【熱點零距離】價格「腰斬」,馬斯克「變面」唱多,比特幣跌勢仍未完?
原創

日期:2021年7月24日 下午5:06作者:鷹眼狙擊 編輯:lala
【熱點零距離】價格「腰斬」,馬斯克「變面」唱多,比特幣跌勢仍未完?

資產本無泡沫,關注的人多了,泡沫就出現了。

在2021年年初,各種幣價格節節攀升,不少「投資者」一夜暴富。隨著各路資金入場「買買買」,「加密貨幣鼻祖」比特幣在4月14日衝上歷史新高64863.1美元,價格一年翻近九倍。被「曾經的首富」吹捧的狗狗幣更在今年4月的高位,一年上漲超過400倍。

然而,泡沫總在人們最瘋狂之中爆破,從新高到腰斬,比特幣只用了40天,泡沫吹起再破滅。

在比特幣腰斬後兩個多月,幣圈的教主級人物特斯拉CEO埃隆·馬斯克和「女股神」凱西·伍德可能坐不住,就在美東時間7月20號組織「打氣大會」為熊市的比特幣加油打氣。

馬斯克「變面」唱多?

北京時間7月21日淩晨,被市場認為是今年自來加密貨幣行業最重要的盛會,「鋼鐵俠」馬斯克、推特CEO多爾西,以及「木頭姐」凱西·伍德等加密貨幣重量級KOL會聚集於此。

圖片來源:百度

其中,「幣圈教主」馬斯克的話備受市場人士關注,作為美國最具影響力的科技KOL,他的一言一行能影響比特幣價格走勢。

在會上,馬斯克多次表示看多加密貨幣,並指個人與旗下公司都持有加密貨幣,也沒有出售它的計劃,而特斯拉將很可能重新開始接受比特幣作為支付方式。

教主一句話,比特幣價格再一次一飛衝天,幣價一度攀升至超3.2萬美元。

然而,值得一提的是,就在幾個月前,「教主」曾公開表示比特幣「不環保」,並叫停特斯拉接受比特幣作為支付購車,引發比特幣價格大跌。

教主「變面」的態度引發不少市場人士的不滿,更有聲音指控他通過操縱市場以牟取個人私利。事實上,在本次大會上他也對此作出回應,「如果比特幣的價格下跌,我就會賠錢。」

據美國《財富》雜志估計,隨著比特幣價格跌破3萬美元,特斯拉投資比特幣一度收獲的近15億美元賬面收益已經化為烏有。

綜合媒體報道,2021年2月,教主旗中的公司特斯拉宣佈投資15億美元購買比特幣,這筆交易為該公司帶來了2.72億美元的收入,第一季度實現了1.01億美元的稅前利潤。

但隨著7月20日特幣的價格一度跌至近2.9萬美元,特斯拉炒幣的收益消失不止,更可能面臨賬面達1.05億美元的虧損。

據美國《財富》雜志估計,如果比特幣跌至2.5萬美元,特斯拉將遭受3億美元的損失,如果跌至2萬美元,損失將升至5億美元,相當於特斯拉一季度的幾乎全部稅前利潤。

市場人士認為特斯拉在持幣跌至盈虧平衡線上敲響警鍾,並提醒特斯拉投資者,如果比特幣的價格繼續下跌,會對公司造成實際損害。

那麽,比特幣價格為何「跌跌不休」,急得「教主」馬斯克也要「變臉」呢?

各國監管嚴厲監管,加密貨幣頹勢不止

針對這次加密貨幣集體暴跌,中南財經政法學數字經濟研究院院執行院長教授盤和林表示,比特幣不具備貨幣價值穩定的屬性,而隨著各國都在努力讓金融系統和比特幣脫鈎,從挖礦到交易全面限制,令「泡沫階段」的虛擬貨幣價格下跌。

零壹區塊鏈研究總監、數字資產研究院研究員蔣照生也有相似看法,表示這次加密貨幣下跌原因主要是全球監管進一步收緊,中國及中國香港、美國等地都在加大比特幣及虛擬貨幣產業的監管力度。

