭質原料都達到較高的石墨化程度,可以生產出石墨化程度均勻的石墨化焦。

工藝路線方面,中科電氣目前已經啓用自行設計建造的新型艾奇遜石墨化爐,相較於傳統石墨化加工產線具備電耗成本低、爐芯耗材費用少、自動化程度高等優勢,在國内負極材料石墨化加工技術上具有領先優勢;具備負極材料全設備、全產線設計、施工、運行的一體化建設和運營能力,自行設計建設的貴州生產基地負極材料產線是業内自動化程度最高的產線之一。

這個艾奇遜石墨化爐是由美國人艾奇遜發明,自發明之日起便在世界各國得到迅速推廣,是世界上應用最廣泛的石墨化爐。它是將在焙燒爐中大約於1200℃進行過一次焙燒的人造石墨電極等炭素製品作為半成品再在2300℃以上的溫度進行高溫熱處理使之成為石墨製品的處理爐。

艾奇遜爐為目前主流,廂式爐效率高、成本低、週期長。中科電氣在原來老版本基礎上進行了升級改動,以發揮更多的優勢。

同時,公司鋰電負極業務成立了較強的研發隊伍,目前獲得發明專利19項、實用新型專利2項,正在申請並獲得受理的專利57項,均為發明專利。公司不僅擁有國内先進的負極材料物理性能檢測,還有半電池、全電池等電化學性能檢測的研究設備,配備有完整的試驗生產線。此外,還與湖南大學、湘潭大學等建立了產學研合作關係,並與湖南大學建立了碳素新材料研究實習基地。

02協同發展優勢

由於中科電氣的傳統業務是磁電裝備,在轉型到鋰電負極材料賽道後,這二者可以實現相互借力,協同發展,這是負極概念股中其他上市公司所沒有的,也算是中科電氣的一項獨特之處。這個協同發展優勢體現在兩方面:

其一為技術協同優勢,由於公司磁電裝備業務在磁力分選技術、電氣自動化控制、工程化應用方面具備較強的技術和人才儲備,能為鋰電負極業務的雜質分選、材料提純需求以及生產設備的自動化、智能化提供強有力的支持。

因此,磁電裝備業務與鋰電負極業務可協同開發出適用於鋰電生產過程中的自動化電氣控制設備、磁分選設備等鋰電專用設備,在提高公司鋰電負極自動化、智能化生產的同時,擴展公司磁電裝備業務的應用領域,切入鋰電裝備行業。

其二為業務協同優勢,公司磁電裝備業務擁有較強的電磁轉換和電電轉換技術,該技術可以運用於儲能設備中的充放電裝置和系統,生產該產品需要與儲能電池客戶進行技術磨合和溝通,而鋰電負極業務在行業内具有較高的知名度和影響力,下遊應用方向涵括儲能領域。

因此,公司可借助鋰電負極業務穩定通暢的營銷渠道,嘗試向儲能領域的電流控制及相關產業市場進行佈局,培植新業務。

03成本控制能力

除具備設備一體化投資能力外,良好的成本控制能力也是中科電氣的優勢。

石墨化佔據負極材料的主要成本,而在石墨化工序中,電價對成本影響最大。因此,整合了石墨化產能的負極廠商,以及在電價較低地區佈局石墨化產能的企業受益明顯。中科電氣依靠在貴州等低電價地區的石墨化產能,有效的降低了生產成本。

焦類材料等原材料,是影響負極成本的另一個重要因素。焦類的價格在成本端受到原油的價格的影響,另一方面受到上下遊供需關係的影響,從需求方面來看,針狀焦的主要需求在石墨電極,約在60%以上。

用於生產負極材料的焦類往往是多種,針狀焦則最為常見,其次是石油焦和瀝青焦,針狀焦因為其具有更規整的石墨化結構,石墨化後性能更佳,往往在高端產品的添加比例較高,但因其價格較貴,因而也拉升了成本。

中科電氣通過原材料甄選技術,尋找多款最合適的原材料,同時結合自身生產工藝路線,滿足客戶多樣化的市場需求,借助原材料的優選及配比經驗,公司生產成本得以明顯降低。這一點可以從公司的毛利率可以得到印證,2021年中報顯示石墨類負極材料板塊的毛利率為33.52%。

04定增蓄勢,產能擴建

2021年上半年中科電氣負極材料的銷量為2.35萬噸,同比去年增加211.05%,但與同行相比,依然稍顯遜色。2021上半年,貝特瑞負極材料銷量 6.19 萬噸、璞泰來負極材料出貨量為4.53萬噸、杉杉股份負極材料出貨量4.15萬噸。

2021年8 月 24 日,公司發佈定增預案,擬定增不超過 22 億元,主要用於下述項目:

  1. 湖南中科星城新建 5 萬噸負極,擬投入 8 億元,建設期18 個月;
  2. 全資子公司格瑞特新建 3 萬噸負極及 4.5 萬噸石墨化,擬投入 10 億元,建設期 18 個月。加上 4 月 26 日公司公告的增資子公司集能新能源新增 1.5 萬噸石墨化產能。
  3. 上述項目達產後,公司負極總產能將達到 13.2 萬噸,石墨化總產能將達到 9.5 萬噸,石墨化配套比率提升至72%,成本有望進一步下降。

在石墨化產能緊缺的情況下,最利好的是——石墨化自給率更高的公司,中科電氣在石墨化自供方面已經步入正軌,隨著產能的擴建完成與逐漸釋放,為未來的業績增長插上翅膀。

作者 慧澤李

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月11日
【趣點】站在「巨頭肩膀」上,北汽藍谷能飛多遠?
10月11日
財華洞察|芯片中的「工業母機」:廣立微與EDA龍頭華大九天有何差異?
10月11日
【焦點】股價創歷史新高,龍蟠科技能否「蛟龍出海」?
10月11日
【預見】喜訊頻頻傳來!全球免稅巨頭中國中免(601888.SH)前景如何?
10月8日
【一語道破】前三季淨利增7倍的京東方A,為何股價還在下跌
10月8日
財華聚焦|中小券商烽火現!解構新時代證券的爭奪戰
10月8日
【趣點】靠6元奶茶起家,擬A股上市,蜜雪冰城也「瘋狂」
10月8日
【熱點零距離】水務板塊掀起漲停潮!券商稱資產價值將重估
10月8日
【熱點零距離】約4800億!節後第一波解禁潮來臨,本月邁瑞醫療解禁市值最高!
10月8日
【焦點】投資策略出爐!四季度行情怎麽走?券商表示重點關注這些板塊

視頻

會員專區

17:54
硝煙四起!智能手機的下一個主戰場——折疊屏手機
15:51
思摩爾國際30億購買理財產品,超過86.3%A股公司手中現金
05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?

即時快訊

18:51
【異動股】碧桂園(02007.HK)股價與和債券價格齊漲
17:28
【盈喜】天虹紡織(02678.HK)料2021年下半年除稅後純利與上半年水平相若
17:24
【權益變動】廣汽集團(02238.HK)獲FMR LLC增持645.8萬股
17:23
正業國際(03363.HK):陳威獲任行政總裁
17:18
【盈喜】中國罕王(03788.HK)料2021年溢利同比增72%至人民幣6.5億元
17:10
敏華控股(01999.HK)附屬擬於墨西哥蒙特雷購買工業用地以建設廠房
17:03
新天綠色能源(00956.HK)附屬出資人民幣1.79億元成立合夥企業
17:02
中國太平(00966.HK)附屬太平人壽完成發行人民幣150億元資本補充債券
16:52
【盈警】CLSA PREMIUM(06877.HK)料2021年年度淨虧損約5700萬港元
16:51
大悅城地產(00207.HK)附屬擬發行不超人民幣15億元第二期債券