5月18日,我國金融業三大協會聯合發佈公告,要求會員機構不得開展虛擬貨幣交易兌換以及其他相關金融業務,堅決抵制虛擬貨幣相關非法金融活動。

資料來源:中國人民銀行

公告發佈後一個月,四川政府在6月20日正式執行礦場斷電行動,26家礦場集體被斷電,業内人士預計比特幣全網算力將大跌超過16%,期後比特幣價格一度大跌8%。

6月21日,央行就虛擬貨幣交易炒作問題約談了工商銀行、農業銀行、建設銀行、郵儲銀行、興業銀行和支付寶等部分銀行和支付機構。6月22日,比特幣中國(BTCChina)宣佈,為響應國内政策已完全退出加密貨幣交易業務。就在6月22日當晚,比特幣跌破3萬美元,為2021年1月2日以來首次。

全球最大的加密貨幣交易所幣安近期也被英國當局禁止在該國開展任何受監管的活動,加拿大的監管機構也在隨後發佈了關於幣安的警告。

而作為全球加密貨幣交易量第一的美國,在美東時間7月19日,美財長耶倫召開總統金融市場工作組會議,討論穩定幣監管問題,其後加密貨幣們一同跳水,比特幣再度失守3萬美元。

對於加密貨幣來說,監管的打擊必然是不利的,加上各國監管輪番上陣嚴厲監管,加劇了加密貨幣頹勢的情況。

價格「腰斬」涼了,空頭:仍有下跌空間

儘管比特幣價格已經腰斬,但空頭們認為還有下跌的空間。

在馬斯克展開「加油大會」的同一天,資產管理規模超2500億美元的華爾街資管巨頭——古根海姆投資公司全球首席投資官米納德警告稱,風險資產將進入季節性避險週期,市場面臨的挑戰加劇,比特幣可能要跌至1.5萬美元。並表示,「很多(加密貨幣)都是垃圾。」

面對加密貨幣們飛流直下三千尺,不知價格底部在何方,機構投資者們也似乎失去耐性,根據5月《福佈斯》雜志網站的文章《機構投資者從比特幣轉向黃金》指出,在馬斯克宣佈暫停使用比特幣購買特斯拉汽車後,投資者從比特幣投資產品中撤資9800萬美元,是有記錄以來最高的一次。

而根據對芝加哥商品交易所期貨合同的分析,大型機構投資人可能正在從比特幣轉向黃金。

摩根大通也在5月份報告中寫道:「過去一個月,比特幣期貨市場經歷了自去年10月比特幣開始上漲以來最劇烈、持久的清算。」而這些清算資金與黃金交易所交易基金的流入資金較為一致。

那麽,加密貨幣的價格將到哪里去?哪里才是是底部?「教主們」看多的言論能否助推其價格重回上漲軌道?有待時間來驗證。

作者:鷹眼狙擊

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月24日
國潮風起丨引入高瓴作為戰投,將秀場變成武林的特步國際(01368.HK)有望加速發展?
7月23日
財華洞察|「今晚上市」賈躍亭,離中國還有多遠?
7月23日
【一語道破】業績大變臉,藍月亮(06993.HK)虧損只是暫時的嗎?
7月23日
【窺業績】中信建投半年利潤微跌,頭部券商已入深水區?
7月23日
深交所官宣中集車輛被納入港股通 流動性和交易量釋放港股估值迎來修復
7月22日
「三孩」政策催生百億黃金賽道,貝康醫療(02170.HK)投資價值凸顯
7月21日
【IPO透視】毛利率勝過茅台,寶寶巴士的廣告變現空間收窄?
7月21日
【IPO前哨】瑞科生物赴港上市,劍指中國百億HPV藍海
7月21日
【行業一線】下一個電商主戰場?盒馬再戰社區團購!
7月20日
上市以來單季首虧 股價遭遇滑鐵盧 鹽津鋪子不香了?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

17:23
【權益變動】融創中國(01918.HK)獲贝莱德增持137.7萬股
17:19
【權益變動】泰格醫藥(03347.HK)獲摩根大通增持27.53萬股
17:19
中國證監會就北京證券交易所改革配套規范性文件向社會公開征求意見
17:17
【權益變動】華信金融投資(01520.HK)獲Value Convergence Holdings Limited增持570萬股
17:15
【權益變動】海螺水泥(00914.HK)被摩根大通减持215.7731萬股
17:14
【權益變動】訓修實業(01962.HK)獲Evergreen Enterprise Holdings Limited增持20萬股
17:12
【權益變動】億和控股(00838.HK)被FIL Limited减持139.4萬股
17:11
【權益變動】建滔集團(00148.HK)獲Hallgain Management Limited增持41.5萬股
17:11
港交所(00388.HK)就SPAC諮詢 建議籌集資金最少10億
17:10
【權益變動】完美醫療(01830.HK)獲歐陽江增持100萬股